Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Скандинавская ходьба

    Скандинавская ходьба (англ. Nordic Walking) или ходьба с палками — вид фитнеса, в котором для того, чтобы увеличить нагрузку на мышцы тела и сердце, используются специальные палки, похожие на лыжные.

    Происхождение

    Известная под названием «скандинавская ходьба» , северная ходьба , финская ходьба с палочками , Nordic Walking - практика прогулок на свежем воздухе с парой модифицированных лыжных палок появилась по одной из версий около 1940 года в Финляндии благодаря профессиональным лыжникам, стремящимся поддерживать себя в форме вне лыжного сезона. Они догадались тренироваться без лыж, используя бег с лыжными палками.[1] Ряд медицинских исследований в 1980-х годах подтвердил положительное влияние ходьбы с палками на уровень физического состояния, что ознаменовало начало профессионального применения скандинавской ходьбы.

    Эффект

    Держит в тонусе мышцы верхней и нижней частей тела одновременно

    Тренирует около 90 % всех мышц тела

    Сжигает до 45 % больше калорий, чем обычная ходьба

    Уменьшает давление на колени и суставы

    Улучшает работу сердца и легких

    Идеальна для лечения проблем шеи, плеч и осанки

    Палки помогают двигаться в более быстром темпе безо всяких усилий

    Эффективное занятие для спортсменов, которым нужна постоянная тренировка сердечно-сосудистой системы и выносливости.

    Возвращает к полноценной жизни людей с проблемами опорно-двигательного аппарата

    Развитие скандинавской ходьбы в мире

    Скандинавская ходьба переросла в самостоятельный вид спорта в конце 1990-х, позднее практика такой ходьбы проникла в Германию и Австрию. В 2000 году только эти три страны входили в Международную Ассоциацию Скандинавской ходьбы (INWA) с штаб-квартирой в финском городе Вантаа. Сейчас в эту организацию входят более 20 стран, а инструкторы проводят тренинги в ещё 40 странах.

    Развитие скандинавской ходьбы в России

    То, что этот спорт пока ещё в новинку во многих странах (например, в России), создаёт некоторые проблемы для тех, кто хочет попробовать этот вид фитнеса. Но многое меняется, открываются клубы в крупных городах, все больше и больше людей интересуются этим новым в России видом спорта.

    История оздоровительной ходьбы Nordic Walking, Северной ходьбы, Скандинавской ходьбы , Финской ходьбы с палочками , уходит корнями в Финляндию. Уже, очень много лет тому назад , профессиональные лыжники давно искали пути поддержания своей активной формы в летнее время, при отсутствии снега. Они много тренировались и ходили на своих тренировках без лыж, используя только быструю энергичную ходьбу и бег по пересечённой местности, но в то время, ещё с простыми лыжными палками.

    по материалам сайта " ЗДОРОВАЯ ХОДЬБА" http://sites.google.com/a/rentail.ru/terveys/

    Уже намного позже, ряд авторитетных медицинских исследований в 80-х годах подтвердили положительное влияние такого стиля как ходьба с палками Nordic Walking на уровень физического состояния, что ознаменовало эру развития этого вида активности и начало профессиональное применение Nordic Walking (Северная ходьба) во многих оздоровительных программах и проектах на курортах и в санаториях .

    В 1997 году, в Финляндии на базе финского института физкультуры и спорта Финский спортсмен, Марко Кантанева, произвёл расчёт высоты палочек и по заказу финской производственной компании разработал специальные палочки для ходьбы а также , придумал к ним резиновые лапки - наконечники для лучшего и идеального упора от асфальта и разных видов поверхности и на базе организованной федерации International Nordic Walking были начаты множественные образовательные программы – семинары и мастер- классы по развитию образования для инструкторов International Nordic Walking Federation сначала , по развитию данного вида активности в Финляндии , ну а потом и в дальнейшем , подготовка инструкторов более чем в 100 других странах мира .

    Следующим нововведением по развитию ходьбы Original Nordic Walking стали специально разработанные брошюры и книги Marko Kantaneva , инструкции по ходьбе Original Nordic Waking от Marko Kantaneva , методические и образовательные материалы, специальные палки для Nordic Walking с ремешками , которые хорошо фиксируются на запястье и благодаря которым и появилось такое явление как современная северная , скандинавская или также ее можно назвать конечно же и финская ходьба нашего времени. Эта система простых оздоровительных движений и тренировок позволила идущему человеку без усилий совершать движения палками . Данная техника ходьбы полезна, очень проста и увлекательна, так как позволяет активизировать и как бы « включить» в работу , около 90% всех мышц нашего тела, а также руки, верхнюю часть тела и ног, добиваясь наиболее эффективного результата, чем при обычной ходьбе. Ходьба ORIGINAL NORDIC WALKING и комплекс упражнений , разработанный Marko Kantaneva подходят для любого возраста и для любого уровня физической подготовки, так как это наиболее щадящий и легкий путь для развития выносливости, координации движений, силы и гибкости.

    Marko Kantaneva разработал не просто стиль энергичного движения со специальными палочками , как модный и интересный комплекс или Фитнесс , но также и внедрил и развил во всём мире , уникальную методологическую основу , простую и прекрасно работающую методическую базу позволяющую работать инструкторам по скандинавской ходьбе и быстро осваивать полученный материал и развивать ORIGINAL NORDIC WALKING , при этом одновременно заниматься с различными группами , более чем с 70 % желающих в группах « Здоровая ходьба», с 20 % в группах « Фитнесс для линии тела» и с 10 % в категории « спорт» . Данный вид спорта уже давно стал популярным в Скандинавских странах, по Европе, Америке, Австралии, Новой Зеландии и Японии, а сегодня развивается в России .

    Техника ходьбы

    Начальная позиция в скандинавской ходьбе.

    Правая рука вытянута вперед и немного согнута в локте. Рука держит палку под углом.

    Левая рука свободно лежит на уровне таза и тянется назад.

    Во время каждого шага необходимо вставать сначала на пятку, и потом уже на носок.

    Палки для ходьбы

    Скандинавской ходьбой занимаются со специальными палками, чтобы усилить её эффективность использование палок означает, что мышцы верхней части тела работают не меньше мышц ног, палки делают ходьбу легче, в то время как на эти занятия затрачивается больше усилий, чем на обычную ходьбу. Соответственно, сжигается больше калорий и лучше работают мышцы.

    Существует два вида палок: телескопические (то есть с несколькими коленьями) и палки фиксированной длины. Палки производятся из различных материалов — углепластик с содержание карбона, 100 % карбоновые палки, алюминиевые, алюминиевые с карбоном.

    Растяжки и тренировка

    Перед началом активных занятий рекомендуется провести растяжку и тренировку с палками, чтобы подготовить тело к нагрузкам.

    Голень и бёдра

    Поставьте ноги на ширину плеч так, чтобы колени и ступни смотрели вперед. Сделайте как можно более широкий шаг вперед, и наклонитесь вперед, оставляя другую ногу в прямом положении. Задержитесь в этом положении — палки должны служить вам опорой. Потянитесь вперед, почувствуйте, как ваши мышцы растягиваются. Повторите то же самое с другой ногой.

    Растяжение спины

    Поставьте ноги на ширину плеч так, чтобы колени и ступни смотрели вперед. Возьмите палки и заведите из за колени. Округлите спину и потянитесь слегка вверх, чувствуя растяжение в спине.

    Автор: Malcolm jarvis

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://ru.wikipedia.org

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».