Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

МОГИЛЕВСКИЕ РЕКОРДЫ

    Уже после первого дня зимнего чемпионата страны на призы «Спортивной панорамы» поступили сенсационные сообщения из Могилева.

    В утренней программе трибуны спорткомплекса «Олимпиец» аплодировали недавней россиянке Анастасии Шведовой, в течение месяца дважды побившей рекорд Беларуси и еще раз его повторившей. В Могилеве она подняла потолок республиканского достижения шестовичек еще на 1 см, и теперь оно равно 4,41. В середине дня очередь дошла до стипльчезистки Светланы Куделич, которая записала новое время на 3000 м с препятствиями - 9.49,56.

    Вечером балом правили толкатели ядра, чьи феноменальные национальные рекорды восхитили многих поклонников спорта. Надежда Остапчук довела лучший результат мирового сезона до 21,70, одновременно сделав его эталонным для белорусок.

    За день до чемпионата Александр Ефимов в приватной беседе взволнованно говорил о том, что в Могилеве возможны рекорды. Оказывается, накануне такого события беспокоятся не только ученики, но и их маститые наставники. Но у нас как-то не принято афишировать еще не состоявшееся достижения, поэтому минский наставник просил не назвать конкретной фамилии, намекнув, понятное дело, на Надежду Остапчук. Это у них там, за границей, будущее громкое событие с помпой анонсируется, а зрители в предвкушении рекорда заполняют трибуны.

    Как и ожидалось, Надежда сразу оказалась хозяйкой положения. Уже в первом выходе в сектор она заставила понервничать трибуны. Ядро улетело за 21 м, и пока судьи замеряли попытку, стадион на это время приумолк, а затем разразился аплодисментами. На табло появилось 21,23, а это значило, что Остапчук более чем на полметра улучшила старое республиканское достижение. Вторую попытку она решила пропустить, а третья не удалась - лидер заступила за сектор. Зато четвертый выход получился на славу, она выполнила попытку почти идеально, добавив к своему результату почти полметра - 21,70. Тут уж аплодировали не только зрители, но и конкурентки, находившиеся в секторе.

    Также в первом выходе выполнила свой лучший толчок серебряный призер Игр в Пекине Наталья Михневич. Она записала 20,28, а в следующих пяти попытках аккуратно отмечалась 19-метровыми посылами ядра. Для олимпийской чемпионки Янины Провалинской-Карольчик наиболее удачной вышла третья серия, в которой она записала 18,57 и финишировала следом за Михневич, третьей.

    - Приятно соревноваться в сильной компании с большим количеством конкуренток, - рассказала довольная чемпионка. - Больше всего удалась четвертая попытка, в которой я меньше всего сделала ошибок. Но до зимнего чемпионата мира в Дохе еще месяц, и есть время их исправить.

    Кроме Остапчук в Доху отправляется и Михневич - обе выступят в женском турнире по толканию ядра.

    Зрительская трибуна напротив сектора для толкания ядра пустовала недолго: примерно через час сюда переместилось большинство болельщиков и специалистов. И они не обманулись в ожиданиях: как и в женском секторе, здесь солировал один человек - Андрей Михневич. Бронзовый призер пекинских Игр уже в первой попытке повторил рекорд страны, принадлежавший Сергею Каснаускасу - 21,46 и установленный в 1984 году. После третьей серии Андрей уже ни с кем не делил титул рекордсмена страны. Записав на свой счет 21,81, он стал единоличным обладателем национального достижения. В двух последних Михневич также посылал снаряд дальше прежнего рекорда страны.

    - Для меня удачно складывается зимний соревновательный сезон, - поделился Андрей после финиша. - Рад, что смог переписать национальный рекорд, который держался более четверти века. Из шести попыток наиболее приличной получилась третья, в которой я показал лучший результат. Но не все, что хотелось, полностью осуществлено. Поэтому через неделю попробую поработать над реализацией задуманного. Здесь, в Могилеве, выступлю на белорусской Универсиаде.

    «Серебро» досталось Павлу Лыжину, который в пяти попытках толкал ядро за 20 м, а самой дальней стала третья, в которой он записал ровно 21 м. Третьим оказался 19-летний Сергей Бахар, который установил личное достижение с результатом 19,21. Михневич и Лыжин будут представлять Беларусь на чемпионате в Дохе.

    Анастасия Шведова впервые вышла в сектор тогда, когда остальные уже закончили выступления. Четверо остановились на высоте 3,80, и поскольку трое синхронно действовали и в предыдущих попытках, им, троим, вручили по «серебру». Шведова с первого раза взяла 4 м, а затем - с третьего - 4,30. Заказав 4,41 - новое рекордное достижение, она со второй попытки преодолела и его. Следующие 4,45 ей взять не удалось, но на турнирное положение это не повлияло: Шведова впервые выиграла титул чемпионки Беларуси.

    Мужчины разыграли призы Мемориала Владимира Булатова, который три десятка лет проводится в рамках зимнего чемпионата страны. Первое место досталось брестчанину Станиславу Тивончику, взявшему 5,10. Скромно, что и говорить. Возможно, мог разжечь соревновательное пламя россиянин Игорь Алексеев, который поначалу вернулся домой, а ныне женился на Илоне Усович и вновь очутился в Беларуси.

    Двукратной чемпионкой страны стала Наталья Корейво из Лиды. Она выиграла 800 и 1500 м, но в Дохе, на чемпионате мира, выступит на одной из дистанций, судя по всему, на 800 м.

    Две победы записал на свой счет Максим Лынша из Ганцевичей. Поначалу он выиграл гладкие 60 м, показав 6,82, а затем и барьерные 60 м - 7,69. Максим является кандидатом в сборную команду на выступление в Дохе. В таком же статусе находится и молодая Алина Алай из Орши, которая выиграла женский барьерный спринт, показав «международное» время - 8,12. По словам ее тренера Александра Гутина, она специально не настраивалась на чемпионат, но столь быстрые секунды обнадеживают на появление в этом виде первоклассного мастера.

    После года перерыва вновь показала хорошие секунды Светлана Усович, выигравшая 400 м. Она обеспечила себе место в выездном составе на выступлении в Дохе.

    У мужчин финал на такой же дистанции неожиданно остался за 21-летним Евгением Сукаловым из Гомеля. Ученик Олега Курилина опередил многих опытных бегунов, в их числе и своего одногодка Сергея Серкова из Могилева, бежавшего на последнем этапе рекордной эстафеты 4х400 м. В этом эмоциональном виде программы поначалу, как и предполагали многие, верховодили бегуны Витебщины, у которых эстафету открывал Никита Яковлев. Но затем за дело взялся неугомонный Анис Ананенко, выигравший титул зимнего чемпиона страны на 800 м, и вывел свой квартет в лидеры. Александр Потиенко и Сергей Серков довели забег до победы, и, заметим, все три призера этого вида улучшили прежний рекорд страны.

    В их успех свою лепту внес известный тренер Александр Киценко, который оказался одним из самых плодовитых наставников на чемпионате. Кроме того, его недавно назвали человеком года Могилевщины во внепроизводственной сфере, с чем его и поздравили коллеги и друзья.

    У прыгунов в высоту доминировали воспитанники известного витебского педагога Михаила Шура, среди которых наиболее перспективным считается Артем Наумович. По словам его наставника, он способен стать лидером белорусских прыгунов, брать 2,30 и больше. Будем ждать исполнения мечты, поскольку немало талантов, начинавших в Витебске, так и не сказали своего веского слова.

     

     Автор: Михаил ДУБИЦКИЙ

     

    Подготовил: Сергей Коваль


    Источник: http://www.sportpanorama.by/

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».