Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Спорт для гермафродитов...

    В истории спорта было несколько примеров, когда участницы соревнований проходили тесты на принадлежность к женскому полу. Некоторые из тестов дали отрицательный результат относительно принадлежности спортсменок к женскому полу, поэтому от участия в состязаниях их отстранили. Первой спортсменкой, в которой врачи не увидели женщины, была полька Ева Клобуковска. На чемпионате Европы по легкой атлетике 1966 года в Будапеште она выиграла две золотые медали – в беге на 100 м и в эстафете 4 × 100 м. После этого чемпионата впервые был проведен тест на половую принадлежность. В 1967 году экспертиза установила, что у Клобуковской слишком много мужских хромосом. Она была изгнана из спорта и лишена всех выигранных титулов. Было выявлено, что Клобуковска страдает редкой генетической аномалией, примеры которой до 1967 года выявлены не были.

     

    Станислава Валасевич

    Спортивные врачи высказывали предположение, что многие чемпионки по легкой атлетике являлись гермафродитами, но не все были разоблачены. Особенно это касается соревнований, которые были проведены до введения тестов на половую принадлежность. Известна жуткая история польской бегуньи Станиславы Валасевич, выигравшей Олимпиаду 1932 года на дистанции 100 м. Только после ее смерти в 1980 году врачи обнаружили у спортсменки «частично развитые» мужские гениталии.

    Гендерный тест на Азиатских играх 2006 года едва не завершился трагедией. Индийская бегунья Санти Сундаранджан выиграла серебро на дистанции 800 м, а позже была признана мужчиной. Оказалось, что тренеры индийской сборной, не долго думая, облачили в женскую спортивную форму 25-летнего молодого человека, внешне напоминающего женщину. После дисквалификации бегунья, оказавшаяся бегуном, попыталась наложить на себя руки. К счастью, ее во время удалось спасти.

    Алексей Тимошенко, научный обозреватель GZT.RU

    Пол человека – это то, что определяется вовсе не столь прямолинейно, как может показаться на первый взгляд. Не будет преувеличением сказать, что даже понятия "мужчина" и "женщина" весьма условны, и в случае с Кастер Семеней речь идет, возможно, именно о таком случае, когда эти условности особенно очевидны.

    Большинство людей от момента зачатия и до зрелого возраста развивается по одной из двух генетических программ и под влиянием других людей. Они получают двойной комплект половых хромосом – либо две X, либо X и Y. Вместе с хромосомами им достаются и определенные гены.

    Если попалась Y-хромосома, то находящиеся на ней гены начинают формировать половые органы по мужскому типу, и из изначально нейтральных зачатков получается мужская репродуктивная система. И уже на этапе подбора хромосом возможны и иные сценарии, кроме сочетаний XX и XY. Может, например, попасться комбинация XXY: тогда внешне человек выглядит как мужчина, но у него при этом могут быть увеличенные молочные железы. Лишняя X-хромосома обойдется также бесплодием, повышенным ростом, а также высоким риском ожирения и умственной отсталости. Есть и другие комбинации, вплоть до XXXXY.

    В ходе внутриутробного развития на работу генов могут повлиять и другие факторы. Например, использование беременными женщинами лаков для волос, в состав которых входят фталаты (определенный класс химических веществ), приводит к повышению риска врожденной деформации пениса у их сыновей. В большинстве случаев речь шла о дефекте, исправляемом сравнительно несложной операцией, но в случае более серьезного воздействия неблагоприятных факторов ребенок может родиться и вовсе с такими половыми признаками, которые нельзя даже однозначно отнести к мужским или женским.

    Бывает и так, что половые органы сформируются по правильной программе, а вот гормональный фон и пока не до конца изученные особенности строения мозга будут близки к иному полу. Известны даже примеры наличия внутри мужского тела типично женских органов. Судьба человека в этих случаях может сложиться трагично: с восприятием своей половой роли у него будут проблемы.

    В случае со спортсменами нестандартное сочетание гормонального фона, генетики и анатомии может даже стать сомнительным преимуществом. Если человек выглядит как женщина, признан женщиной, но при этом у него мужской уровень гормонов и характерный для мужчин рост мышечной массы – в этом случае у него перед обычными женщинами появляются некоторые преимущества. Что в свою очередь, видимо, и заставляет прибегать к экспертизе.

    СЕКС-КОНТРОЛЬ: ТОЛЬКО ФАКТЫ

    Женщины обычно имеют две Х-хромосомы, мужчины - одну X и одну Y-хромосому в каждой клетке. Наличие двух X-хромосом считается подтверждением женского пола атлета. В среднем на 500 - 600 хромосомных тестов один выявляет несоответствие истинного пола спортсмена заявленному.

    Генетические тесты могут давать неточные результаты и, по мнению целого ряда специалистов, фактически являются оскорбительными по отношению к женщинам с какими-либо отклонениями в сексуальном развитии.

    Даже имеющий мужеподобный облик организм может быть физиологически женским. Например, испанская барьеристка Мария Патино, которая в 1985 году не прошла тест на генетическую принадлежность к женскому полу, позже была полностью оправдана. Было обнаружено, что ее организм невосприимчив к наличию повышенного уровня тестостерона.

    Первой, кто не прошел сексконтроль, была польская бегунья на короткие дистанции Ева Клобуковска в 1967 году, выигравшая на Олимпийских играх-64 в Токио золотую медаль в эстафете 4х100 м. При этом, как заключили врачи, генетическое отклонение не давало этой спортсменке никаких преимуществ над соперницами.

    На Олимпийских играх секс-контроль был введен в 1968 году в Мехико. Однако перед Играми в Сиднее-2000 МОК приостановил генетические тесты. В то же время Олимпийский совет Азии все еще их проводит.

    Принцесса Анна, член сборной Великобритании по конному спорту, была освобождена от прохождения теста на половую принадлежность во время Олимпийских игр в Монреале в 1976 году.

    Во время Олимпийских игр в Атланте в 1996 году не прошли первичный тест на половую принадлежность сразу восемь атлетов. Позже по результатам физиологического медосмотра все они были восстановлены в своих правах.

    Международная федерация легкой атлетики прекратила проведение секс-контроля в начале 90-х годов прошлого века. Считалось, что поскольку для обязательного допинг-тестирования забирались образцы мочи, врачи могли визуально определить пол тестируемого.

    Индийская бегунья на 800 м Санти Соундариан была по итогам секс-контроля лишена серебряной медали Азиатских игр-2006 в Дохе. В сентябре прошлого года она пыталась покончить жизнь самоубийством, но ее спасли. Сейчас Соундариан работает тренером. (Reuters)

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://www.gzt.ru

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».