Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Подснежник расцвел в августе

    Журналистский опыт прежних планетарных чемпионатов напоминал о неистовствах, которые вытворяла местная публика. Под завязку набитый стадион всячески поощрял маленькие, локальные победы на предварительных этапах, гнал на непримиримое соперничество даже за четвертое место. Но то была темпераментная японская или испанская публика, и уж мало кто ожидал такого буйства чувств от церемонных и педантичных немцев, которые в нашем понимании представляются дисциплинированными и подчас холодными людьми, не выказывающими особых эмоций.

    Все ждали поддержки родных трибун и в Берлине, но мало кто верил в то, что она будет столь буйной. Именно благодаря горячей преданности трибун в среду родились два немецких обладателя планетарного титула. Родились в технических видах спорта, которые, как оказалось, более близки по духу и инженерной способности нации. Да, о копьеметательнице Штеффи Нериус и дискоболе Роберте Хартинге поклонники королевы спорта знали не понаслышке, но они были в курсе и того, что их конкуренты намного более титулованные и практичные люди, которые не только раньше, но и в течение всего сезона били их не раз. Однако на высшую ступеньку поднялись именно два представителя немецкой сборной.

    «Выиграть первое в долгой спортивной карьере «золото», причем у себя дома, в столице Германии, на глазах родственников, друзей и тысяч близких по духу болельщиков - это невероятно счастливый случай!» - в сугубо патриотическом стиле выпалила Штеффи Нериус.

    Нериус не стала скрывать, что реально оценивала свои шансы на чемпионате и понимала, что не она самая сильная копьеметательница в этом секторе. Однако, избрав тактику психологического давления, она рассчитывала метнуть в первой попытке на 66-67 м. План удался на все 100 процентов: первый посыл копья получился и далеким, и не доставил ей сверхусилий. Однако до самой последней попытки она не могла быть спокойна за «золото», прекрасно понимая, что за спиной у нее олимпийская чемпионка Барбора Шпотакова, россиянка Мария Абакумова, обескуражившая всех «космическим» метанием в квалификации.

    Нериус осталось буквально несколько недель до завершения спортивной карьеры, и даже несмотря на победу, она твердо решила, что ее последним стартом станет Мировой легкоатлетический финал 13 сентября в греческих Салониках. Это решение 37-летняя спортсменка приняла до чемпионата мира и менять его не собирается. «Ныне, чтобы я ни сделала в спорте, может быть только хуже. К тому же у меня уже есть новая работа - я буду тренировать в Германии спортсменов с ограниченными возможностями».

    Нечто невообразимое творилось и после финиша турнира метателей диска. Неожиданное фиаско потерпели два балтийских атлета - эстонец Герд Кантер и литовец Виргилиус Алекна. Первый - олимпийский и мировой чемпион - не проигрывал ныне ни одного старта в сезоне, второй был на коне до восшествия на престол соперника из страны-соседки.

    И тут с обоими фаворитами произошла резкая метаморфоза, которая, к сожалению поклонников этого вида, вывела обоих за пределы призовой тройки. Лишь в последнем раунде Герд Кантер нашел в себе силы послать диск за 66 м и зацепиться за тройку, а Алекна уехал ни с чем.

    Едва ли не с первого выхода одеяло потянул на себя поляк Петр Малаховски, не сказать что подснежник, расцветавший только в определенное время года, но ныне не выигравший ни одного турнира. Тут же спортсмен от попытки к попытке улучшал свои достижения, пока не установил национальный рекорд - 68,77. Однако на этом не остановился и пошел дальше, доведя дело до 69,15. Он уже улыбался в усы: казалось, «золото» у него в кармане. Но по-иному думал Хартинг, вовлекаемый публикой в бурный водоворот страстей. Немцу, всю страсть вложившему в последний выход, удалось невозможное - он на 30 см опередил поляка и записал чемпионское звание на себя. Едва ли не обезумевший от удачи дискобол, порвав на себе майку, выделывал такие па на дорожке, которые больше присущи начинающим атлетам.

    А вот после финала женского бега на 400 м многие с легким вздохом сказали, что наконец справедливость восторжествовала. Американка Саня Ричардс получила свое выстраданное «золото» главного турнира планеты. Безусловный лидер на этой дистанции последних лет, Ричардс, не отобралась из-за болезни на чемпионат мира-2007, а на Олимпиаде-2008 потерпела обидное поражение на самом финише. В прошлом году Саня, правда вместе с Еленой Исинбаевой, поделила джек-пот «Золотой лиги», ныне она тоже ходит в основных претендентах на барыши, но официальное мировое признание получила лишь в Берлине.

    В конце нельзя не обойти стороной новое явление в мировом спорте - ямайского спринтера Усэйна Болта. Недавно он сам признал, что мировой рекорд на дистанции 100 м может достичь 9,4 секунды. Сейчас все ждут его очередного появления в финале на 200 м, где опять надеются на заоблачное достижение в этом виде.

    «Болт показал, что человек может выйти на другой уровень. К сожалению, это был не я, но у меня есть уверенность, что в один день это получится», - рассказал Тайсон Гэй.

                      Источник:"Спортивная панорама"

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».