Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Греческие олимпийские чемпионы собираются подать в суд на правительство

     

     

    Греческие олимпийские чемпионы так и не получили обещанные правительством вознаграждения за победы на Олимпийских играх-2008 в Пекине и собираются подавать на государственные службы в суд, сообщают местные СМИ.

     

    Бронзовая медалистка Пекинской Олимпиады в тройном прыжке Пиги Деветзи заявила, что спустя 26 месяцев после Игр она и еще шесть призеров так и не получили установленного законом вознаграждения и, устав ждать ответа от чиновников, прибегнут к последнему средству - судебному разбирательству. Вместе с Пиги Деветзи совместный иск подадут серебряный призер Олимпиады по тхэквондо (в категории 80 кг) Александрос Николаидис, серебряные медалисты в академической гребле Василис Полимерос и Димитрис Мугиос, бронзовые призеры в олимпийской регате в классе "Инглинг" София Бекатору, София Пападопулу и Вирджиния Кравариоти.

     

     

     

    По действующему закону, медалистам Олимпийских игр положено правительственное вознаграждение в 150 тыс евро за золотую медаль, 100 тыс евро за серебряную и 70 тыс евро за бронзовую.

     

    По словам Деветзи, "уже осуществлены первые контакты с адвокатом, и, если не последует положительного ответа от спортивных инстанций, мы подадим иск". "Больше терпеть нет никакой возможности, - заявила она газете "Этнос". - Эту точку зрения разделяет большинство греческих чемпионов Олимпиады-2008 в Пекине. Мы внесли свой вклад и продолжаем работать на благо страны, и я не понимаю, почему они с нами так поступают. Эти премиальные - единственное наше вознаграждение. Мы четыре года вели упорную подготовку к Олимпиаде, были нескончаемые тренировки, и в конце концов мы победили. Никто не знает, чего стоит спортсмену каждая медаль. Так почему же нас не нужно вознаграждать? Ведь мы жили и продолжаем жить ради спортивных побед Греции". Спортсменка сообщила, что "уже начала подготовку к Чемпионату Европы по легкой атлетике, неся очень крупные расходы". "Если бы не было спонсоров, то не знаю, как вообще можно было бы заниматься большим спортом", - сказала она.

     

    "Когда мы принесли Греции медали в 2008 году, политики толпились вокруг нас, чтобы сделать вместе с нами фотографию, - сказал Николаидис. - Сегодня те же политики даже не отвечают нам по телефону". "Мы подошли к отборочным турнирам Олимпиады в Лондоне, а не получили еще даже деньги за Пекин, - сетует он. - Мы не попрошайки, а спортсмены, защищавшие честь своей страны. Премиальные за Олимпиаду - единственное вознаграждение, которое дает нам государство в случае победы раз в 4 года. Люди думают, что те, кто получил "золото" на Олимпийских играх, едят золотыми ложками, а это не так. Мы получаем деньги только за медаль на Олимпиаде и ничего больше. За участие в чемпионате Европе предстоящей весной, где я буду участвовать только ради Греции, я не получу ни одного евро".

     

    По словам Николаидиса, он собирался на премиальные выплатить кредит, взятый на покупку дома, так как скоро его жена родит ребенка. "Если бы не было спонсора - Национального банка, то я, наверное, прекратил бы заниматься спортом, - сказал он. - Когда 2,5 года ответственные спортивные чиновники не подходят к телефону и отказываются даже с нами встречаться для обсуждения данной проблемы, то обращение в суд - единственный вариант. Надеюсь, что хоть в последний момент найдется решение и не потребуется добиваться правды с помощью юстиции".

     

    По мнению греческой спортивной прессы, тяжелейший финансовый кризис, который переживает сейчас Греция, грозит и будущим поколениям греческих спортсменов. Национальный олимпийский комитет (НОК) Греции уже выразил беспокойство по поводу бездеятельности государства в подготовке национальной сборной к Олимпийским играм 2012 года в Лондоне. "Мы договорились с правительством, что оно выделит 30 млн евро с нынешнего года до 2012 года на подготовку спортсменов, но мы получили лишь крохотные суммы в прошлом году, а сейчас правительство говорит, что у него нет больше денег для национальной команды", - объяснил президент НОК Греции Спирос Капралос, которому приходится теперь полагаться лишь на поддержку частных спонсоров. Под вопросом также находится проведение в Греции Средиземноморских игр в 2013 году.

     

    Греческое правительство, принимающее меры по сокращению большого дефицита госбюджета для вывода страны из кризиса, объявило о намерении лишить греческих призеров международных соревнований государственных привилегий, которыми они обычно пользовались. Речь идет о распространенной тут практике принятия победителей Олимпиад и других престижных состязаний на государственную службу. Согласно имеющейся информации, право на зачисление в госсектор теперь будут иметь только те, кто получил медаль на Олимпийских и Паралимпийских играх, причем им будут выделяться места только в Генеральном секретариате по спорту и спортивных организациях органов местного самоуправления. Ранее бывших чемпионов принимали на службу, главным образом, в Вооруженные силы Греции. Теперь отменятся автоматическое зачисление заслуженных спортсменов в армию, портовые службы, пожарную охрану, и тех, кто будет иметь право, возьмут в госсектор только после окончания их спортивной карьеры. Генеральный секретариат по спорту заявил, что хочет положить конец "синекуре" спортсменов в госсекторе, которая, по его мнению, получила широкий масштаб, ибо с 2000 года по настоящее время на государственную службу зачислены 1700 греческих спортсменов.

     

    Подготовил: Сергей Коваль

     

    Источник: www.sknews.ru

     

     

     

     

     

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».