Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Готовясь к Олимпиаде

    В прошлом номере «СП» в публикации «Место встречи — Лида» мы уже сообщали читателям, как этот районный центр готовится к встрече участников семинара НОК и республиканской спортивно-молодежной акции «Беларусь — спортивная страна». Наш корреспондент два дня провел в эпицентре указанных событий и по заданию редакции подготовил репортаж.

    Напомним читателям, что 26 и 27 ноября в Лиде состоялся семинар Национального олимпийского комитета Беларуси и республиканская спортивно-молодежная акция «Беларусь — спортивная страна!». В данных мероприятиях приняли участие Министр спорта и туризма Республики Беларусь Олег Качан и помощник Президента Республики Беларусь по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма, первый вице-президент НОК Беларуси Игорь Заичков.

    Поскольку до грядущих XXX Олимпийских игр в Лондоне-2012 осталось чуть более 600 дней, Глава спортивной отрасли Олег КАЧАН в своем докладе на семинаре охарактеризовал состояние дел в отрасли, акцентировал внимание на проблемных вопросах и путях их решения в период предолимпийской подготовки, а также назвал количество кандидатов в олимпийскую сборную по регионам.

    — В настоящее время основной акцент в подготовке к Играм в Лондоне сфокусирован на 110 спортсменах. Если разделить их по регионам, то картина здесь такая: Брестская область — 8 человек, Витебская — 9, Гомельская — 18, Гродненская — 14, Минская — 13, Могилевская — 11, город Минск — 37 человек. Эти спортсмены способны не просто выступить на Олимпийских играх, но и бороться за самые высокие места на медальном пьедестале олимпийского стадиона в Лондоне, — считает Олег Качан.

    По словам Министра, хорошим стимулом для атлетов является недавнее увеличение премиальных за завоевание олимпийских наград. Согласно Указу Президента страны от 25 июня 2010 года о повышении вознаграждения за олимпийские медали, за золотую награду государство выплатит 150 тыс. долларов, за серебряную — 75 тыс., за бронзовую — 50 тыс. долларов. «Учитывая поддержку Главы государства, мы обязаны объединить усилия и выполнить постановление Олимпийского собрания — завоевать на Играх в Лондоне 25 медалей, из них 5 золотых», — подчеркнул Олег Качан.

    Председатель представительства НОК Беларуси в Гродненской области, заместитель председателя Гродненского облисполкома Игорь Жук рассказал о развитии спорта и олимпийского движения в регионе, отметив, что за три последних года спортсменами Гродненщины, выступающими в национальных командах страны, завоевано на чемпионатах мира, Европы и других международных соревнованиях более 100 медалей. В области проживают 29 призеров Олимпийских и Паралимпийских игр, и местные власти оказывают атлетам весомую поддержку. В частности, 72 спортсмена за 2009 — 2010 годы получили жилье. Областными властями также принято специальное постановление о подготовке к Олимпиаде в Лондоне и поставлена задача завоевать на Играх спортсменами региона четыре олимпийские медали.

    Председатель Лидского горисполкома Андрей Худык в своем выступлении на семинаре НОК рассказал о строительстве и эффективности использования спортивных сооружений для подготовки спортивного резерва и оздоровления населения в Лидском районе. Он отметил, что в регионе развивается более 40 видов спорта, в спортивной отрасли трудятся 365 человек, из которых 95 — с высшим образованием, 15 спортсменов города являются призерами международных соревнований. По словам Андрея Худыка, спортивные объекты в районе и городе быстро окупаются. У людей, особенно у молодежи, есть желание заниматься спортом. Плановая загрузка объектов превышается по всем показателям. Приходится даже продлевать время работы спортивных сооружений. Особенно активный рост числа занимающихся отмечен после ввода в строй городского Ледового дворца. Самое любимое занятие горожан сегодня — это катание на коньках.

    Мэр Пинска Александр Гордич поделился опытом создания социальных условий для спортсменов и тренеров в своем городе, привел примеры успешной работы со спортивными спонсорами, рассказал об обеспечении спортсменов и тренеров жильем и о мерах по оздоровлению населения, причем как по месту жительства, так и по месту работы и учебы горожан. По словам мэра, для этого есть все условия. В городе пять стадионов, 54 спортивных зала, 10 стрелковых тиров, три больших и 10 малых бассейнов, 94 специальных помещения для занятий спортом, две реконструированные, практически отстроенные заново гребные базы, семь детско-юношеских спортшкол. Александр Гордич отметил,что за лицензии на Олимпиаду в Лондоне будут бороться семь пинчан.

    Участники семинара НОК также обсудили вопросы медицинского обслуживания спортсменов и тренеров, проблемы в обеспечении членов национальных команд фармакологией, питанием, условия для децентрализованной подготовки к Олимпиаде в регионах.

    Итоги семинара подвел первый вице-президент НОК Беларуси, помощник Президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Игорь ЗАИЧКОВ. Он обратил внимание на проблему отъезда некоторых белорусских спортсменов и их последующее выступление за национальные сборные других стран. Игорь Заичков привел примеры, когда государственные тренеры не контролировали данную ситуацию, за что и понесли наказание. Затем помощник Президента подробно остановился на деятельности представительств НОК Беларуси в регионах, отметив сильные и слабые стороны их работы. В частности, говоря об акции «Олимпийское качество», Игорь Заичков подчеркнул, что позицию твердого аутсайдера здесь занимает представительство НОК в Могилевской области. Первый вице-президент НОК акцентировал внимание представительств на выполнении жилищной и маркетинговой программ, на проведении акции «Беларусь — спортивная страна», на развитии олимпийского образования в начальных и средних учебных заведениях, а также подвел итоги спортивного года.

    После завершения работы семинара все присутствующие приняли участие в проходящей в городе республиканской спортивно-молодежной акции «Беларусь — спортивная страна!». В это время в Лиде чемпионы и призеры Олимпийских игр встречались с населением города. Ведущие тренеры и спортсмены национальных команд проводили мастер-классы с юными спортсменами. На площадке Ледового дворца шел районный турнир «Золотая шайба», а у Дворца культуры — показательные выступления по молодежным видам спорта: стритболу, роллерам, скейтборду. Акция завершилась эстрадно-спортивным шоу.

    Олимпийские дневники

    ИЗДАН СПРАВОЧНИК

    В Великобритании издан специальный справочник для населения о том, каким образом вести себя с иностранными туристами.

    Цель кампании — представить Соединенное Королевство в качестве дружелюбной и вежливой державы.

    Среди многочисленных советов британцам есть предостережение не моргать в присутствии туристов из Гонконга, так как последние могут принять это за оскорбление. «Никогда не называйте канадцев американцами, так как они обижаются, когда их принимают за граждан США», — гласит другая рекомендация.

    В отношении японцев авторы олимпийского этикета призывают проявлять особую осторожность и не воспринимать их улыбки за благосклонное отношение к происходящему. «Японцы имеют тенденцию улыбаться, когда рассержены, расстроены или поставлены в неприятное положение», — отмечается в справочнике. Особое внимание следует уделять тому, как наливать вино аргентинцу, а гражданам арабских стран не следует давать никаких указаний. При этом необходимо «подружиться» с немцами с тем, чтобы установить хорошие отношения. С мексиканцами и бразильцами ни при каких обстоятельствах не следует заводить разговоров о бедности, социальных проблемах или их семейных обстоятельствах, советуют авторы книги. Также рекомендуется не упоминать в присутствии поляков об алкоголе.

    Между тем для водителей лондонских такси созданы специальные курсы, на которых преподают хорошие манеры, включая умение учтиво говорить «здравствуйте» и «до свидания».

    «БИТЛЗ» ПРОТИВ «РОЛЛИНГ СТОУНЗ»

    Сэры Пол Маккартни и Мик Джаггер вступили в спор за право спеть на торжественной церемонии открытия Игр в британской столице.

    «Роллинги» и Макка, как называют в музыкальном мире одного из двух ныне здравствующих «битлов», не так давно выступали вместе перед международной аудиторией в 100 тысяч человек в США на Суперкубке по американскому футболу. Однако на открытие всемирного праздника спорта в Лондоне будет отобран лишь один исполнитель, заявил представитель организаторов Игр.

    И Джаггер, и Маккартни ранее заявляли о страсти к Олимпийским играм, захватывающим состязаниям. В интервью в 1976 году в связи с Играми в Монреале Мик Джаггер заявил о страстном увлечении смотреть состязания спортсменов, включая «хорошеньких женщин».

    Маккартни, который особенно активно поддерживал паралимпийцев два года назад в Пекине, сказал тогда, что «любит Олимпиады, потому что они способствуют единению людей».

    Дочь легендарного «битла» Стелла уже забронировала свое участие в Олимпиаде-2012. Один из ведущих спонсоров Игр компания «Адидас» назначила известную кутюрье художественным директором по созданию линии одежды для олимпийской команды Великобритании.

    Помимо формы, в которой атлеты Британии будут выступать непосредственно на состязаниях, Маккартни должна сконструировать парадные костюмы команды и комплекты одежды для ношения в Олимпийской деревне.

    ОГОНЬ ЗА 70 ДНЕЙ

    Организаторы Игр объявили, что олимпийский огонь прибудет в Великобританию за 70 дней до торжественной церемонии открытия.

    Традиционно зажигаемый в Древней Олимпии факел доставят на туманный Альбион 18 мая 2012 года. В эстафете олимпийского огня по стране примут участие около восьми тысяч факелоносцев.

    КАНАТНАЯ ДОРОГА

    Лондонский департамент транспорта объявил о планах строительства канатной дороги через Темзу. Ее стоимость оценивается в 25 млн фунтов стерлингов, а работы планируется завершить к началу Олимпийских игр 2012 года.

    Дорога свяжет арену O2 в Гринвиче с выставочным центром ExCel в районе старых городских доков. Маршрут займет около пяти минут.

    Ожидается, что по канатной дороге можно будет перевозить до 2500 пассажиров в час в каждую сторону. Кабины расположатся на высоте 50 метров над водой.

    Лондонские власти приступили к поиску частных инвесторов, которые смогут профинансировать проект и в дальнейшем обслуживать дорогу.

    СВАЛКИ. ТОЧКА. НЕТ

    В Сочи нет ни одной законной свалки. К такому выводу пришла Счетная палата, проверив расходование средств на экологический мониторинг и охрану природы.

    Весь мусор из столицы Олимпиады вывозится на свалку у поселка Лоо, закрытую еще в 2006 году. Сточные воды оттуда попадают в Черное море. Более того, свалка постоянно горит.

    В море также попадают канализационные отходы. При этом не соблюдаются требования законодательства, по которому их можно сбрасывать не ближе чем в двух километрах от берега. К 2012 году в городе построят четыре очистных сооружения, однако до этого времени ситуация вряд ли изменится.

    Что касается утилизации отходов, то в Сочи к 2013 году построят мусороперерабатывающие заводы. До этого времени планируется утилизировать 817 тысяч тонн строительного мусора. При этом в пик строительства город будет производить 5 миллионов тонн мусора, которые негде будет законно переработать.

    ЛИДИРУЕТ БАРС

    В конкурсе на лучший талисман к Олимпиаде-2014 уверенно лидирует снежный барс. В акции приняли участие уже более пяти тысяч человек. Конкурс стартовал первого сентября и продлится до седьмого февраля 2011 года. Только за первую неделю акции было прислано более тысячи разных идей. Организаторы конкурса считают, что талисман должен «вобрать в себя гамму черт, характерных для России, в то же время остаться интуитивно понятным большинству людей самых разных возрастов, профессий и национальностей». После того как все идеи будут собраны, их оценкой займется специальное жюри, а лучшие варианты доработают профессиональные художники.

    ПЕРВЫЕ МАРКИ

    Первые марки к Олимпиаде-2014 будут выпущены уже в январе 2011 года. Как сообщили в пресс-службе оргкомитета, филателистическая программа рассчитана на четыре года. Работа над ее концепцией велась совместно с Федеральным агентством связи и ФГУП «Почта России».

    Тематически филателистическая продукция будет поделена на несколько направлений: «Столица ХХII зимних Олимпийских игр», «Зимние виды спорта», «Туризм на Черноморском побережье России», «Олимпийские спортивные объекты», «XI Паралимпийские зимние игры».

    Выпуски почтовых марок, посвященных Олимпийским играм, уже вошли в традицию. В 2008-м свет увидели марки, посвященные Играм XXIX Олимпиады в Пекине (Китай), в 2010 году — XXI зимним Олимпийским играм в Ванкувере (Канада). Эстафета передана городу Сочи — столице следующих зимних Игр.

    ДЕРЕВЬЯ-ПАТРИАРХИ

    В Сочи предстоят работы по программе «Деревья-патриархи» по уходу за деревьями, имеющими возраст более 100 лет. Программа стала первой из серии экологических инициатив, предусматривающих совместную работу ученых, инициативных молодежных групп, природоохранных общественных организаций, спонсоров и инвесторов «Сочи-2014».

    В течение трех лет будет проводиться поиск, мониторинг и оздоровление деревьев-патриархов, произрастающих на территории Большого Сочи. Целью программы является инвентаризация уникальных природных объектов, нуждающихся в установлении особого режима охраны, документальном оформлении статуса выявленных деревьев-патриархов, разработке научных основ их охраны и оздоровления, поддержании в благоприятном состоянии элементов природной городской среды.

    70 МЕТРОВ МУСОРА

    В рамках экологической программы «Сочи-2014» по достижению нулевого баланса накопления отходов в столице будущей Олимпиады уничтожена 70-метровая труба мусоросжигательного завода, вредные выбросы из которой поступали в окружающую среду с начала 90-х годов прошлого века.

    Железобетонную конструкцию весом около 700 тонн снесли с помощью управляемого взрыва. Благодаря точному расчету специалистов не пострадала ни одна из близлежащих построек.

    Автор:  Владимир Упеньек

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://sportpanorama.by

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».