Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

ОСТАПЧУК ОБРЕЛА «ЛУЧШЕГО ДРУГА»!

     

    После знаменитого кинофильма «В джазе только девушки» несравненная Мерлин Монро вошла в историю фразой о том, что «лучшие друзья девушек - это бриллианты». Поэтому неудивительно, что, как только ИААФ отказалась от коммерческого проекта «Золотой лиги» в пользу «бриллиантового» новшества, сразу возникла мечта: поздравить в августе кого-нибудь из отечественных жриц королевы спорта с обретением «лучшего друга», пускай на самом деле и не стоит все понимать буквально.

    БРИЛЛИАНТОВАЯ ЛИГА

    Цюрих (Швейцария).ЯДРО

    18.08. ЖЕНЩИНЫ. 1. Н.ОСТАПЧУК (Беларусь) - 20,63. 2. В.Адамс (Новая Зеландия) - 20,02. 3. Д.Камарена (США) - 19,50. 4. Н.МИХНЕВИЧ (Беларусь) - 19,24. ОБЩИЙ ЗАЧЕТ. 1. Н.ОСТАПЧУК - 28. 2. В.Адамс - 18. 3. Н.МИХНЕВИЧ - 4.

    БЛЕСТЯЩАЯ СЕРИЯ!

    И вот мечта осуществилась! Конечно, никто в «СП» не сомневался в общем успехе толкательницы ядра Надежды Остапчук еще после ее предыдущей виктории на лондонском этапе «БЛ». Белоруска создала значительный отрыв от новозеландской примы (действующая олимпийская чемпионка и чемпионка мира!) Адамс (оставим Вили в прошлом), чтобы чувствовать себя спокойно и уверенно. Но, знаете, спорт есть спорт, и в нем случаются разные неожиданности. Иногда крайне неприятные, досадные и обидные. Однако и на заключительном соревновании для женщин-«ядровичек» в Цюрихе Надежда выступила великолепно, не зародив у соперниц, включая Адамс, даже намека на мысль о гипотетическом сокрушении белоруски.

    Об этом свидетельствует вся швейцарская серия Остапчук, заслуживающая высокой стабильностью как уважения профессионалов, так и искреннего восхищения болельщиков. Впрочем, судите сами: 20,08, 20,63, 20,03, 20,02, Х, 20,59. Учитывая, что вновь ставшая второй новозеландка показала в лучшем выходе в сектор всего 20,02, получается, что четыре результативные попытки белоруски гарантировали ей первое место, а оставшаяся пятая тоже на 20,02 привела бы к спору «вторых результатов». При этом нет никакой нужды забираться в подобные дебри, ибо в реальности Цюриха Остапчук все сделала гораздо красивее, основательнее и внушительнее, одержав очередную викторию за явным, как говорят в боксе, преимуществом.

    Кстати, отметим, что, как и в Стокгольме несколькими неделями ранее, состязания в секторе для толкания ядра прошли в необычных условиях. Во-первых, на день раньше, чем все остальные старты, намеченные в Цюрихе, - их черед настал вчера поздно вечером после подписания номера «СП» в печать. Во-вторых, не на стадионе, а на... Впрочем, не будем забегать вперед и позволим раскрыть все нюансы успеха самому автору триумфа - Надежде ОСТАПЧУК, вышедшей на связь с корреспондентом «СП» в полдень четверга.

    ПРАЗДНИК НА ВОКЗАЛЕ

    - Прежде всего, примите поздравления от «СП» и читателей нашей газеты!

    - Большое спасибо. Поверьте, внимание очень приятно. Поддержка - тем более.

    - Соревнования в женском ядре оказались вынесены организаторами на среду. Вам уже вручили приз?

    - Нет, торжественная церемония награждения изначально была намечена на четверг. Поэтому сижу, отдыхаю, жду. (Смеется.)

    - Отдыхайте, отдыхайте. Ведь после победного чемпионата Европы в Барселоне вы уже успели трижды стартовать - в Стокгольме, Лондоне и Цюрихе - и во всех соревнованиях одержать виктории.

    - В принципе, все сложилось нормально и даже хорошо - как и планировалось. Быть чем-то недовольной просто нет причин и поводов.

    - Тем не менее не оставляет ощущение, что ядро вообще, а женское тем паче, как-то затирается. В Стокгольме этот вид убрали из основных стартов. И вот теперь аналогичная история произошла в Цюрихе.

    - Знаете, нет, наоборот. Это, в принципе, интересный вариант. Ведь как получилось: в Стокгольме и Цюрихе все внимание зрителей было сконцентрировано на ядре и болельщики стремились на конкретные соревнования, проходившие в экзотических условиях. Особенно это касается швейцарского состязания. Сектор был размещен на железнодорожном вокзале! Оборудовали сектор, насыпали на специальные плиты песок, смонтировали трибуны. На них в среду яблоку не было куда упасть. Праздничная атмосфера, музыка - одним словом, шикарно. Очень понравилась реализация этой нестандартной идеи. Было одновременно и спокойно, и весело. Да и в Стокгольме пережила радостные эмоции. Шведы пошли на эксперимент еще три года назад, и все оказались столь впечатлены, что данная практика получила продолжение. Все довольны: и спортсмены, и многочисленные зрители.

    - Но первый «вынос» ядра случился на Играх-2004, когда «ядровиков» отправили в Олимпию, где белорусам удача не улыбнулась.

    - Что об этом вспоминать - надо смотреть вперед. Да и идея в любом случае себя не дискредитировала, а получила развитие. Приятно, когда твой вид находится в эпицентре внимания, когда есть бешеная поддержка каждого участника.

    - Судя по вашей блестящей серии, соревнования действительно прошли на волне позитива.

    - Так и было. Но, как это со мной уже бывало и раньше, лучшая попытка намечалась как раз-таки в неудачном пятом выходе в сектор. Но не сумела удержаться в круге, заступила, хотя ядро улетело к желанному 21-метровому рубежу. Никак мне пока не удается справиться с задачей, решить которую очень хочется. Поэтому с удовольствием бы обменяла пять результативных попыток на ту одну - пятую.

    - Однако вы боролись до конца, показав уже в ранге победительницы солидный результат - 20,59.

    - Да, хотела и старалась. Но, к сожалению, движение получилось не очень.

    - Но сезон не завершен. Значит, шансы еще есть.

    - Все правильно. В первой декаде сентября в хорватском Сплите состоится Кубок континентов, пришедший на смену Кубку мира. На этих соревнованиях выступлю в составе сборной Европы. Вместе с Андреем Михневичем заслужили честь быть приглашенными. Как победители чемпионата Европы в Барселоне.

    - Это значит...

    - Никаких расслаблений и празднований: надо продолжать тренироваться, усердно готовиться. Если состояние позволит, то, конечно, буду стремиться покорить 21 метр.

    - К слову, о состоянии. Сезон у вас очень насыщен стартами, и усталость наверняка накопилась.

    - Скажу так: утомление, разумеется, чувствуется. Действительно, приняла участие во многих соревнованиях, причем за короткий период времени. Да и длинным получился этот сезон. Поэтому все непросто. Но эмоциональной выхолощенности нет и в помине. Усталость в основном копится из-за частых перелетов, переездов. В любом случае, перед Кубком континентов есть время отдохнуть, прийти в себя, восстановиться. Надеюсь, что все у меня получится и в Сплите.

    - Теперь вы можете оценить фразу Мерлин Монро о «лучших друзьях девушек».

    - Не совсем, не совсем. (Смеется.) Пускай лига и называется бриллиантовой, но все-таки, к сожалению, с бриллиантами неувязка - не дают. Поэтому опровергнуть или разделить мнение героини Монро мне сложно.

    ВЕХИ ПОБЕДЫ ОСТАПЧУК

    2-й этап Шанхай 20,70

    5-й этап Нью-Йорк не выступала

    8-й этап Гэйтсхед 20,57

    9-й этап Париж 20,78

    10-й этап Монако 20,23

    12-й этап Лондон 20,27

    13-й этап Цюрих 20,63

    Отметим, что, во-первых, женское ядро было представлено на семи этапах «БЛ». Во-вторых, состязания в Стокгольме на 11-м этапе «БЛ» не входили в официальную программу этапа, являясь приглашенным видом. Но Остапчук и в столице Швеции была лучшей, первенствовав с цюрихским результатом - 20,63.

    КУРС НА «ПОЛЮД»

    Из больших соревнований королевы спорта нынешнего сезона остался минимум: 14-й этап «БЛ» в Брюсселе и Кубок континентов, который состоится с 4 по 5-е сентября в Сплите на стадионе «Полюд», получившем недавно сертификат высшей категории ИААФ. Хорваты потратили на реконструкцию и обновление всей инфраструктуры более полутора миллионов долларов, зато теперь вправе гордиться ареной номер один в Юго-Восточной Европе, способной принимать топ-турниры.

    Что же касается новации ИААФ, отправившей в архив привычный формат Кубка мира, проводившегося с 1977 года, то Кубок континентов - более «камерное» соревнование. В нем примут участие не восемь, а четыре команды - сборные Европы, Африки, Америки (Северной, Южной, включая США) и объединенная дружина Австралии, Океании и Азии.

    Отметим, что в женском ядре, помимо Остапчук, в Сплите выступит ставшая пятой на ЕВРО-2010 в Барселоне россиянка Иванова. Дело в том, что в каждом виде допускается только один представитель от страны - фактор, исключающий Наталью Михневич и Янину Провалинскую-Карольчик, тогда как бронзовый призер каталонских стартов - еще одна россиянка Авдеева - недавно перенесла операцию по удалению аппендицита.

     

    Автор: Руслан ВАСИЛЬЕВ

     

    Подготовил: Сергей Коваль

     

    Источник: http://news.sportpanorama.by/

     

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».