Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Высокая натура

     

    Женский баскетбол - спорт всесезонный. Не успеют судьи дать свисток об окончании европейских чемпионатов - активизируются команды женской НБА. С финальной сиреной заокеанского первенства берет старт чемпионат мира. А за ним снова Европа... Лишь хорошенько рассмотрев этот сумасшедший, не по-женски перегруженный график, можно понять, как Лена Левченко устала. Но усталость эта, как ни парадоксально прозвучит, признак большого мастерства. Потому что остальные, кому не нашлось места в небогатых на европеек заокеанских клубах, кто не добрался с ними до финала женской НБА, кому не пришлось очертя голову лететь сквозь часовые пояса на помощь сборной, к очередному европейскому сезону подошли с бодрым видом и здоровым румянцем на щеках. Левченко, впрочем, им нисколько не завидует, не задумываясь замечая, что финал НБА и звание лучшей центровой минувшего чемпионата мира - достойная компенсация за оставленные на паркете силы. Особенно если вспомнить, что еще пару лет назад на ее баскетбольной карьере и вовсе собирались поставить крест.

     

     

    - Устала я страшно, - щурится Лена от норовящих заглянуть в ее глаза неугомонных софитов ночного клуба, с атмосферой которого так диссонирует ее совсем не чемпионское настроение. - Знаешь, о чем я мечтаю? Чтобы хоть пару дней просыпаться тогда, когда сама захочу, а не когда надо. А тут все эти презентации, чествования, шумиха... Я боюсь, что после такого сезона на мяч смотреть не смогу.

     

     

    - Драматичная финальная серия в НБА, еще более неоднозначный полуфинал на чемпионате мира... Нет досады, что весь сезон ты ходила вокруг самого вкусного, но каждый раз его у тебя из-под самого носа отбирали?

     

     

    - Но ведь все могло быть и гораздо хуже, правда? Я всегда с этой точки зрения рассуждаю. Финал НБА, чемпионат мира - все это было для меня впервые. Нужно уметь наслаждаться тем, что есть.

     

     

    - А хватает времени на то, чтобы наслаждаться?

     

     

    - Это проблема. У меня ведь как с чемпионата Турции началось... Финал, Кубок, женская НБА, чемпионат мира... Марафон настоящий. Я до сих пор с трудом соображаю, что вокруг меня происходит. Автоматически отвечаю на поздравления, что-то говорю, куда-то иду... Но, наверное, только когда уеду в Польшу, немного восстановлюсь, начну новый сезон, придет осознание, что совершила.

     

     

    - В мужском баскетболе финал НБА и четвертое место на чемпионате мира - это тот уровень, на котором начинается совершенно другая жизнь, в которой появляются все стереотипно-звездные атрибуты. Ты можешь назвать себя звездой?

     

     

    - Да какая звезда? Иногда даже радуюсь, что не удается выиграть все сразу. Обидно, конечно, что кто-то надел чемпионские перстни НБА, а я - нет. Или вот со сборной: когда видишь, как ценят подобные победы в других странах, плакать хочется. Понятно, что каждая из нас, какими бы ни были условия, все равно приедет, чтобы не подвести остальных девчонок. Но у меня временами складывается ощущение, что «наверху» это поняли и используют наши внутренние отношения в своих интересах. Пусть думают, конечно, но потом не удивляйтесь. С другой стороны - сохраняется мотивация. Как себя настраивать, когда все хорошо и ты выиграла все, что только можно? А сейчас мне вновь хочется работать и к чему-то стремиться. И, главное, я могу это делать. Пройдя пять операций, я, поверь, знаю цену здоровью. У меня ведь был момент в жизни, когда мне сказали: «Все. Баскетбол для тебя закончен - ищи новое занятие в жизни». Представляешь, какой это был период? И я уже почти смирилась, хотя где-то глубоко в душе все же оставалось ощущение, что выкарабкаюсь. От этого ощущения я и оттолкнулась. Кто-то назовет это сильным характером. Но это вера. Вера в себя и в Бога. Я ведь очень верующий человек. И, думаю, без помощи свыше, будучи одна в США без родных и близких, я ни за что не выкарабкалась бы.

     

     

    - Известно, что в американском баскетболе легионерам вообще приходится несладко...

     

     

    - Да, европеек в женской НБА очень немного. К тому же когда я приехала туда, пропустив два года, не имея команды, мне приходилось постоянно менять клубы, приспосабливаться к новым условиям. В этом году в «Атланте» я ведь тоже новичком была. Надеюсь, хоть теперь удастся закрепиться: каждый год начинать с чистого листа, доказывать всем, кто ты есть на самом деле, - это непросто.

     

     

    - Говорят, легионерок там не особо жалуют...

     

     

    - Смотря кто. С тренерами я, например, часто не соглашалась, считала, что должна проводить на площадке куда больше времени, чем мне выпадало. А вот с девчонками в команде как-то всегда удавалось хорошо ладить. Я ведь не первый год в Штатах, играла там, училась и за это время успела неплохо изучить местный менталитет. Так что мне было гораздо проще, чем тем, кто приезжает в американские клубы прямо из Европы, не зная ни местных обычаев, ни местной культуры.

     

     

    - Можешь сказать, что чувствуешь себя своей в США?

     

     

    - В какой-то части да. Я ведь треть своей жизни провела за океаном. Скажем так: если бы в жизни наступил такой момент, когда у меня появилась возможность устроиться в Америке и при этом меня ничего не связывало бы с Беларусью, я без проблем перемахнула бы Атлантику. Меня совершенно не пугает перспектива жить и играть в США, где я чувствую себя так же комфортно, как и здесь.

     

     

    - Финал НБА - веская причина для появления разного рода интересных предложений?

     

     

    - Надеюсь на это. Я достаточно амбициозный человек, и очень хочется однажды вернуться домой с чемпионским перстнем.

     

     

    - Как считаешь, в Польше будет легко адаптироваться?

     

     

    - Даже не знаю... Мне нравятся большие города и море. Атланта - отличное место. Мегаполис, есть куда сходить, где интересно провести время. В Стамбуле было здорово. К тому же и море рядом, и климат подходящий. В польском Гожуве обстановка в этом смысле несколько иная. Но иногда чем-то приходится жертвовать.

     

     

    - Деньгами заманили?

     

     

    - Скорее перспективами. Неплохой чемпионат, команда играет в Евролиге, а для меня очень важно постоянно находиться на максимально высоком уровне.

     

     

    - Не считаешь, что поторопилась с выбором клуба?

     

     

    - Возможно, если бы контракт подписывался после чемпионата мира, все сложилось бы иначе. Но сейчас у меня есть соглашение, обязательства, и я постараюсь оправдать их. Ни о чем не жалею. Тем более что все клубы стараются скомпоновать состав до чемпионата мира. А скандальные переходы после подписания договоров в баскетболе не приветствуются. Тем более что «Гожув» согласился немного подождать, пока я приду в себя после чемпионата мира.

     

     

    - У тебя давно был полноценный отпуск?

     

     

    - Прошлым летом удалось пару недель побыть дома с семьей. Но вообще, я привыкла, что домой заезжаю, как в гости. На недельку-другую. Это спорт, это моя судьба и моя работа. К тому же я столько увидела за эти годы, что на какие-то неудобства можно и глаза закрыть. Думаешь, я была бы счастлива, если бы каждый день в восемь утра шла на работу? Хотя, признаться, у меня есть мечта когда-нибудь вновь приехать в те страны, где мне удалось поиграть, но уже без кроссовок и мяча. Чтобы просто погулять, посмотреть и увидеть их с другой стороны.

     

    Автор публикации: Дмитрий КОМАШКО

    Фото: Александр СТАДУБ

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://www.sb.by

     

     

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».