Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

В ожидании своей очереди?

     

    20 - 21 сентября представители WADA проинспектировали деятельность Национального антидопингового агентства, а также посетили антидопинговую лабораторию. Положительные оценки зарубежных специалистов порадовали. Однако наша лаборатория до сих пор находится как бы в подвешенном состоянии - не имеет аккредитации. Почему она не может получить официальный статус? Этот вопрос мы адресовали директору Национального антидопингового агентства Александру ВАНХАДЛО.

     

    - Представители комиссии WADA дали понять, что их приезд не связан с аккредитацией лаборатории. Им важно было проинспектировать профильную деятельность Национального антидопингового агентства. Гости посетили и лабораторию, однако подчеркнули, что они не правомочны решать вопрос аккредитации. Он находится в компетенции только Исполнительного комитета WADA. По словам менеджера по науке Всемирного антидопингового агентства Виктории Ивановой, отдел которой занимается данными вопросами, это довольно длительная и сложная процедура. Она требует немалых усилий и ряда документальных подтверждений. В год аккредитуется лишь малое количество лабораторий. Но наша представителям WADA понравилась, они удовлетворены состоянием оборудования. Скорее всего, как было сказано, на ближайшем заседании Исполкома будет рассматриваться вопрос о ее постановке на испытательный срок. Предаккредитационный период и тестирование проводится в течение трех лет. И только после этого может быть принято окончательное решение.

     

    - Лаборатория эффективно работает, соответствует всем требованиям WADA. Получается, нужно просто подождать?

     

    - Да, это вопрос времени. Повторюсь, лишь единицы лабораторий получают лицензию. Существует своего рода очередь. Как подчеркнула менеджер по науке, получение данного статуса предполагает не только соответствующее оснащение лаборатории и умение делать анализы. При этом учитываются и другие моменты - географическое положение страны, помощь государства в антидопинговой деятельности, финансирование отрасли, уровень развития науки и медицины и т.д.

     

    - Когда же может решиться вопрос?

     

    - В следующем году еще точно нет. Если попадем в число проходящих испытательный срок, это уже будет большим шагом вперед. Мы работаем четыре года. За это время проверены система и методы функционирования лаборатории. Приезжавшие к нам представители WADA отметили, что мы движемся в правильном направлении. Конечно, еще многое нужно совершенствовать. В первую очередь, сформировать правильное общественное мнение о самом явлении - применении запрещенных препаратов. К сожалению, встречается еще немало людей, сочувствующих тем, кого поймали на допинге. Они до конца не осознают всю пагубность, весь негатив влияния стимуляторов на организм спортсменов. Наша задача - постараться изменить такую точку зрения на нарушение правил честной игры. И, конечно, по-прежнему будем прилагать максимум усилий в борьбе с этим мировым злом.

    Автор: Андрей ПРИКОТА

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://sportpanorama.by  

     

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».