Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

В России таких не производят....

     

    За одну неделю августа 21-летний кенийский бегун на 800 м Дэвид Рудиша установил сразу два мировых рекорда, последний из которых застыл на отметке 1.41,01

     

    Минувший легкоатлетический август запомнится нам прежде всего двумя событиями. Первым аж за два года поражением Усэйна Болта на стометровке и двумя мировыми рекордами кенийца Дэвида Рудиши на элитарной дистанции 800 м.

    Оба события можно смело отнести к разряду выдающихся, но по-настоящему великим является все же бег Рудиши. Поражение Феномена стало не первым и почти наверняка будет не последним в его карьере, а вот два августовских успешных забега Рудиши - 1.41,09 и 1.41,01 - будут навсегда вписаны в историю легкой атлетики. Золотыми буквами.

    Мы решили не выделять, как обычно делаем, отдельно событие месяца и атлета месяца. При наличии ТАКОГО Рудиши это было бы странно. Примерно так же, как если предположить, что событием 1961 года стал полет в космос Юрия Гагарина, но при этом человеком года была бы признана киноактриса Софи Лорен, получившая "Оскар" за лучшую женскую роль.

    Сравнение Рудиши с Гагариным, конечно, натянуто, но в то же время не лишено смысла. 1.41,01 - невероятный результат. Можно даже сказать, что 21-летний спортсмен, масаи по происхождению, запустил мировой рекорд на 800 м в космос.

    Дэвид Рудиша уже признавался нами легкоатлетом июля. По этому поводу в прошлом легкоатлетическом обзоре вышла большая заметка, где рассказывалось, прямо как у Льва Толстого, о детстве, отрочестве и юности главной сенсации этого сезона.

    Мы, конечно, тоже хороши - поторопились с подробным рассказом о рекордсмене, но кто ж мог предположить, что кениец устроит в августе такой фейерверк, когда сам он коварно утверждал, что до нового сезона - ни-ни?! Вот и верь масаи на слово.

    Повторяться, конечно, не станем, лучше расскажем вам о том, как именно были установлены мировые рекорды, открывшие новую страницу в истории бега на два круга, а заодно поговорим о Рудише с патриархом отечественного тренерского цеха Вячеславом Евстратовым - наставником олимпийского чемпиона Афин на 800 м Юрия Борзаковского, прямого (будем надеяться) конкурента кенийца.

    Очень коротко - о предыстории. 10 июля Рудиша в Бельгии пробежал за 1.41,11, и с тех пор прежний рекордсмен мира - великий Уилсон Кипкетер - стал часто просыпаться ночью от кошмаров. Там же по горячим следам Рудиша в телевизионном интервью заявил, что, скорее всего, откажется от идеи предпринять новую попытку "бега на мировой". После этого кениец "отметился" в ходе чемпионата Африки в Найроби, где показал 1.42,84. В принципе про любого другого средневика, продемонстрировавшего такой бег, можно было подумать, что он пытался предпринять штурм рекорда, но только не про Рудишу. Скорее всего, так он проверял свое физическое состояние.

    Видимо, организм кенийца сообщил ему в Найроби нечто ободряющее. Время рекордов наступило в следующем месяце. 22 августа в Берлин (где Рудиша ровно год назад потерпел фиаско, проиграв в полуфинале чемпионата мира) Дэвид привез верного "лейтенанта", выдающегося пейсмейкера Сэмми Тангуи. Потом Рудиша скажет, что поставил тому задачу на первом круге выбежать из 49 секунд. Тангуи показал 48,65 и уже метров через пятьдесят сошел, отправив Рудишу в одиночное плавание. На отметку 600 м кениец пришел с 1.14,54, на финиш - 1.41,09. На 0,02 быстрее рекорда Кипкетера. Среднее время прохождения каждых 100 метров - 12,63.

    Ровно через неделю Рудиша с Тангуи вышли на старт турнира в итальянском Риети. Сэмми превзошел самого себя, пробежав первый круг за 48,20. Остальное было делом техники, хотя поначалу показалось, что рекорда может и не быть. 600 м Рудиша пробежал хуже, чем в Берлине, - 1.14,59. Вероятно, мини-заминка была связана с тем, что конкуренцию кенийцу до отметки 500 м пытался составить кто-то из соперников. Но вскоре тот отстал, а Рудиша нашел чем прибавить на финишной прямой - 1.41,01. Среднее время каждых 100 метров - 12,62. Кто бегал - тот оценит.

    - Если Рудиша - "чистый", то это хороший бегун, классный! - первым делом сказал Вячеслав Евстратов, делясь по моей просьбе общими впечатлениями о кенийце. - Поймите меня правильно, я говорю это нейтрально, ни в чем Рудишу не обвиняя. Просто я за свою жизнь видел стольких бегунов, которые ярко начинали, а потом...

    Пока что могу сказать, что это, конечно, большущий талант! Высокий, мощный, выносливый. Что еще? Смелый безусловно. Знает, что сильнее других на данный момент, и хорошо умеет этим пользоваться. От этого строит и тактику, ни под кого не подстраиваясь, выходит вперед и работает там своим темпом. Это, кстати, неплохо для его соперников - можно вставать за ним, если, конечно, вы в состоянии этот темп поддержать.

    - Вам как специалисту нравится его техника?

    - Не скажу, что она идеальна. Навскидку могу вспомнить, что у него есть захлест голени, сильный наклон. Есть проблемы с толчком - у стопы слишком долгий путь. Это все зоны его роста. Устранит их - будет бежать, страшно представить, еще быстрее. Но если бы я на секунду превратился в болельщика и должен был бы выбрать из Рудиши с Кипкетером кого-то одного, то выбрал бы все же Кипкетера.

    - 190-сантиметровый Рудиша - очень высокий для 800 м. Во всяком случае, принято так считать. Бывшие рекордсмены мира на этой дистанции - Уилсон Кипкетер, Себастьян Коу и даже немаленький Альберто Хуанторена - были значительно ниже. Да и ваш Борзаковский тоже не гигант. Выходит, Рудиша на наших глазах создает новый образ бегуна на средние дистанции? Ведь то же самое произошло и со спринтом, где до появления 195-сантиметрового Болта считалось, что "чем ниже - тем быстрее".

    - Выходит, что так. Здесь многое зависит от физических кондиций. Был бы Рудиша высоким и слабым, как бы он таскал такую хворостину? Но в том-то и дело, что кениец физически силен и атлетически сложен. Я не знаю всех деталей, строения его мышц или методики тренировок, но получается, что ему высокий рост только помогает.

    - Еще один момент. Рудишу трудно представить в забеге на тактику. Он всякий раз бежит на время. И делает это, в самом худшем для себя раскладе, за 1.44 - 1.45. Это при том, что раньше, положа руку на сердце, результаты такого уровня считались вполне приличными: с ними можно было выиграть и чемпионат мира, и представительный коммерческий старт. Более того, есть масса атлетов, которые комфортно чувствуют себя в этом временном диапазоне, и совершенно беспомощны, когда бег получается из 1.44 и быстрее. Получается, что Рудиша "убивает" бег на тактику как таковой?

    - Все это еще предстоит проанализировать. Сейчас очевидно только то, что Рудиша на данный момент недосягаем для всех остальных. И другие бегуны это чувствуют, они признали кенийца лидером, это относится даже к Каки (до начала сезона-2010 именно суданец Абубакер Каки носил неофициальный статус "наследника Кипкетера". - Прим. С.Б.). Они отпускают Рудишу вперед, а сами устраивают разборку, но уже только за второе место.

    - Как же бороться с Рудишей тому же Борзаковскому и остальным? Сдаваться без боя?

    - Ни в коем случае. Пока кениец доминирует. Если он не получит травму, думаю, что это будет длиться весь следующий год и на чемпионате мира в Тэгу тоже. А вот на Играх в Лондоне... Посмотрим, сможет ли он выдержать такой ритм.

    В любом случае, на Олимпийских играх с учетом предварительных раундов придется бежать три раза, а не один. Как у него с этим? Хватит ли "физики"? А ведь любые Игры - это еще и психология. В истории нечасто выигрывали те, кто по идее должен был это делать. Тот же Кипкетер - великий рекордсмен - так и не стал олимпийским чемпионом.

    В общем, не все однозначно. Это про Россию можно определенно сказать, что Рудиши у нас в обозримом будущем не появится, а вот в Африке уже подрастает новое поколение бегунов.

    Автор: Сергей БУТОВ

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://summer.sport-express.ru/

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».