Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Чемпион Европы 2005 года в беге на 800 метров Дмитрий Богданов: Борзаковскому по силам бороться в Лондоне за медаль.

    Многолетний спарринг-партнер олимпийского чемпиона Юрия Борзаковского Дмитрий Богданов приезжал в Саранск на первенство страны по легкой атлетике среди юниоров в качестве тренера сборной России по видам выносливости. В столице Мордовии чемпион Европы 2005 года в беге на 800 метров просматривал ближайший резерв национальной команды и знакомился с возможностями региона-13. О людях и быстро бегущем времени с воспитанником знаменитого тренера Вячеслава Евстратова беседовал ЕВГЕНИЙ НАУМОВ.

    Тренер

    «В Саранске я внимательно следил за забегами на 800 м, 1500 м, 3000 м и 3000 м с препятствиями, — говорит Дмитрий Богданов. — Определил круг претендентов в юниорскую команду. Посмотрим, как эти спортсмены проявят себя на летних стартах, и впоследствии сформируем сборную для участия в юниорском чемпионате Европы».

    «С»: Многие поклонники легкой атлетики до сих пор не верят, что вы завершили карьеру…

    — Все — больше никаких стартов, я тренер! Меня замучили травмы: я не мог восстановиться, чтобы быстро бежать, поэтому и принял решение завершить карьеру. Даже сейчас при выполнении определенных нагрузок нога побаливает. Силы-то у меня есть, но что из этого? Все равно не могу на сто процентов выложиться на дорожке, поэтому нет смысла продолжать выступления.

    «С»: Не тянет на беговую дорожку?

    — Нет. Чтобы участвовать в соревнованиях, надо выполнить колоссальную работу, а я же не готовлюсь. В общем, полностью смирился со своей тренерской участью (смеется — «С»). Я понимаю, что не могу бежать быстро, поэтому нет никакого желания выходить на старт. Откажусь, даже если предложат.

    «С»: Вы дебютировали в качестве тренера сборной в столице Мордовии?

    — В январе я поработал на чемпионатах Москвы и Московской области, а также выезжал на Кубок губернатора в Екатеринбург. Но первенство страны, безусловно, более ответственный старт.

    «С»: Как оцениваете организацию юниорского первенства?

    — Все организовано, как надо. Со стороны тренерского штаба сборной никаких нареканий нет. Участников соревнований встретили, разместили, от гостиницы до спорткомплекса возили… Все здорово. Так было и на летнем чемпионате страны в Саранск, на котором я еще выступал как спортсмен.

    Евстратов

    «С»: На тренерском поприще будете использовать методы своего наставника Вячеслава Евстратова? Вряд ли есть смысл изобретать велосипед, ведь он воспитал вас и олимпийского чемпиона Юрия Борзаковского!

    — Конечно, я не могу не использовать опыт, полученный от Евстратова. Да и он мне сказал, что всегда готов помочь. В то же время я не собираюсь досконально копировать методику Вячеслава Макаровича. Какие-то вещи возьму от питерского тренера, под руководством которого занимался до перехода к Евстратову. Но в дальнейшем хотелось бы сформировать свои методы подготовки бегунов.

    «С»: Не так давно Евстратову исполнилось 80 лет, а в его группу приходят молодые бегуны, с которыми он планирует выступать на Олимпиадах 2012 и 2016 годов и далее…

    — А он знаете какой живчик! И на перекладине подтягивается, и на голове стоит… Некоторые упражнения я не могу выполнить, а Вячеслав Макарович спокойно делает. В общем, работать ему еще и работать.

    «С»: С ним возникали конфликтные ситуации?

    — У меня — никогда. Вячеслав Макарович — человек абсолютно бесконфликтный и всегда прислушивается к просьбам подопечных. Если плохо себя чувствуют, не могут тренироваться, он освобождает от занятий. Любой вопрос с ним можно обсудить.

    «С»: Являясь тренером сборной, вы присматриваетесь ко всем талантливым ребятам страны. А нет желания самому подготовить воспитанников?

    — Честно говоря, об этом я не задумывался и планов никаких не строил. Пока в принципе перспективных ребят могу посоветовать тому же Вячеславу Евстратову. Условия в Жуковском просто великолепные — прекрасные беговые дорожки, гостиница прямо при стадионе, столовая… Манежа, правда, нет, поэтому зимой приходится ездить на тренировки в другое место. А все остальное — на высшем уровне. Хотя у вас в Саранске, как вижу, не хуже. Более того, у вас строят крытый 400-метровый стадион.

    Карьера

    «С»: У вас есть любимые дорожки и стадионы?

    — Мне всегда нравились покрытия средней твердости. В СК «Мордовия» примерно такого качества. На мягком вязнешь, на жестком — жестковато, поэтому предпочитаю золотую середину. Хотя многим нравятся жесткие, в частности, фирмы «Мондо». Считается, что на подобных покрытиях проще показать высокие результаты. Но у меня свое мнение на этот счет.

    «С»: Как вам покрытие саранской арены «Старт», где состоялся чемпионат страны 2010 года?

    — Мне толком оценить его не удалось, поскольку бежал с травмой. Но народ не жаловался, значит, дорожки хорошие.

    «С»: 800 метров — особая дистанция, где за 1 мин. 47 сек. можно выиграть серьезный международный старт и за 1.44 оказаться за пределами призовой тройки. Значит, многое зависит от удачи?

    — В данной дисциплине бег строится по-разному на официальных соревнованиях и коммерческих стартах. На чемпионатах мира и Европы, Олимпийских играх спортсмены бьются за медали. Там не время красит человека, а занятое место. А в коммерческих состязаниях гонятся за результатом. Подключают пейсмекера — и вперед. Мировые рекорды на 800-метровке бьют именно на таких стартах.

    «С»: Вы тоже личный рекорд установили на коммерческом старте — 1.44,33…

    — Да. Случилось это в 2006 году на турнире в Афинах. Причем я находился не в лучшей спортивной форме. Забег был очень сильный, стартовали все лидеры мирового сезона, да и погода способствовала достижению результата. Зацепившись за паровоз, я превзошел личное достижение. Соревнования тогда выиграл Юра Борзаковский — 1.43,42. А когда готовность у меня была оптимальная, разные причины мешали преодолеть дистанцию очень быстро. Но в лучшие годы я мог выбежать из 1.44.

    «С»: Тяжело выступать на международной арене, где чаще всего доминируют темнокожие бегуны?

    — Если часто выступаешь, то уже без разницы, с кем бежать. Темнокожие тоже бывают разными: кто-то лучше готов, кто-то хуже…

    «С»: На днях побит рекорд «Русской зимы» в беге на 600 метров. Кениец Кивуна финишировал за 1.15,69, превзойдя достижение Юрия Борзаковского. Сожалеете, что из-за юниорского первенства страны не смогли присутствовать в ЛФК ЦСКА?

    — «Русскую зиму» я смотрел по телевизору. Наконец-то ее транслировали в прямом эфире на общедоступном канале «Россия 2»!

    «С»: Почему все-таки в России мало сильных бегунов?

    — Наверное, у нас одаренных людей все же меньше, чем в Кении. А еще надо уметь раскрыть способности, для чего требуется квалифицированный специалист. Да и самому спортсмену надо выдержать серьезные нагрузки. В России не каждый захочет выполнять эту работу, а Кения — страна бедная, ее жители за счет бега могут как-то обогатиться. Для африканцев уже считается достижением то, что в Европе они хорошо кушают! А если еще деньги получают — вообще нет предела счастью. У нас все немного по-другому.

    Борзаковский

    «С»: Как ваш многолетний спарринг-партнер и друг Юрий Борзаковский воспринял новость о вашем переходе на тренерскую работу?

    — Он спросил меня: «Ты теперь в федерации трудишься?», отвечаю: «Да». Он: «Ого-го!» Борзаковский пожелал мне удачи. Он и сам теперь является членом исполкома ВФЛА. Так что мы с ним почти коллеги.

    «С»: Из-за травмы Борзаковский пропустил зимний сезон, основной целью для него является Олимпиада-2012. В Лондоне ему реально повторить афинский успех?

    — Реально, но очень непросто. Ведь Юре сейчас не двадцать, и не 25 лет. С другой стороны, у него есть колоссальный опыт. Борзаковский знает, как нужно себя вести на дистанции. Если травма не помешает, он выйдет на очень высокий уровень и поборется в Лондоне за медаль. Правда, тут есть много «но». Во-первых, надо, чтобы никакие посторонние факторы не мешали тренировочному процессу, никаких нарушений режима. Ну, и самое главное, чтобы здоровье не подводило… Травмы ведь и на психологическом состоянии отражаются — иногда человек перестает верить в свои силы. В общем, дай Бог Юре удачи. Сейчас он отдохнет, накопит сил, и вперед на Лондон.

    «С»: Он вам рассказывал о своих родственных связях с Мордовией?

    — Да, говорил. Его близкие родственники живут в одном из мордовских сел, он периодически навещает их. В группе Вячеслава Евстратова все знали о родстве Борзаковского с Мордовией.

    «С»: Говорят, в группе Юрий абсолютно ничем не выделяется, наравне общается даже с молодыми ребятами.

    — Да, у него никаких закидонов нет. Молодые ребята чувствуют себя в его компании очень вольготно. В этом, конечно, есть заслуга тренера Евстратова. В группе Вячеслава Макаровича всегда царят дружба и взаимопонимание. Сам наставник пользуется огромнейшим уважением среди воспитанников.

    «С»: По словам тренера Евстратова, на тренировках вы выглядели не хуже Борзаковского…

    — По-разному бывало. И я за Юру держался, и он за меня… Мы «таскали» друг друга. Вообще у меня хорошо шел спринт, с выносливостью было хуже. Хотя 800 метров — такая дистанция, где последний отрезок всегда стараешься отработать лучше. Финишный спурт даже на тренировках присутствует в голове. Примерно по такому принципу мы с Юрой и готовились.

    Личное

    «С»: Ваша супруга Татьяна Андрианова тоже специализируется в беге на 800 м. В 2005 году она стала призером чемпионата мира. Вы участвуете в ее тренировочном процессе?

    — Нет, у Тани есть свой тренер — Светлана Павловна Стыркина. Она опытный специалист, сама прекрасно знает, как нужно готовить спортсменку.

    «С»: Дома часто говорите о легкой атлетике?

    — Часто… В основном все новости исходят от жены. Женщины все слышат, все улавливают да и сплетничать любят…

    «С»: Реально ли Татьяне еще раз покорить мировой пьедестал?

    — Думаю, да. Она же выиграла чемпионат России 2010 года в Саранске. Но потом травмировалась и не смогла пробиться в финал чемпионата Европы в Барселоне. Сейчас лечиться, но летом постарается отобраться на чемпионат мира.

    «С»: Почему после замужества она продолжала выступать под фамилией Андрианова?

    — Она не стала менять фамилию, поскольку нужно все документы переделывать, квартиру переоформлять… Решила остаться Андриановой, и я в этом отношении ее поддержал. Главное, что в семье у нас полное взаимопонимание. Нашему сыну Никите в этом году исполнится пять лет.

    «С»: Сын станет легкоатлетом?

    — В Ярославле Никита иногда посещает манеж, бегает, но о чем-то серьезном говорить рано. Кто его знает?! Возможно, сын выберет другой вид спорта, а может быть, вообще не станет спортсменом.

    «С»: Причем тут Ярославль, вы же живете в подмосковном Жуковском?

    — Моя жена родом из Ярославля. Поскольку с Татьяной мы вечно заняты, воспитанием ребенка в основном занимается бабушка. А мы с супругой постоянно курсируем между Москвой и Ярославлем.

    «С»: У Юрия Борзаковского тоже два сына. Может быть, со временем ваши дети будут тренироваться вместе?

    — Возможно. Тем более его младший почти ровесник моему. Между ними год разница.

    «С»: Еще одно интересное совпадение: вы родились 11 апреля, а Юра — 12-го. Наверное, частенько вместе отмечали день рождения?

    — Так и было. Причем, как правило, это происходило в Чулпа-Ате. В апреле мы всегда находились на сборах в Киргизии, там и праздновали. Чтобы не гулять два дня подряд, 12-го устраивали совместное застолье. Юре, кстати, в этом году исполнится 30 лет. Скорее всего, он отметит свой юбилей снова в Киргизии.

    Личное дело

    Дмитрий Анатольевич Богданов Родился 11 апреля 1979 года в Санкт-Петербурге.

    Мастер спорта международного класса по легкой атлетике, бегун на средние дистанции. Живет в подмосковном Жуковском. Представлял спортивный клуб «Динамо» (Московская область). Тренер — Вячеслав Евстратов.

    Чемпион Европы в помещении 2005 года, многократный чемпион России, победитель и призер различных международных соревнований.

    Личные достижения: 400 м — 46,56; 500 м — 1.02,08; 800 м — 1.44,33; 1000 м — 2.21,79; 1500 м — 3.43,38.

    В настоящее время — тренер сборной России по выносливости.

    Женат на легкоатлетке Татьяне Андриановой (10.12.1979) — обладательнице бронзовой награды чемпионата мира на 800 метров. Сыну Никите 4 года.

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http: http://stolica-s.su/

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».