Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Кабинетное катание

    В конце минувшего года жители Барановичей получили завидный новогодний подарок: культурно-спортивный комплекс, больше известный горожанам как ледовый дворец. Без сомнения, самый оригинальный по архитектурному решению из всех построенных на Брестчине. Чего стоит одна ледовая арена со зрительным залом на две тысячи мест, которая за считанные часы может трансформироваться в спортивную площадку для соревнований по баскетболу, волейболу, гандболу, спортивным танцам. Или - в концертный зал.

     

     

    Но отгремели фанфары и настало время для сухого анализа. Прямо скажем - удивляет не способность сооружения к перевоплощениям, а совсем другое - неумение барановичских менеджеров наладить нормальную работу комплекса. Не прошло и года, а у предприятия уже третий директор. Вместо прибыли - убытки. В октябре начата распродажа помещений в аренду. Первый аукцион оказался неудачным: цены кусаются, условия аренды непривлекательные. Следующие торги назначены на конец месяца: ищут новых хозяев залы бильярда и боулинга, буфет. В ноябре выставляется тренажерный зал с душевыми...

     

     

    Барановичский ледовый дворец построен в городском микрорайоне Северный. Место живописное. Напротив - Светиловское озеро, которое хорошо просматривается из холла второго этажа комплекса. У кассы дворца бросается в глаза объявление об отмене концерта британской рок-группы. Причиной значится «невыполнение условий райдера». Интригующе, хотя на самом деле все банально: не проданы билеты. Горожане не решились выложить по 65 - 120 тысяч рублей за место. Катание на коньках стоит в разы дешевле, однако и здесь аншлага не наблюдается. А ведь кроме сеансов массового катания, ежедневно в графике юных хоккеистов и фигуристов есть «форточки» для всех желающих. В пятницу, когда я приезжала, свободное время значилось с 8 до 9 утра и полтора часа перед обедом. Лед могут занимать и школьники, и студенты, и работники предприятий. Но - увы... Арена, на содержание которой ежемесячно тратятся миллионы рублей, часами пустует не только по пятницам.

     

     

    Минувшим летом покрытие во дворце размораживали, так как желающих охладиться в 35-градусную жару было слишком мало. Это поначалу случался ажиотаж на сеансах массового катания. А потом ряды фигуристов-любителей поредели. Но ведь в ледовом даже цены с недавних пор снизили! Как говорится, катайтесь на здоровье. Но кто знает о скидках? Молодежь, которую больше всего ждет арена, газеты с рекламками читает мало, местные новости по телевизору смотрит редко. Так завлекайте их через интернет! Давайте расписание, рассказывайте о стоимости услуг, выкладывайте фото, организуйте конкурсы. Но пока не получается. На сайте Барановичского горисполкома о ледовом дворце - общие слова. Нет здесь даже ссылки на сайт спортивного объекта, который недавно появился во «всемирной паутине».

     

     

    Еще одна примечательная деталь: школа по хоккею и фигурному катанию для детей начала работать только с 1 сентября. Почему так поздно? Задаю этот вопрос начальнику отдела по физкультуре и спорту Барановичского горисполкома Геннадию Костюкевичу.

     

     

    - Школу стали создавать лишь тогда, когда юридически зарегистрировали культурно-спортивный комплекс. Именно поэтому дети стали заниматься с осени. Теперь идет бумажная работа, чтобы получить возможность набирать платные группы, - Геннадий Викторович сетует на бюрократические проволочки, которые мешают быстро развернуться.

     

     

    Но чем тогда объяснить кадровую чехарду? Первый директор проработал месяц, второй - пять. Ирина Ланкуть - третий руководитель - в должности с июня. Начала жестко - с сокращения раздутого штата, укрепления дисциплины. Многим это не понравилось. Пошли жалобы в разные инстанции.

     

     

    - Не исключаю, что и меня заменят, - предполагает Ирина Васильевна.

     

     

    Как знать. Ведь Барановичский горисполком на днях... ликвидировал КСКУП «Барановичский ледовый дворец». Вместо унитарного предприятия образуется другая структура, которая будет на балансе отдела по физкультуре и спорту. А хозяйкой комплекса станет ДЮСШ по хоккею и фигурному катанию. Это означает, что грядут новые затраты на перерегистрацию, вывески, печати, бланки, опять придет новый руководитель?..

     

     

    - Мы взяли за основу опыт работы других арен, - не вдается в подробности Геннадий Костюкевич.

     

     

    Заместитель председателя Барановичского горисполкома Дмитрий Костюкевич вопрос с ликвидацией унитарного предприятия объясняет просто: «Ошиблись, когда создавали. Думали, выживем».

     

     

    Удивляет, почему на чужой опыт в Барановичах обратили внимание только сейчас, а не тогда, когда строился дворец? Ведь в Бресте, Пружанах, Березе ледовые арены не пустуют. Коллеги тоже набивали шишки, но смогли организовать нормальную работу практически с первых дней после пуска объектов.

     

     

    И почему столь безответственно отнеслись к подбору людей на должность директора?

     

     

    Ошибки в Барановичском горисполкоме признают. И уверены, что уже в следующем году ледовый сможет сам себя содержать. Большая надежда на арендаторов. Именно потому после первого провального аукциона решили увеличить сроки аренды помещений - с 5 до 10 лет. Окажется ли удачным столь банальный выход из тупика, покажет время. Не доходило бы только до абсурдных ситуаций, как это случилось недавно, когда комплекс сдал в аренду одно из своих помещений под выставку... спиртного с дегустацией ликеров и водки. Для этого ли строили спортивный объект?..

     

     

    Кстати

     

     

    Во время проверки ОАО «Строительный трест № 25», которое возводило ледовый дворец в Барановичах, специалисты КГК выявили завышение стоимости строительства на 659,1 миллиона рублей. Также найдены нарушения при проведении подрядных торгов и формировании цены на комплектующие для витражей. В КГК считают, что некачественно сработало и Барановичское городское управление капитального строительства, которое, кроме функций заказчика, осуществляло и технический надзор.

     

     

    Компетентно

     

     

    Станислав Максимович, начальник управления Министерства спорта и туризма:

     

     

    - В наших больших и малых городах уже построено 24 ледовых дворца и арены. К 2014 году их должно быть 54. Строительство ведется из разных источников: за счет бюджетных средств, а также за средства предприятий и спонсоров, как в Березе. Что касается организации работы спортивных сооружений, это - в компетенции местных органов власти.

     

     

    Фото автора.

     

    Автор публикации: Валентина КОЗЛОВИЧ

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://www.sb.by

     

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».