Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Еще недавно могло показаться, что на самом деле побить мировой рекорд в спринте - проще пареной репы!

     

    Пробегая свои исторические стометровки, Усэйн Болт попутно успевал коситься на секундомер и строить глазки симпатичным девушкам в толпе. Поразительная легкость, с которой ямаец исполнял свои номера, способна, пожалуй, слегка сдвинуть с катушек особо впечатлительных особ и сделать девизом их жизни на ближайший период неплохую, в общем-то, фразу - «Я тоже так умею». И это еще Болт в Берлине не бросил бежать за несколько метров до финиша, как оно было в Пекине.

    Тайсон Гэй на соседней берлинской дорожке готов был лопнуть от усердия - но его роль заключать лишь в том, чтобы выгодно оттенять короля спринта. У американца вылезали из орбит глаза, а щеки надувались до размеров хорошего аэростата - и, кстати, они вполне могли отрицательно повлиять на аэродинамику, - а рядом скакал вприпрыжку жизнерадостный великан, который заодно устанавливал новый рекорд мира.

    Знаете, мы в студии «Евроспорта» после стартового пистолета примерно за 9,58 успели только вскочить с кресел, обогнуть стенку и вбежать в соседнюю студию, где картинка шла с некоторым опережением. Ну, как вбежать - нам казалось, что мы влетели.

    Интересно, что чувствуют болельщики, которые идут на стадион и знают, что сегодня вечером увидят новый мировой рекорд в спринте. В самой престижной дисциплине Королевы спорта; в квинтэссенции вида, дающего наиболее лаконичное представление о человеческих возможностях. Усэйн Болт даже не бьет рекорды - он небрежно их отодвигает чуть дальше от пределов понимания среднестатистического разума. Вот как это - пробежать стометровку за 9,69? А за 9,58? Сколько нужно тренироваться обычному человеку, чтобы за это время просто досчитать - хотя бы про себя, не надо вслух - до ста?

    И ведь страждущие получают свое. Приходят на стадион или занимают места перед телевизором, устраиваются поудобнее - и смотрят, как по их заказу молодой человек с Ямайки оставляет всех, абсолютно всех в дураках. Болт изящно, нагло и даже где-то вульгарно ступает туда, где еще не был человек. Он, пожалуй что, немного вреден - потому что вызывает зависть, зависть такого же свойства, какую вызывали когда-то Юрий Гагарин, Алексей Леонов и Нил Армстронг.

    А спустя несколько дней Усэйн Болт снова выходит на дорожку - и делает точно то же самое. Делает шоу.

    На первый взгляд самое страшное во втором берлинском рекорде то, что он быстро скрылся за следующими событиями. Если после стометровки, подытожившей программу дня, все ходили оглушенными, то на сей раз достижение Болта спряталось за обыкновенными десятиборцами. Рекорды ямайца пытаются стать обычной повседневной рутиной, старательно маскируясь на ее фоне. Телевидение, этот всемогущий правитель современного мира, проглотило 19,19 чуть ли не в один момент, быстро переведя внимание зрителей на прозаическую женскую высоту.

    Как хорошо, что теперь у нас есть YouTube. Он позволяет увидеть то, что могло скрыться от глаз во время телевизионного просмотра. Поскольку у многих глаза во время прямого эфира остекленели, внимательно пересмотреть забег оказалось очень полезно.

    На повторе было отлично видно, что Болту тяжело. Фирменная легкость куда-то улетучилась - он старался и работал, он ощущал усталость. И вот это уже куда страшнее. Сейчас, когда весь мир атакован американскими блокбастерами о супергероях, расставаться с их реальным противовесом крайне не хочется. Год назад в Пекине Болт стал наглядным подтверждением тому, что человеческие возможности беспредельны. Да даже и в Берлине, в воскресенье он шагал за грань, улыбаясь. А сейчас становится видно, что это тяжкий труд. Сказка превращается в быль, но это совсем не значит, что она будет менее интересной.

    «Я не устаю повторять, что моя цель - стать легендой», - сказал в четверг человек, который сделал мировые рекорды на сто- и двухсотметровке своим персональным брендом. Который олицетворяет понятие Citius, основу олимпийского движения. Который попирает границы возможного, перед этим спокойно поев в «Макдональдсе».

    В субботу будет финал эстафеты 4 по 100 с его участием. Сколько любимых Болтом наггетсов сможет съесть обычный человек за время забега?

    Автор: Меня зовут Игорь Зеленицын. Буквы в слова я научился складывать в 4 года. Слова в предложения учусь складывать до сих пор. Блог создан для апробирования различных вариаций и методов проведения вышеуказанного процесса. Вывеска над моим закутком - "Земляничная поляна" - является всего лишь вариацией на тему асечного ника, а не признанием в любви к творчеству Ингмара Бергмана - как ни стыдно в этом каяться.

    Источник: http://www.blogs.eurosport.ru/

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».