Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Профилактика травм в беге на средние, длинные и сверхдлинные дистанции

     

    Особенности травм ОДА у бегунов на средние дистанции

    Бег на средние дистанции относится к категории моноструктурных циклических упражнений субмаксимальной мощности (по Л. П. Матвееву), развивающих выносливость.

    Травмирующими факторами в этом виде легкой атлетики являются резкий переход с одного покрытия беговых дорожек на другое, включение в систему тренировочных занятий больших отягощений, длительность и монотонность нагрузок, включение в тренировку игровых, спортивно-вспомогательных и других упражнений.

    Наиболее уязвимые звенья ОДА бегунов на средние дистанции - это область голени, голеностопного сустава и стопы, поясничный отдел позвоночника.

    Особенностью патологии ОДА здесь считается значительное изменение соотношений острых и хронических травм в пользу последних. Острые травмы составляют 24,75% всей патологии, остальное приходится на хронику. На втором месте после острых и хронических травм стоят травмы миоэнтезического аппарата, в том числе частичные разрывы мышц бедра (двуглавая и приводящие мышцы), а также трехглавой мышцы голени. Повреждение менисков коленного сустава составляет 4,04% всей патологии.

    Несколько чаще встречаются повреждения капсульно-связочного аппарата голеностопного сустава-5,16% всей патологии.

    Хронические заболевания ОДА на фоне повторных травм у бегунов на средние дистанции составляют 75,2% всей патологии. К ним относятся болезни костей и надкостницы (динамические периостеопатии, периоститы большеберцовой кости, болезнь Шляттера), а также заболевания мио энтезического аппарата (мизиты и миоэнтезиты задней группы мышц бедра и икроножных мышц) и паратенониты ахиллова сухожилия.

    Хронические заболевания суставов составляют 8,31% и локализуются преимущественно в области голеностопного и значительно реже коленного суставов. Кроме того, у бегунов на средние дистанции отмечаются и хронические заболевания стоп: продольное и поперечное плоскостопие, вальгустная деформация I пальца, осложненная молоткообразной деформацией и подвывихом II пальца стопы, деформирующие артрозы мелких суставов среднего отдела стоп.

    Таким образом, у бегунов на средние дистанции чаще всего травмируется система «мышца - сухожилие - надкостница нижних конечностей».
    Особенности травм ОДА у бегунов на длинные дистанции

    Бег на длинные дистанции также относится к категории моноструктурных циклических упражнений субмаксимальной мощности (по Л. П. Матвееву) на выносливость. Травмы ОДА в этом виде легкой атлетики составляют 14% всей патологии. Это в основном разрывы задней группы мышц бедра и икроножной мышцы, травмы капсульно-связочного аппарата голеностопного сустава, повреждения менисков и связок коленного сустава (крестообразных и боковых). Кроме того, у бегунов на длинные дистанции наблюдаются переломы длинных трубчатых костей.

    Хронические заболевания ОДА на фоне повторных травм в этом виде легкой атлетики составляют почти 86% и локализуются, как правило, в области голеностопного сустава и стопы. К ним же следует отнести хронические заболевания миоэнтезического аппарата - миозиты, миоэнтезиты мышц задней группы бедра и икроножных мышц, хронические паратенониты ахиллова сухожилия, хронические бурситы в области прикрепления ахиллова сухожилия к бугру пяточной кости, составляющие в общей сложности почти 29% всей патологии.

    В эту же категорию заболеваний входят хронические заболевания надкостницы - динамические периостео-патии и периоститы большеберцовой кости, составляющие 17,75% всей патологии.

    Особо следует выделить болезни суставов, так как они читаются наиболее тяжелыми и трудно поддающимися терапии. Это хондромаляции, деформирующие артрозы, хроническая микротравматизация капсульно-связочного аппарата голеностопного сустава (последняя составляет 14% всей патологии).

    У бегунов на длинные дистанции традиционно распространены заболевания стоп - продольное и поперечное плоскостопие (часто в сочетании) с деформацией пальцев, составляющее 14,01% всей патологии. Этот вид патологии ОДА также трудно поддается лечению.

    Кроме перечисленных выше в беге на длинные дистанции отмечаются повреждения клетчатки (точечные кровоизлияния и последующие отеки), окружающей ахиллово сухожилие и сухожилие разгибательной стопы, воспаление седалищного нерва, «маршевые» переломы II-III плюсневых костей, возникающие, как правило, во время длительной и напряженной тренировки при подготовке к соревнованиям.

    Особенности травм ОДА у бегунов на сверхдлинные дистанции (марафонцев)

    Бег на сверхдлинные дистанции (марафон), как и два предыдущих вида легкой атлетики, относится к категории моноструктурных циклических упражнений субмаксимальной мощности (по Л. П. Матвееву) на выносливость.

    Острые травмы ОДА у марафонцев составляют всего 9,4% всей патологии . Среди них чаще диагностируются дисторзии капсульно-связочного аппарата голеностопного, коленного и тазобедренного суставов и переломы. Последние локализуются исключительно в области плюсневых отделов стоп и возникают при падениях, столкновениях и ударах в различных игровых ситуациях во время занятий по ОФП.

    Хронические заболевания ОДА на фоне повторных травм в этом виде легкой атлетики составляют 90,58% нсей патологии. К ним в первую очередь относятся различные заболевания суставов - деформирующие артрозы голеностопного сустава, среднего отдела стопы. Кроме того, к хронике относятся заболевания мышц и сухожилий паратенониты ахиллова сухожилия и ахиллобурситы).

     

    Обстоятельства и причины возникновения травм ОДА у бегунов на средние, длинные и сверхдлинные (марафон) дистанции и меры их профилактики

    Обстоятельства и причины.Анализ данных частоты и специфики травм ОДА в беговых видах спорта позволяет сделать вывод, что существует определенная зависимость между видом беговой программы в легкой атлетике и количеством травм ОДА, т.е. чем длиннее беговая дистанция, тем в большей степени увеличивается количество травм и хронических заболеваний, но соответственно уменьшается количество острых травм. Кроме того, с увеличением беговой дистанции патология ОДА приобретает более локализованный характер - она локализуется в основном в области голеностопного сустава и стопы.

    Основные причины травматизма в этих видах сводятся к следующему: неправильной организации учебно-тренировочного процесса (неудовлетворительное состояние беговых дорожек, некачественная спортивная обувь и т. п.); неблагоприятным метеорологическим условиям; ошибкам в методике обучения и т. д.

    Основной организационной ошибкой во время проведения тренировок, приводящей к травмам, следует считать неправильное планирование общих и специальных физических нагрузок, т. е. резкое увеличение их объема и интенсивности. Его можно квалифицировать как нарушение принципа постепенности, кроме того, высокий процент травматизма в заключительной части тренировки следует рассматривать как результат утомления, возникающего на фоне низкого уровня физической подготовки спортсмена. Травмы же в начале тренировочного занятия, как правило, возникают в связи с недостаточной разминкой, особенно в холодную погоду, а также при отсутствии должного психологического настроя.

    В каждом конкретном случае отступления от техники исполнения того или иного упражнения (специфического элемента или приема) обусловливают тот или иной механизм травмы. Наши исследования показывают, что но может быть прямой механизм травмы, т. е. удар, падение, столкновение, непрямой механизм травмы- неправильная артикуляция в суставе (резкое некоординированное сгибание, разгибание, приведение, скручивание суставе) или же комбинированный механизм травмы.

    Причины и обстоятельства возникновения травм у бегунов в указанных видах легкой атлетики связаны и с психоэмоциональной устойчивостью, морально-волевой подготовленностью и определяются высоким уровнем физической, технико-тактической подготовки, хорошей спортивной формой.

    Все это при недостаточном уровне может не только снизить физические и тактико-технические кондиции, но и в ряде случаев послужить неблагоприятным фоном, нередко приводящим к травме.

    Меры профилактики.В беге на средние, длинные и сверхдлинные дистанции они должны быть направлены на устранение указанных выше причин и обстоятельств. Так, правильная организация учебно-тренировочных занятий и тщательное наблюдение за состоянием бегуна-легкоатлета являются в этом вопросе основой основ.

    При утомлении и перетренировке необходимо более тщательно следить за физическим состоянием спортсмена, так как при этом быстрее наступит тепловой или солнечный удар. Кроме того, необходимо следить за обувью бегунов (неразношенную обувь во избежание потертостей не следует надевать во время соревнований). У многих легкоатлетов отмечается уплощение стоп, поэтому для профилактики плоскостопия им рекомендуется вкладывать в туфли супинаторы (эластичные стельки).

     

    Подготовил: Сергей Коваль



    Источник: http://lugor.org.ua

     

     

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».