Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Уилфрид Меерт: мы не смогли включить в «Бриллиантовую лигу» метание молота из-за систем искусственного подогрева на стадионах

     

    Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) объявила о создании новой серии коммерческих турниров «Бриллиантовая лига», которая объединит 14 стартов в Европе, США, Китае и на Ближнем Востоке. Лучший спортсмен по итогам выступлений в 32 видах легкой атлетики получит приз - бриллиант стоимостью 80 тыс. долларов. О перспективах «Бриллиантовой лиги» редактору Агентства спортивной информации «Весь спорт» Наталье Марьянчик рассказал один из ее учредителей, директор старейшего европейского соревнования по легкой атлетике в Брюсселе Уилфрид Меерт.


    - Уилфрид, не секрет, что у вхождения в состав «Бриллиантовой лиги» есть свои преимущества и недостатки. В чем они состоят конкретно для соревнований в Брюсселе?
    - Сама идея объединения 14 стартов на разных континентах, в разных частях света - и есть главное преимущество «Бриллиантовой лиги». Мы знали, что в какой-то момент у IAAF появились планы отменить прежнюю серию,  «Золотую лигу». Нам эти планы совсем не нравились. И тогда Брюссель вместе с Цюрихом, где проходит еще один знаменитый легкоатлетический турнир, выступили учредителями принципиально нового проекта «Бриллиантовой лиги». 14 стартов по всему миру, все ведущие спортсмены - это должно быть интересно. Даже если кто-то из звезд, допустим, не хотел подписываться на «Бриллиантовую лигу», выбора фактически не оставалось. Где тогда выступать, если не у нас? Если говорить о недостатках, на практике организовать 14 турниров в одну серию очень непросто.  Даже в «Золотой лиге» с ее шестью этапами координация была непростой, а теперь число этапов выросло более чем вдвое. Да, жизнь нам предстоит непростая (улыбается). Но главное, мы видим массу энтузиазма со стороны руководства, болельщиков и ведущих спортсменов, которые уже подписали контракты для участия в «Бриллиантовой лиге». Значит, все они тоже хотели чего-то нового и интересного.

    - Как вам удалось прийти к соглашению по разделению видов между стартами?
    - Непросто, но для этого мы и работаем уже много месяцев. Например, в 2010 году у меня в Брюсселе будет мужская стометровка, а у Цюриха - 200-метровка. На следующий год мы поменяемся. По такому принципу строится сотрудничество и между другими этапами.
     
    - Вы уже заполучили кого-то из звезд конкретно для Брюсселя?
    - Мне сложно говорить о звездах сейчас, так как этап в Брюсселе будет только в конце августа. Сначала нужно посмотреть на чемпионат Европы в Барселоне, и в зависимости от результатов приглашать лучших европейцев. А форму американцев я смогу оценить по стартам в июне-июле. Но уже понятно, что, например, Елены Исинбаевой у нас не будет. Женский шест в этом году достался Цюриху.

    - Брюссель славится интересными шоу и сильными показательными видами, которые не входили в программу «Золотой лиги». Теперь вы будете ограничены строго программой «Бриллиантовой лиги». Места для творчества не осталось?
    - На каждом этапе и так будет проводиться по 16 видов, это уже много. Но помимо этих 16 видов, мы все равно сможем провести еще два-три по своему выбору - такая возможность оговорена в регламенте «Бриллиантовой лиги». В зависимости от того, какие виды важны для конкретного этапа, где есть местные звезды, этап сможет включать их в качестве показательных. Никакой проблемы здесь я не вижу. Как раз наоборот, увеличив число видов, мы ответили критикам «Золотой лиги».

    - В каком плане?
    - В «Золотой лиге» мы выбирали ежегодно 10 видов, а все остальные оставались как бы на обочине. Например, нам очень нравится Елена Исинбаева, она популярна, и конкретно из-за нее мы дважды за последние три года включали в «Золотую лигу» женский шест. Мужчины-шестовики только разводили руками: «Ну, почему опять не мы?!» То же самое с прыжком в высоту. У женщин были большие звезды и отличное соперничество - хорватка Бланка Власич, наша Тиа Хеллебаут, ваша Анна Чичерова. Поэтому в «Золотой лиге» постоянно была только женская высота. Мужчинам оставалось удивляться: «Эй, мы прыгаем по 2,30 и выше, но не попадаем в «Золотую лигу». Что у вас там происходит?!» Теперь мы нашли решение. Все 32 вида легкой атлетики на стадионе в равных условиях, все вошли в «Бриллиантовую лигу».

    - Не совсем все. Почему все-таки не удалось включить в «Бриллиантовую лигу» метание молота?
    - Большинство наших стадионов - футбольные. Под травой там уложена система искусственного подогрева. Из-за этого категорически нельзя бросать молот прямо на стадионе - система тут же придет в негодность. Такие проблемы есть у меня в Брюсселе, есть в Цюрихе, на многих других этапах. Поэтому для молота пришлось создавать отдельную серию World Challenge. В будущем мы, возможно, включим молот в «Бриллиантовую лигу», но будем проводить эти соревнования в других городах и, например, за день до основного этапа.

    - За победу в новой серии World Challenge молотобойцы получат такой же приз, как и победители «Бриллиантовой лиги»?
    - Нет, бриллиантов они не получат. Нам остается только надеяться, что уровень результатов в метании молота вырастет. И тогда через два-три года мы сможем включить этот вид в «Бриллиантовую лигу».

     

    Источник: http://www.mir-la.com/

     

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».