Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Выше радуги. О цветотерапии

     

    Не раз задумывался, сколько оптимизма в картине природы - в зелени березовой листвы, изумрудном травяном ковре, безоблачном голубом небе.

    Но пришла осень, надвигается зима с ее скудными красками. Поэтому остается уповать на жизнерадостное домашнее убранство и... на цветолечение, которое широко применялось еще в Древней Индии, Древнем Китае и египетскими жрецами. Авиценна даже составил особый атлас, где описал зависимость между цветом, темпераментом и здоровьем человека. Более того, назначал ванны с окрашенной водой, рекомендовал завешивать окна цветными шторами или носить одежду определенного цвета.

    Да, величайшие врачи прошлого считали цвет лекарством!

    Предвижу иронические ухмылки скептиков. Но сегодня научно доказано: цветотерапия - не шарлатанство. Хотя и не нужно питать иллюзий - мгновенных результатов она не приносит. Врачи используют этот метод скорее как дополнительное средство. Физики давно доказали, что свет представляет собой набор электромагнитных волн (причем длина волны определяет ее цвет), а медики связывают лечебные свойства цвета именно с воздействием этих волн через наши глаза и кожу.

    Все цвета подразделяются на активные и пассивные. Активные - красный, оранжевый и отчасти желтый - оказывают возбуждающее действие, заряжая организм энергией и ускоряя процессы жизнедеятельности. Пассивные либо успокаивают (светлые оттенки зеленого, розовый, голубой, отчасти белый), либо нейтральны (зеленый, синий), либо вызывают неуверенность и тоску (лиловый, фиолетовый), либо откровенно пугают и угнетают (темно-коричневый, черный). Попытаемся вкратце обозначить основной целебный потенциал каждого цвета.

     

     

    Красный. Способствует активизации кровообращения, нормализации обмена веществ, а также стимулирует мозговую деятельность. Если вам предстоит браться за трудные, но неотложные дела вопреки желанию, попытайтесь зрительно представить красный цвет. Использование красного цвета эффективно при лечении гриппа и других вирусных инфекций, гипотонии, ипохондрии. Вместе с тем красный цвет может вызвать чувство эмоционального напряжения, волнения, тревоги, артериальную гипертензию и тахикардию. Поэтому не следует злоупотреблять красным людям тучным, страдающим гипертонией: им больше подходит розовый, который снижает возбудимость, улучшает настроение. Как часто мы говорим, что кто-то «смотрит на мир сквозь розовые очки», не задумываясь о первопричине этого утверждения!

     

     

    Оранжевый. Древние мудрецы называли его цветом созидания. Он менее активный, чем красный, но действует более последовательно. Улучшает кровообращение, пищеварение, питание кожи, способствует регенерации нервной и мышечной ткани, стимулирует деятельность половых желез, усиливает сексуальность, повышает аппетит, мышечную силу. Оранжевый цвет эффективен при лечении заболеваний бронхов и легких, при нарушениях в желудочно-кишечном тракте, почках и мочевом пузыре. По противопоказаниям оранжевый близок к красному цвету. Нежелательно подвергать его воздействию людей легковозбудимых и раздражительных. Если вы соблюдаете диету, также будьте начеку: оранжевый цвет может спутать все карты.

    Желтый. Его называют цветом интеллекта и используют для умственной стимуляции. Кроме того, он стимулирует работу всего желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени, активизирует вегетативную нервную систему. Вообще, в цветотерапии желтый называют цветом-«санитаром»: он способствует очищению организма от токсинов и помогает контролировать вес. Желтый усиливает антидепрессивный эффект красного и, что очень важно, препятствует усилению тревоги. Последовательное применение красного и желтого цветов дает хороший результат при лечении депрессий. Но не переусердствуйте! Избыток желтого усиливает выработку желчи, вызывает возбуждение.

    Зеленый. Снимает спазм гладких мышц сосудов и бронхов, оказывает седативное влияние на центральную нервную систему, снижает артериальное давление. Эффективен при гипертонии, головных болях, неврозах, стрессах, неврастенических синдромах, бессоннице, утомлении, бронхиальной астме. Оказывает снотворный эффект. При длительной зрительной нагрузке (работа с компьютером) офтальмологи даже рекомендуют проводить «зеленую терапию» через каждые 30 - 40 минут: достаточно просто посмотреть на какой-либо зеленый предмет. Помните, зеленый напрямую зовет к природе. Поэтому он хорошо стимулирует все восстановительные процессы, например сращивание переломов. Это более универсальный цвет, чем красный или желтый, поэтому он одинаково успешно влияет и на сердце, и на почки. Помогает создать атмосферу ясности и спокойствия, так нужную беременным женщинам. Если вы подвержены клаустрофобии, возьмите на заметку, что зеленый зрительно расширяет пространство. Рискну дать еще один практический совет. Если у вас череда неприятностей, именно этот цвет ослабит эмоциональное возбуждение и восстановит стабильность.

    Голубой. Основная его сила - в прямоте и спокойствии. При помощи воздействия голубого в цветотерапии снимают воспаления и болезненные ощущения при ожогах. Замечено, что чтение на ночь при свете лампы с голубым абажуром помогает избежать бессонницы. Того же результата можно добиться, если в интерьер вписать сине-голубой узорчатый ковер на полу или на стене. Еще этот цвет благоприятно действует на щитовидную железу, голосовые связки, бронхи, легкие, пищеварительный тракт. Нормализует артериальное давление, регулирует работу сердца, снимает мышечное напряжение, способствует снижению аппетита, похудению, а при определенной дозировке (в сочетании с красным) оказывает тонизирующий эффект. Передозировка же вызывает чувство страха.

    Индиго. Этот цвет имеет все свойства синего и вдобавок помогает в борьбе с мигренью. Очень эффективный очиститель и хорошее вяжущее средство. Индиго активно применяется при лечении заболеваний ушей, носа и глаз. Но при слишком больших дозах воздействия он вызывает головную боль и сонливость.

    Синий. Один из самых целебных цветов. Обладает успокаивающим, расслабляющим и снотворным эффектами. Но основная функция - болеутоляющая. Активно применяется при лечении ожогов, ушибов, воспалений. Обращаем внимание гипотоников на то, что этот цвет снижает артериальное давление. Специалисты по цветотерапии особенно рекомендуют синий цвет женщинам при нарушении менструального цикла, а также во время климакса. Он поможет и при лихорадочных состояниях. В малых дозах синий используется при лечении заболеваний щитовидной железы и почек. Однако специалисты предупреждают: передозировка может сделать вас грустным.

    Фиолетовый. Как бы соединяет действие двух цветов - синего и красного. Оказывает тонизирующее действие на головной мозг, глаза, повышает мышечную силу, нормализует работу селезенки, паращитовидных желез, нервной системы. Применяется при психических и нервных нарушениях, сотрясениях головного мозга, повышает работоспособность и нормализует сон, облегчает лечение простуд. Длительное применение может вызвать тоску и даже депрессию

    Существуют несколько методов, которые вы сможете успешно применять и в домашних условиях. Один из них - зрительная цветостимуляция. Для этого лампу нужного цвета вставляют в обычный светильник и при этом не пользуются другими источниками света. Цветовое воздействие может быть длительным, занимать даже несколько часов, так что расслабьтесь. Очень важно перед сеансом создать комфортную обстановку - включить приятную тихую музыку, сесть или лечь поудобнее. Другой метод - достаточно простой в применении. Внимательно, но не напрягая зрение, смотрите на лист бумаги нужного цвета (размером как минимум 20х40 см) с расстояния 1 - 1,5 м в течение 10 - 15 минут. Глаза фиксируют цвет, передают сигнал в мозг, а уже из мозга - к органам.

     

     

    И последнее. Если в каком-то из цветов вы видите избавление от всех своих недугов, не занимайтесь самолечением, спешно закупая новые, «правильные» обои и предметы интерьера. Нетрадиционная медицина, не забывайте, - это все-таки МЕДИЦИНА. И действовать тут нужно лишь после консультации с грамотным специалистом. Хотя, конечно, никто не запрещает вам радоваться всем цветам радуги одновременно!

     

     

    Советы «СБ»

     

     

    При выборе цвета не забывайте учитывать тон и настрой, соответствующий и вам, и помещению, которое вы решили облагородить.

     

     

    В комнатах, «смотрящих» на юг, желательны холодные цвета, а в «северных» - теплые (они создадут иллюзию солнечного света и тепла): золотистые, розово-желтые и желто-зеленые.

     

     

    Обычно в прихожей не хватает дневного света. Поэтому для ее стен используйте чистые яркие цвета или по отдельности голубой и желтый. Для кухни лучше выбрать живые краски: синие, зеленые, желтые или оранжевые (они улучшают аппетит), для спальни - спокойные желтый или синий, а также оттенки розового, кремового и серого. В кабинете попробуйте «рабочие» оттенки - близкие к зеленому и синему. Ванная и туалет - это, конечно, светлые краски: голубой, бирюзовый, розовый. Смешивать их нежелательно.

     

    Автор публикации: Владимир ТРЕТЬЯКЕВИЧ

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://www.sb.by

     

     

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».