Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Татьяна Лебедева: Ситуация в тройном вызывает беспокойство

    Будни знаменитой прыгуньи сегодня  совсем не похожи на те, к которым она привыкла на протяжении долгой карьеры. По признанию Татьяны, в отличие от того времени, когда она была активно действующей спортсменкой, работа в областной Думе Волгограда, а также должность вице-президента Всероссийской федерации легкой атлетики требует совсем других качеств и ответственности. Впрочем, как оказалось, говорить о спорте в прошедшем времени применительно к Лебедевой еще рано. О дальнейших спортивных планах, открытиях, которые ее ждали на новом поприще, проблемах российской легкой атлетики, а также будущем занятии после окончания карьеры олимпийская чемпионка-2004 рассказала в интервью «Спорт уик-энду».

    Сделаю всё, чтобы поехать на Игры-2012

    - Татьяна, каковы сейчас ваши взаимоотношения со спортом?

    - В последнее время стала тренироваться по несколько раз в неделю, постепенно восстанавливаю форму. Ведь мне почти год были противопоказаны серьезные нагрузки.  Еще в прошлом сезоне мне оперировали ногу, до сих пор ее полностью не чувствую. Врачи сразу сказали: для полного восстановления нужен год, поэтому пришлось смириться и переключиться на новое для себя занятие. Которое, кстати, принесло мне много неожиданных открытий, причем как приятных, так и, к сожалению, печальных.

    - О вашей работе на «гражданке»  мы еще поговорим. А пока расскажите о своих спортивных планах.

    - Честно говоря, за последний год успела соскучиться по тренировочной ауре, общению с ребятами, соревнованиям и могу с удовольствием сообщить, что еду на трехнедельный сбор в Португалию.

    - Самостоятельно или с командой?

    - Насколько знаю, эта поездка организована для членов сборной России, и я очень рада снова окунуться в знакомую атмосферу.

    - Интересно, а как это будет  сочетаться с вашим рабочим графиком?

    - К счастью, в областной Думе Волгограда у меня есть два помощника, которые прекрасно знают мой график и способны самостоятельно решать вопросы, где мое присутствие не требуется. Кроме того, у меня уже есть договоренность, что за год до начала Олимпиады мне позволят больше времени уделять спорту, так как  Лондон, очевидно, последний город, где у меня будет возможность выступить на Играх.

    - Вы уже выступали на трех Олимпиадах подряд и завоевали там медали всех достоинств. Какая мотивация движет вами снова включаться в тяжелую работу, жертвовать многими вещами ради возможности поехать в Лондон-2012?

    - Признаюсь вам - я очень боюсь, что если откажусь от этой возможности, буду потом жалеть и говорить сама себе: «У тебя был шанс выиграть еще одну медаль, но ты им не воспользовалась, а значит, как спортсменка полностью не состоялась». 

    - Как-то странно слышать такие рассуждения от человека со столь внушительным послужным списком.

    - Да, у меня есть медали всех достоинств олимпийских Игр, но давайте не забывать – золото в своей родной дисциплине (тройном прыжке) я на главном соревновании четырехлетия так и не выиграла. Вы правильно заметили насчет мотивации: выступления на чемпионатах мира, Европы, Гран-при у меня уже действительно не вызывают интереса и возможность победить на них уже не мотивирует. А вот за единственный непокорившийся мне титул побороться хочется. По крайней мере, я должна это сделать. Такой уж характер (смеется). И даже если не получится отобраться в команду на Олимпиаду, я все равно  смогу себе сказать, что сделала всё, что могла, и за свой шанс цеплялась до последнего.

    В Лондоне можем завоевать до 6 золотых медалей

    - Сейчас вы занимаете должность вице-президента Всероссийской федерации легкой атлетики, а значит, наверное, хорошо представляете главные проблемы в вашем виде спорта, а также примерный расклад сил в мире - на что мы сможем претендовать в Лондоне?

    - Если говорить о легкой атлетике в целом, то думаю, мы в состоянии завоевать от 4 до 6 золотых медалей. О чем-то большем сейчас говорить сложно, так как, увы, проблем в этом виде спорта хватает.

    - Так расскажите о них!

    - Нетрудно догадаться, что лучше всего мне известны проблемы в дисциплинах, которыми я занимаюсь. Что касается прыжков в длину, то надо признать – конкуренция сейчас в мире очень высока, а у нас в данный момент просто нет достаточного выбора среди спортсменок. Не хватает девчонок, которые, с одной стороны, уже опытны, а с другой - еще относительно молоды и способны прогрессировать и выступать на высоком уровне много лет. Получается, что одна часть – это те, кому от 30 до 33-34-х лет, а другая до 20 и моложе. Средний возраст попросту отсутствует.

    - В тройном ситуация лучше?

    - Хуже! Не хочется быть пессимисткой, но здесь наши дела вообще постепенно скатываются под откос. Чем-то ситуация в родной для меня дисциплине похожа на ту, что сложилась в прыжке в длину: есть опытные возрастные прыгуньи, которым с каждым годом в силу многочисленных травм всё труднее держать свой уровень, всё более длительными становятся сроки восстановления после травм. Причем это не абстрактные рассуждения – я исхожу в первую очередь из своего примера. А для победы на Играх придется прыгать за 15 метров, в этом я абсолютно уверена. И неизвестно, смогу ли я или, например, Анна Пятых через два года всерьез бороться за победу. В то же время есть масса молодых девочек с прекрасными антропометрическими данными, но вся проблема в том, что в этой дисциплине очень важно, чтобы все мышцы были развиты комплексно, прыгунья должна быть в какой-то степени атлетически сложенной и уметь этим пользоваться, причем делать это стабильно. Сейчас смотришь на девушек - они и высокие, и статные, но все равно слабенькие - необходимой мощи пока нет. Для ее обретения надо время, поэтому большой вопрос: хватит ли двух лет, чтобы решить эту проблему?

    - Какие еще сложности в легкой атлетике выглядят особенно актуальными?

    - Наверное, не буду оригинальна, если скажу, что у нас в стране в целом не хватает условий для занятий легкой атлетикой. Есть, конечно, положительные примеры - в том же Татарстане, Мордовии наш вид спорта в большом почете, там построены современные стадионы, работают детские школы, постоянно проводятся различные соревнования. Но в масштабах всей страны этого мало.

    - Что же нас ожидает через несколько лет?

    - К счастью, есть повод и для оптимизма. Сейчас в Новогорске строится легкоатлетический комплекс, где будет всё необходимое для тренировок и восстановления. Уже в ближайшее время он начнет функционировать, а в 2012-м полностью войдет в эксплуатацию. И мы наконец получим возможность качественно готовиться к большим соревнованиям в одном месте.

    Став политиком, помнила слова Черчилля

    - Татьяна, расскажите про вашу работу в областной Думе Волгограда, где вы трудитесь уже полтора года. Какие открытия вас ожидали на новом поприще?

    - В первую очередь осознала, что теперь надо быть гораздо большим дипломатом. Пока ты спортсмен и отвечаешь только за себя, то и пытаешься решать свои проблемы в какой-то степени прямолинейно, думая только о себе. А теперь за мной стоят люди, которые  доверяют, а значит - я должна думать в первую очередь о них, ни на секунду не забывать об ответственности. Могу сказать, что это новый и в то же время очень полезный для меня опыт.

    - Эмоции в работе депутата сильно отличаются от тех, что испытывает спортсмен?

    - За годы, проведенные в большом спорте, я научилась и правильно относиться к победам, понимая необходимость постоянно делом доказывать свое пребывание на вершине, и философски воспринимать поражения. По большому счету, там эмоции в какой-то мере ожидаемы. А вот здесь сталкиваешься с таким многообразием ситуаций, что приходится вспоминать великого Черчилля.

    - Это по какому же поводу?

    - Очень уместным сейчас для себя нахожу его изречение: «Политик должен быть безразличным». В смысле беспристрастным, разумеется (смеется). То есть необходимо понимать, где требуется проявлять эмоции, а где надо нервную энергию сберечь, пропустить мимо себя. Этому сейчас и учусь. Ведь в работе ежедневно столько возникает поводов для переживаний, что обязательно надо четко понимать - что тебя должно притягивать, а что отпадать, как шелуха.

    - А были открытия со знаком минус?

    - Увы, и этого не удалось избежать. Еще когда я баллотировалась в Думу, мои конкуренты предлагали уступить им дорогу на эту должность за деньги. Меня это, без всякого преувеличения, шокировало. В спорте всё по-честному.

    - А что интересного на еще одной вашей работе – в Федерации легкой атлетики России?

    - Еще рано говорить о том, что я веду там серьезную работу. Пока тружусь на общественных началах - по мере возможности и необходимости расспрашиваю ребят о проблемах, обсуждаю это с руководством. Но большого спроса и ответственности у меня там пока нет.

    - Только пока?

    - Признаюсь - это именно то, чем бы хотелось заниматься по окончании карьеры. Со спортом связана вся моя жизнь и есть желание приносить ему пользу, когда закончу активные выступления. Хочу, чтобы были и конкретные задачи, и ответственность. Впрочем,  мы  забежали вперед - надеюсь, впереди у меня еще Лондон-2012, а вот после него буду решать.

    Автор: Алексей МАЛЮГИН

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://sport-weekend.com

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».