Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Чемпион Европы-2009 среди юниоров Рамиль Гулиев стал единственным представителем европейского континента в финальном забеге

     

    Чемпион Европы-2009 среди юниоров Рамиль Гулиев стал единственным представителем европейского континента в финальном забеге, если оставить за скобками француза африканского происхождения Давида Алерте. Рамиль Гулиев (на фото специального корреспондента Агентства спортивной информации «Весь спорт» Андрея Голованова) рассказал специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Наталье Марьянчик, каково ему соревноваться с Усэйном Болтом. 

    - На чемпионате мира ничего особенного для меня не происходит, результаты, которые мы планировали с тренером изначально, я показал уже в самом начале сезона, - рассказал Рамиль Гулиев. - А к главным стартам раскрутился и в итоге дошел до финала взрослого чемпионата мира. Правда, если откровенно, выступать в Берлине я не планировал и не хотел, но пришлось. 

    - «Пришлось поехать на чемпионат мира» - очень необычная для спортсмена формулировка. Почему не хотели ехать?

    - У меня позади очень длинный сезон, множество стартов. Я был вторым на 100 м и выиграл 200 м на юниорском первенстве Европы, выступал на Универсиаде в Белграде. Универсиада была одним из моих первых серьезных взрослых стартов, а на первенстве Европы я бежал шесть кругов. Нагрузка для моего возраста получилась очень серьезная. Но силы поехать на взрослый чемпионат мира, все-таки, нашлись. А раз уж мы с тренерами решили ехать, все взвесили и поняли, что попасть в финал на 200 м вполне реально. Это не казалось какой-то невыполнимой задачей с моим уровнем результатов. Уже сейчас можно сказать, что я всем доволен и задачи, которые ставил перед собой в Берлине, выполнил. Нужно дождаться следующего сезона, когда я буду решать новые, более амбициозные задачи. Я думаю, все будет отлично!

    - И какие же задачи вы собираетесь решать на следующий год?

    - Первая задача - выбежать из 10-и секунд на 100 м, а потом уже из 20-и секунд на 200 м. Остается не так много, на 200 м, например, всего четыре сотых. Очень хочется разменять, наконец, эти секунды. Надеюсь, если все пойдет по плану, без травм, в следующем сезоне все получится. 

    - Почему в Берлине вы бежите только 200 м, хотя и на 100 м имеете солидный личный рекорд 10,08?

    - Мне пока ближе дистанция 200 м. И мы с тренерами решили, что лучше попытаться показать что-то на 200 м, чем гнаться за двумя зайцами. Все равно с моим результатом на 100 м я бы даже в финал не попал. 

    - А в финале на 200 м какие цели ставите?

    - Я покажу по максимуму все, что у меня еще осталось в ногах. Выложусь по полной, а там посмотрим. 

    - Каково в 19 лет соревноваться с темнокожими спринтерами, которые намного старше и в разы мощнее вас?
    - Я не обращаю внимания на возраст и цвет кожи. Они такие же люди, как я, ничего особенного в них нет. Я знаю, на что я способен, и показываю свой результат, не обращая внимания на соперников. 

    - В нынешнем сезоне у вас удивительный прогресс, с личного рекорда на 200 м вы, например, за год скинули шесть десятых секунды. Просто время пришло или что-то поменяли в тренировках?

    - Ничего не менял, все идет по плану, который заранее составили для меня тренеры. Ничего необычного не происходит. В прошлом сезоне у меня была классическая для спринтера травма - растяжение задней поверхности бедра. Из-за нее я не сумел тогда показать все, на что был готов. А в этом году все пока складывается точно по нашему графику. 

    - Вообще Азербайджан сложно назвать легкоатлетической страной. Как вы оказались в спринтерском беге?

    - Мой отец Ильдар Гулиев бегал 200 м на уровне мастера спорта. Лет 20-25 назад он имел результат порядка 21,00. То есть, какие-то способности мне, наверное, передались на уровне генов, а со временем папа стал тренером по легкой атлетике и начала тренировать меня. Сейчас у меня два тренера - отец и Олег Анатольевич Мухин, также в прошлом спринтер, даже более высокого уровня, чем папа. Есть еще старший брат, который раньше тоже бегал на хорошем уровне, но потом, так как в стране легкая атлетика не развивалась, бросил спорт.  

    - Условия для тренировок у вас дома в Баку существуют?

    - Если честно, не особенно. До сегодняшнего дня у нас не было нормального стадиона, а значит, возможности тренироваться на открытом воздухе. Зимой и летом я бегал в холодном манеже. Но сейчас построили Центральный стадион, положили хорошую дорожку, и со следующего сезона я смогу тренироваться там. Но на самом деле, мне кажется, где тренироваться - это уже второстепенно. Главное, чтобы сам план тренировок был правильным.

    - У нас в России молодые ребята зачастую специально не идут в спринт, так как соревноваться с американцами и ямайцами для европейца заведомо безнадежно. Когда выбирали специализацию, об этом не задумывались?

    - Я не думаю, что соревноваться с этими ребятами безнадежно. Иначе меня бы здесь точно не было. Все зависит только от метода подготовки, вот и все. 

    - Даже феноменальный мировой рекорд 9,58 от Усэйна Болта вас не впечатлил?

    - Если проанализировать результаты, в 19 лет Болт бегал примерно так же, как я сейчас. Ну, может быть, совсем чуть-чуть быстрее. Так что все реально, мне не кажется, что Болт - какой-то непобедимый соперник. Он сильный спортсмен, имеющий очень высокие достижения, но ничего сверхъестественного в нем нет. Даже новый мировой рекорд 9,58 - пусть очень высокий, но достижимый результат.

    - Сборная Азербайджана по легкой атлетике сейчас чуть не на две трети состоит из натурализованных эфиопов. Как вам новые коллеги по команде?

    - Они тоже спортсмены, я ничего против не имею, но строить с ними отношения сложно. Ребята не говорят ни на русском, ни на азербайджанском языках. На английском и то мало кто из них может объясниться. Но в целом, я считаю, приглашение эфиопов хорошо для поднятия популярности легкой атлетики в стране. Я буду счастлив, если у нас появятся болельщики, если людям станет интересно следить за нашими результатами. Когда есть поддержка в стране, это всегда помогает. 

    - А если подумать в обратном направлении и предположить, что вам на хороших условиях предложили бы сменить гражданство и начать выступать за Россию?

    - Я не знаю, это сложный вопрос. Я же родился и вырос в Баку... Все-таки, скорее мой ответ - «нет».

    - Можете сформулировать, в чем ваш секрет спринтера? Если у Усэйна Болта это выдающиеся физические данные, что у вас?

    - Талант. Он или есть - или его нет. А если есть, его надо развивать, и тогда все придет.
    Источник - Весь  Спорт

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».