Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Как транслируют марафон…

    Мартин Вебстер в компании тех, кого он так часто показывает в телеэфире: Марлона Девониша и Кристин Охуруогу

    Сколько недель требуется, чтобы распланировать показ Лондонского марафона?

    Процесс планирования длится примерно от 6 до 9 месяцев. Мы не один раз встречаемся с организаторами Лондонского марафона, проводим разработку плана трансляции непосредственно на трассе, оцениваем издержки, работаем с поставщиками техники. У нас всего бывает 25 стационарных камер и 4 камеры на мотоциклах, по 2 в каждом забеге: женском и мужском, их координация происходит с воздуха. У нас есть 2 вертолета, на которых также установлены камеры. Стационарные камеры расположены на старте, у клипера Катти Сарк (он пришвартован в сухом доке в Гринвиче - прим. Фан-Зоны), у Тауэра, одна камера есть у комплекса Canary Wharf и одна - на улице Мэлл чтобы фиксировать финиш. В процессе съемки участвуют примерно 200 человек.

    Какую самую сложную проблему Вам пришлось решать в качестве исполнительного продюсера?

    Забег идет в прямом эфире, и ты никогда не знаешь, что может произойти. Пару лет назад Хайле Гебреселассие сошел с дистанции, но, к счастью, камеры успели поймать этот момент. Раньше мы больше всего опасались плохой погоды, особенно, дождя. Раньше мотоциклами управляли с вертолета, которому приходилось лететь очень низко, а в случае плохой погоды он не мог лететь. Но в последние 3 года мы используем самолет, поэтому такая проблема отпала.

    А какой была самая крупная неудача?

    Много лет назад, мне кажется, в 1991 году, погода была настолько плоха, что мы могли использовать только стационарные камеры, то есть мы не могли «идти» по дистанции, и показывали забег только с нескольких точек, в те моменты, когда спортсмены мимо них пробегали. Представляете, знать, что бежит Пола Рэдклифф и иметь возможность её увидеть всего 4-5 раз за всю дистанцию!

    А на Олимпиаде в Пекине марафон помогала снимать и специальная машина. Фото: Adam Lane

    Чья работа во время показа является самой сложной?

    Всю нашу работу можно сравнить с велосипедной цепью, если одно звено рвется, то весь механизм приходит в негодность. Система настолько прочна, насколько прочно её самое слабое звено. Операторы, которые производят съемку с мотоциклов, естественно, очень важны для нас. Они не отрываются от камер в течение 2 часов.

    Нужно ли хорошо разбираться в легкой атлетике, чтобы организовать трансляцию пробега?

    Нужно иметь представление о возможных событиях на трассе, о том, кто является фаворитами. Также нужно понимать побочные линии сюжета: позволит ли спортсмену показанный результат квалифицироваться на Олимпиаду? Квалифицируются ли британцы, лучшими результатами которых могут быть только 10-15 места?

     

    Считаете ли Вы, что Лондонский марафон - одно из самых сложных для трансляции спортивных мероприятий?

    Да. Когда проходит легкоатлетический турнир на стадионе, большинство событий проходят по плану, оборудование находится на определенных точках. А освещение Лондонского марафона - намного более масштабная и сложная работа. Мы в эфире с 8:30 до 14:00 - это очень долгая программа. Одна вещь, которую нужно запомнить - не пить слишком много с утра, потому что отлучиться по нужде не так-то просто! С 8:30 до 14:00 свободного времени нет. По сложности работу на этом марафоне можно сравнить с организацией показа Уимблдона или турнира по гольфу British Open.

    Майк Грэм работает на Лондонском марафоне в качестве оператора BBC на мотоцикле с начала 90-х годов. Он рассказывает нам о своей непростой роли.

    «Самая сложная часть моей работы - необходимость сосредотачиваться сразу на нескольких вещах. Иногда нужно просить водителя скорректировать скорость, например, когда спортсмены бегут с горы, или попросить его переместиться в более удобную позицию на дороге, чтобы можно было приблизить спортсмена, которого только что упомянул комментатор. Операторам на мотоциклах иногда приходится вставать, чтобы снимать поверх голов бегущих. Это требует хорошего чувства равновесия и крепких нервов. И нужно уметь предугадывать требования режиссера, следя за развитием борьбы.

    Майк Грэм - самый отважный и "устойчивый" оператор BBC. Фото: spikesmag.com

    В наши шлемы встроены наушники и микрофон. Таким образом, у нас есть возможность обратной связи с режиссером и водителем. К тому же, мы слышим комментарий гонки и сообщения продюсера о том, какая из камер сейчас в эфире.

    Дождь нам, конечно, мешает. Все камеры должны быть оборудованы защитой от дождя, это делает их менее удобными в обращении. Линзы во время всего забега должны быть абсолютно чистыми, но существует опасность того, что они могут запотеть. С другой стороны, в солнечный день работать тоже непросто, бегуны постоянно переходят из тени на яркий свет, поэтому постоянно приходится менять экспозицию камеры.

    Я никогда не врезался в бегунов и не падал с мотоцикла, но один раз был близок к этому. Один раз, на тестовой съемке перед Greath North Run (известный международный полумарафон, проходящий в Ньюкасле - прим. Фан-Зоны) в нас врезалась машина на повороте, мы остались на мотоцикле, но я уронил камеру. Чудесным образом, она не перестала работать, но режиссер понервничал, глядя на «съемку» бетонного покрытия во время падения камеры».

    Как вы стали оператором Лондонского марафона?

    Когда я впервые увидел съемку с мотоциклов Лондонского марафона телеканалом BBCв 80-х, меня увлекла идея о мобильной камере на радиоуправлении, которая могла бы выдавать в прямой эфир качественную картинку. Из всех марафонов, которые я видел на телеэкране, Лондонский марафон является самым лучшим в плане уровня спортсменов, наличия звезд, харизматичных участников, наличия достопримечательностей вдоль трассы и большого количества активных болельщиков. Поэтому я уцепился за возможность управлять камерой на четырехколесном «багги» в 1990 году, а уже на следующий год мне представилась возможность управлять камерой на мотоцикле. Я работаю на этом марафоне уже более 18 лет, правда, с парой перерывов, когда во время его проведения я был занят на других программах.

    Лондонский марафон на недостаток популярности не жалуется. Фото: telegraph.co.uk

    Что входит в Ваши обязанности?
    У BBCесть 4 оператора на мотоциклах - по 2 в мужском и женском забегах. В каждом забеге «лидирующий мотоцикл» снимает лидирующую группу, а второй может перемещаться от группы к группе, снимая крупные планы. Обычно оператор на «лидирующем мотоцикле» снимает спиной по ходу забега, а второй оператор смотрит вперед, встает, чтобы смотреть поверх голов участников. Это позволяет снимать отличные кадры «из-за плеча», когда один бегун приближается к бегущему впереди, чтобы вырваться вперед.

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://www.rusathletics.com/

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».