Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

ФРИСТАЙЛ. БОЛЬШИЕ ПОДВИГИ МАЛЕНЬКОЙ АЛЛЫ

    Субботнее утро на Кипарисовой горе вполне соответствовало белорусскому настроению: после двух медалей в биатлоне очень хотелось, чтобы и мастера лыжной акробатики сделали хорошую заявку на светлое олимпийское завтра.

    Разумеется, мужчины пропустили вперед женщин, и именно они провели квалификацию под ярким солнцем, на вполне качественно для такой погоды подготовленных склоне, трамплинах и горе приземления. Причем белорусские ожидания оправдались: Алла Цупер и Ассоль Сливец уверенно решили задачу попадания в дюжину лучших, за Цупер даже осталась победа на «промежуточном финише».

    Но все, кто смотрел трансляцию, знают, насколько все было драматично. Особенно если вспомнить о падении Сливец в первом прыжке. Выступление Цупер получилось блестящим. Оба своих тройных сальто она четко прокрутила в воздухе и пришла точно в ноги, в доскок. Но внимательный зритель наверняка заметил, что, радуясь своим удачам, наша маленькая Алла вскидывала вверх только одну левую руку. А все потому, что правую Цупер, уже совершившая на своей третьей Олимпиаде большие подвиги, просто не могла поднять! И после первого грандиозного прыжка она не сразу отправилась на гору, а долго находилась в руках физиотерапевта Егора Шамшура, массировавшего ей травмированное в январе правое плечо. После завершения соревнований Алла не могла радоваться квалификационному успеху и великолепному исполнению сложнейших прыжков, испытывая крайне болезненные ощущения. Поэтому уже сейчас надо поблагодарить обеих белорусских акробаток за характер, волю и мастерство. А дальше... Дождемся среды.

    Алла ЦУПЕР:

    ЗА СТРАНУ!

    - Как вы?

    - Ох, нелегко. Испытываю сильную боль. Чего только со мной уже ни делали. И массаж, и таблетки пила, и уколы кололи. Однако - держусь. Надо держаться, и я стараюсь. Пока все получилось.

    - При этом вы исполнили в квалификации два тройных прыжка с высочайшими коэффициентами сложности...

    - А другого пути не было. Условия на горе позволяли их делать, и значит, надо было рисковать. Конкуренция у нас острая. Вон, даже швейцарка Лю в финал не пробилась.

    - Приехав в Ванкувер, вы еще не знали, когда вам дадут отмашку на «тройные».

    - Как видите, дали. На тренировках успела прыгнуть четыре, еще два на разминке и столько же в квалификации.

    - Не было мысли после первого прыжка сделать перезаявку на что-то попроще?

    - Нет. Если решилась прыгать «тройные», то надо идти до конца. Вот и иду.

    - Иностранные коллеги, видимо, не понимают, что происходит. Белорус берет интервью у победителя квалификации, а на ней нет лица...

    - Болит, очень болит... Но настроения не теряю. На Олимпиаде буду бороться до конца.

    - Первое место в квалификации - это...

    - Приятно, но не более того. Уже - история. Не важно, какое место. Главное - выход в финал, а там уже придется начинать все заново.

    - В среду выступите с той же программой?

    - Думаю, да. Если, конечно, позволит погода. И плечо. Сейчас, наверное, надо повязку надеть, чтобы руку не беспокоить. Она совсем не поднимается.

    Ассоль СЛИВЕЦ:

    ИСПУГАЛАСЬ, НО ЗА ОЧКИ

    - Вы всех напугали своим падением!

    - Это - фристайл. Возможно, падение и выглядело жутким, но ничего страшного там не было. Я ведь фактически выехала на ногах, что, кстати, и учли судьи в своих оценках - 1,7 и 1,6 не чистое падение. К счастью.

    - Почему не устояли?

    - Выехала в мягкий, рыхлый снег. В то место волонтеры не могли спуститься, и там качество склона было не ахти. Конечно, и сама не вполне устойчиво пришла в ноги.

    - Когда вы были еще в воздухе, показалось, что улетаете едва ли не за пределы горы приземления.

    - Вот-вот. Одна из причин падения заключается в том, что приходится делать «тройные» с крайнего трамплина. Совсем близко к забору, который и снесла. Мне хотя бы еще метр, полметра «полезной площади»! Стало казаться, что просто не помещусь, поэтому и завалилась. Не хватило чуть-чуть.

    - Сильно ударились?

    - Нет. Сетка мягкая, и падение только со стороны выглядело эффектным. Ко мне бросился Егор Шамшур, но я уже и сама вставала на ноги. Признаться, больше испугалась потерять в той суматохе очки.

    - Как вы отнеслись к своему промежуточному 14-му месту и отрывам после первого прыжка?

    - А я эту информацию не знала, да и не нуждалась в ней. Надо было концентрироваться на второй попытке. А еще извиняться перед Николаем Ивановичем Козеко за то, что так позорно улетела в сетку. Так глупо, так стыдно!

    - И вы, и Алла вышли на квалификацию со сложнейшими программами...

    - Условия ведь неплохие. Пожаловаться на них не могу. Иначе покривлю душой. Сегодня - нормально, особенно если сравнивать с предыдущими днями и вспоминать те разговоры, которыми нас пугали еще до приезда на Игры. Что же касается «тройных», то здесь все просто: сезон Кубка мира показал, что с простыми прыжками нечего делать. Тем паче на Олимпиаде, где, по моему представлению, или все, или круглый ноль. Мне сложно судить, что задумали австралийки, но для того чтобы выиграть в компании сильных и очень сильных, надо рисковать. Потому и работает не один спортсмен, а целая команда, отслеживающая и контролирующая все нюансы.

    - По пути суперсложности пошла и знаменитая Лю, но в итоге швейцарка отобрала у вас первенство в номинации за «самое эффектное падение» и не попала в финал...

    - Раз на раз не приходится. Лю здесь вообще вела себя странно. Приехала, но два дня не прыгала вообще, а потом на каком-то страхе делала двойные.

    - Погода здесь «прыгает»...

    - Мы работали на Кипарисовой горе при разных условиях. Было и теплее, и снег был мягким. Готовы ко всему. И то, что финал будет вечером, а квалификация прошла утром - не принципиально. У нас еще будет время потренироваться. Хотя здесь уже ничего нового не приготовишь: или - да, или - нет. Финал все покажет. А вообще канадцы молодцы. Лично у меня претензий нет ни к чему и ни к кому. Довольна всем.

    - В Олимпийской деревне без проблем?

    - Только что стены в комнатах тонкие - картонные. Если в соседнем отсеке кто-то проснулся, встал, включил душ - сразу слышно: пора вставать, уже не поспишь.

    - В финале программа изменится?

    - Нет. Это олимпийская программа, которую готовила и обкатывала. Но сравнивать квалификацию и финал - бессмысленно. Все будет другое: и действо, и настрой. Но первый барьер мы преодолели, возможно, даже самый сложный. Ведь два года не выступала, судьи меня стали забывать, но я напомнила о себе и надеюсь, что все будет хорошо. И «тройной», который прыгаю - «бланш-согнутая-винт» - его ведь больше никто не делает. Это тоже в плюс.

    - На команду по фристайлу оказали благотворное влияние медали в биатлоне?

    - Еще бы! Так была рада за Дашу Домрачеву. Просто счастлива. К сожалению, соревнования не смотрели - тренировались. Но получился отличный сюрприз: уехали - еще ничего не было, вернулись - две медали у белорусов. Поверить не могла!

    Автор: Руслан ВАСИЛЬЕВ из Ванкувера.

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://www.sportpanorama.by/

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».