Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Вот беда - в январе холода!

    Как обезопасить свой организм от жгучих морозов и какую пользу можно извлечь из минусовых температур?

     

    Большинству из нас на жестком «минусе» неуютно и зябко, но есть несчастные, которым морозы просто-таки противопоказаны. Это те, кто страдает холодовой аллергией. Проявляется она чаще всего по двум типам:

    Кожному, когда на морозе лицо и руки покрываются красными, зудящими пятнами. Для снятия зуда подойдут антигистаминные препараты. А чтобы избежать растрескивания и шелушения кожи, перед выходом на улицу нужно обязательно смазывать открытые части кожи питательным жирным гипоаллергенным кремом, чтобы создать защитную пленку. Внимание! Увлажняющие кремы не подходят - от них на холоде кожа еще больше обветрится.

    Вегетативному. Это более сложный вариант, когда брешь в иммунной системе связана с нарушением терморегуляции. Проявляется головными болями (есть ощущение, будто болят волосы и кожа головы), скачками давления, бронхоспазмами. В этом случае вегетативную систему нужно тренировать закаливанием.

    ПОЧЕМУ НАС «ПЛЮЩИТ И КОЛБАСИТ»

    При сильных холодах изменяется содержание кислорода в воздухе - он становится более разреженным. На это первым делом реагирует наша кровеносная система: кровоток становится более медленным, повышается вязкость крови.

    Хуже всего на температурные колебания реагируют сердечники - те, кто страдает ишемической болезнью сердца, стенокардией. У них могут появиться признаки сердечной недостаточности, одышка, приступы загрудинных болей, особенно при выходе на мороз из теплого помещения. Также похолодание может спровоцировать обострение у страдающих астмой и обструктивными бронхолегочными проблемами.

    А вот для гипо- и гипертоников температурные скачки особого значения не имеют, на их состояние сильнее влияют колебания атмосферного давления и влажности воздуха.

    НАЗЛО РЕКОРДАМ И МЕТЕОНЕВРОЗУ!

    Метеорологи говорят: в эти дни рекордно высокое за последние 50 лет атмосферное давление. Первыми на это безобразие реагируют люди с нарушениями сосудистого тонуса.

    Как рассказала нам врач-кардиолог Тамара Огиева, у гипотоников, как правило, артериальное давление повышается. В этом случае нужны средства расслабляющего действия. Если есть ощущение, будто голову распирает изнутри или затылок как чугунный, стоит выпить спазмолитик (но-шпу, дротаверин, спазган, спазмалгон). Также снимают тревожность и понижают давление седатики: валерьянка, настойка пиона, пустырника, валокордин, мятные капли. С утра хорошо выпить чашечку зеленого чая с лимончиком.

    Реакция же гипертоников бывает непредсказуемой: давление может упасть, может, наоборот, подскочить. Также может возникнуть состояние «нестандартной» гипертонии, когда разрыв между верхним и нижним давлением становится маленьким (например, 130/100 или 140/110). А внешние симптомы этих состояний могут быть практически одинаковыми. Потому кардиологи рекомендуют гипертоникам в эти дни всегда держать под рукой тонометр и действовать в зависимости от его показателей.

    Если вы гипертоник со стажем, неплохо было бы добавить препараты, корректирующие мозговое кровообращение (типа циннаризина), но только сначала посоветуйтесь с кардиологом, у которого вы наблюдаетесь!

    При повышении сердечного давления (это нижний показатель тонометра) примите успокаивающее сердечное средство: валокордин, корвалол, валидол под язык.

    Во многом нашу реакцию на погоду формирует наше психологическое отношение к прогнозам. Есть даже такой термин - метеоневроз. Так что всем людям с повышенной метеочувствительностью советую в эти дни принимать общеуспокоительные средства. И не прислушиваться к себе каждую минуту (мол, ой, сейчас заболит!), а действовать по ситуации.

    КСТАТИ

    Криотерапия снимет стресс и боль в суставах

    А, между прочим, не надо так уж огульно холода ругать! Есть даже такое направление - криомедицина, то есть лечение с помощью низких температур.

    Например, ученые из Университета Торонто (тема холодов роднит нас с канадцами) установили, что дозированное действие низких температур повышает выработку гормона счастья - серотонина. Существует уже много клиник, где криотерапией лечат неврозы и депрессии. Доказано, что умеренный холод повышает психическую устойчивость и умственную активность.

    Криокамеры используются в антиэйджинговой терапии (омоложении организма). Ведь при дозированном действии холода начинается приток крови к внутренним органам и самым мелким кровеносным сосудам - капиллярам. Примерно к 30 годам у каждого из нас, особенно у тех, кто с физкультурой не дружит, капиллярная сеть уменьшается. А короткое холодовое воздействие стимулирует наполнение капилляров кровью. За счет этого усиливается кровенаполнение внутренних органов, что улучшает их питание кислородом и глюкозой.

    Обезболивающий же эффект холода основан и на сужении сосудов, и на снижении чувствительности нервных окончаний. Доказано, что при температуре ткани тела ниже плюс 5 градусов блокируется подача в мозг болевых сигналов.

    Холод отлично помогает больным суставам при ушибах, обострении артрита и артроза. Сделайте ледяной компресс: на больной сустав положите махровое полотенце, а сверху - пакет со льдом. Посидите так минут 10 - 15. Это приятно, уменьшает отечность, снимает боль, улучшает кровообращение.

    Кликни для увеличения

     

    ВАЖНО!

    Как правильно дышать на зимнем воздухе

    Выйдя на улицу, не делайте сразу глубокий вдох! Это самое опасное: резкий поток холодного воздуха может вызвать рефлекторный спазм бронхов даже у здоровых людей. У сердечников может возникнуть коронароспазм, который чреват сердечным приступом.

    Вдох делайте только носом. Проходя по носоглотке, воздух успеет согреться.

    Идя по улице, дышите ритмично, размеренно: раз-два - вдох носом, три-четыре - выдох ртом.

    Способ согреться из йоги. Если вы уже замерзли, наберите через нос в грудь воздуха (примерно половину глубокого вдоха). Теперь зажмите правую ноздрю, а левой начинайте выпускать воздух маленькими порциями. Процедуру можно повторить несколько раз. Так наладится терморегуляция организма, и вы согреетесь.

    ФАКТ

    У каждого своя плохая погода

    Люди с разными заболеваниями реагируют на разные погодные факторы.

    При ишемической болезни сердца, астме злейший враг - низкое содержание кислорода в воздухе, условия так называемой «погодной гипоксии». В такие дни, по многолетним наблюдениям «Скорой помощи», в три раза увеличивается число вызовов от сердечников.

    Также сердечники болезненно реагируют на резкое похолодание, а гипертоники хуже переносят потепление.

    Гипертоников и гипотоников беспокоят резкие перепады атмосферного давления.

    Люди с заболеваниями суставов, опорно-двигательного аппарата, а также с хроническими бронхитами, как правило, плохо переносят сильную влажность.

    Обострение же мигреней, невритов, а также психических нарушений приходится на очень ветреные дни.

    Автор: Елена ИОНОВА

    Источник: http://www.kp.by/

     

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».