Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Техника бега. Выбор кроссовок. Революционные выводы…

    Nike Free

    Кроссовки со сверхгибкой подошвой,

    позволяющие бегать так же, как босиком,

    и передающие все естественные ощущения стопы

     

    Андрюшка,

    пробежавший 16500 км

    и с каждым шагом любящий бег все сильнее.

     

    Asics Enduro IV

    Кроссовки с толстой и упругой подошвой,

    позволяющие бездумно ставить ноги на дорогу

    и глушащие все естественные ощущения стопы.

     

     

     

     

    Каждый не ленивый человек, описывая технику бега, рекомендует нам учиться у детей:

    Посмотрите на то, как бегают дети! Они не прикладывают никаких усилий, ставят ноги под себя и почти не касаются пятками земли! Их бег естественный, натуральный и очень эффективный. Вот к чему мы должны стремиться!

    Знакомые слова? Да. Но глупые:

    — Дети хуже держат ложку, хуже пишут, хуже завязывают шнурки, хуже играют в футбол, хуже плавают и хуже водят машину. Дети абсолютно все движения выполняют хуже. И бегают тоже хуже.

    — Экономичность бега у взрослых выше, чем у детей («Физиология спорта», Уилмор и Костилл)

    Однако, это не совсем то, о чем я хотел поговорить. Я хотел поговорить о естественном беге босиком и о современном дубовом «кроссовочном» беге, когда нашу стопу от земли отделяет толстый слой резины.

    Все мы знаем, что кенийцы бегаю красиво. Все мы слышали, что они все детство каждый день бегали в школу босиком по 10 километров.

    Денни Дрейер, автор «Ци-бега», писал про естественный бег, про постановку стопы под себя, высокую частоту шага и непрерывное падение вперед.

    Николас Романов, автор «Pose Method», говорил примерно про то же самое, только опирался не на энергию Ци, а на физику.

    Гордон Пири, по сути, писал о том же: высокая частота шага, постановка стопы под себя. А еще он писал про кроссовки. Про то, что идеальные кроссовки должны иметь тонкую подошву, а все производители делают толстые пятки, в которых правильный бег невозможен.

    Фирма Newton выпускает специальные кроссовки, в которых естественный бег становится возможным.

    Самое время вспомнить Артура Лидьярда — человека, который внес наибольший вклад в современный бег. Он предостерегал бегунов от постановки стопы на носок, и он утверждал, что между стопой и асфальтом должен быть достаточный слой резины. В противном случае каждый шаг может отдаваться болью в самых неожиданных местах.

    Я — не экспериментатор. Я просто хочу бегать быстрее. Но, получилось так, что мне довелось испытать оба подхода на себе и сделать достоверные (и революционные, точнее даже контрреволюционные) выводы.

    Все началось с того, что я купил Nike Free — кроссовки, которые могут гнуться в любом направлении, предоставляя полную свободу движений. Я долго искал кроссовки, которые не будут мешать моему бегу (не будут защищать меня от пронации, не будут препятствовать движениям моей стопы). И, наконец, я нашел их! Первые впечатления от бега в Nike Free были самыми восторженными.

    Я начал замечать, что Nike Free провоцирует меня на другую технику бега. Шаг становится короче, частота выше, нагрузка на ноги меньше. Бег становится более похожим на «естественный».

    При этом переход в «дубовые» кроссовки возвращал мне «дубовую» технику, когда шаг реже, отталкивание сильнее, а стопа в меньшей степени ставится на пятку (но все равно, конечно, первое касание пяткой).

    Стоит также заметить, что боль в стопах и общее мышечное утомление после нескольких часов бега приводит к «естественному» бегу.

    Невозможно управлять тем, что нельзя измерить

    До тех пор, пока эффективность бега нельзя изменить, ее нельзя оценить и ее нельзя улучшить. Поэтому большинство разговоров о экономичности — пустая болтовня.

    Большинству из нас доступен простой инструмент для измерения эффективности бега — пульсометр. Чем ниже пульс на любой отдельно взятой скорости, тем лучше.

    В краткосрочном периоде измерение пульса является достаточно достоверным средством. Пульс может довольно сильно меняться от физиологического состояния организма, усталости от предыдущих тренировок, жары или обезвоживания, но большое количество измерений помогает отделить технику от физиологии.

    Я не проводил специальных экспериментов, не бегал одинаковые отрезки с одинаковой скоростью, записывая пульс. Но я на каждой тренировке соотносил пульс со скоростью и могу сделать достоверные выводы о том, что «дубовая» техника позволяет на той же скорости бежать с пульсом на 5—15 уд/мин ниже, чем «естественная» (причем 5 ударов — при естественном сокращении шага из-за боли или мышечного утомления, 15 ударов — при «поставленном» Pose Method, непрерывном падении вперед, постановке стопы под себя и полном отсутствии стопорящих движений).

    Проще говоря, «поставленная естественная техника бега» превращается в балет — красиво, но неэффективно для продвижения вперед.

    Попробуйте сами побегать с пульсометром по короткому промеренному отрезку. Установите себе максимальный пульс, с которым можно бежать (например, 150 уд/мин) и попробуйте, не вываливаясь за границы зоны, бежать максимально быстро. Я пробовал делать это много раз, и каждый раз побеждали наиболее инертные, наиболее растянутые и медлительные движения.

    То же самое можно сделать на беговой дорожке — при постоянной скорости бежать так, чтобы пульс был как можно ниже.

    Революционный вывод

    Естественный бег — это прекрасно. Более гибкие кроссовки способствуют именно такому, естественному бегу, похожему на бег босиком.

    Однако, когда вы надеваете более «дубовые» кроссовки, которые глушат все ощущения стопы, вы становитесь более быстрым и эффективным бегуном. Такие кроссовки — это костыли. Это технические приспособления — такие, как гидрокостюм для пловца, «лежак» для велосипедиста или парафин для лыжника. Эти костыли помогают вам бежать быстрее.

    Естественный бег действительно хорош. Но он медленнее, чем бег в кроссовках. Переходя со своего обычного стиля бега на «естественный», вы благородно возвращатесь к истокам, познаете искусство бега и... дарите своим соперникам неплохую фору на соревнованиях.

    You are always free to choose.

    Необходимые примечания:

    Я называл одну обувь гибкой, а другую — дубовой. Это сознательное преувеличение. Я не хочу сказать, что чем тверже подошва, тем лучше можно бежать. Моя главная мысль — обувь может способствовать более быстрому бегу, чем бег босиком.

    Многие современные марафонки и почти все современные шиповки имеют довольно твердую и негибкую подошву. Поэтому вопрос высокой скорости сводится не к большому количеству резины под ногой, а к некоторым ее характеристикам. Я не могу точно сказать, где подошва должна быть мягкой, где твердой, где гибкой и где жесткой.

    Автор: Андрей Колпаков

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://www.andrushka.org/

     

     

     

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».