Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Дисквалифицированные легкоатлетки ищут спонсора для возврата более 200 тысяч долларов

     

     

    Шести российским легкоатлеткам, дисквалифицированным за подмену допинг-проб, перед возобновлением карьеры необходимо вернуть более 200 тысяч долларов.  В апреле следующего года истечет срок дисквалификации семи российских легкоатлеток, которые были дисквалифицированы на 2 года и 9 месяцев за подмену допинг-проб. По информации GZT.RU, продолжать карьеру собираются шестеро из них. В оставшиеся полгода им необходимо вернуть Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) суммарно 204 тыс. долларов призовых. Сейчас спортсменки находятся в поиске тех, кто поможет решить эту проблему. Пока- без успеха.

     

    Больше всех заработала Соболева

     

    Окончательное решение по нашумевшему делу семи российских легкоатлеток было принято Международным арбитражным спортивным судом (CAS) в Лозанне 22 июля 2009 года. Тогда CAS частично удовлетворил апелляцию IAAF, требовавшей для спортсменок четырехлетней дисквалификации с момента временного отстранения- 31 июля 2008 года. Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) настаивала на более мягких санкциях- два года с момента забора первой пробы, то есть, с весны 2007 года. В итоге Елена Соболева, Дарья Пищальникова, Татьяна Томашева, Юлия Чиженко, Гульфия Ханафеева, Светлана Черкасова и Ольга Егорова были дисквалифицированы с 31 июля 2008 года на два года и 9 месяцев.

     

    Согласно ст. 12 пункта 40 «Правил соревнований IAAF», в качестве условия для получения допуска на соревнования по окончании установленного срока дисквалификации, спортсмен «должен вернуть... все призовые деньги, которые он получил за показанные в соревнованиях результаты, начиная с того дня, когда... было совершено нарушение антидопингового правила».

     

    С весны 2007 года, когда российским спортсменкам официально назначили совершение нарушения, они участвовали в летнем чемпионате мира-2007 в Осаке, Мировом легкоатлетическом финале-2007 в Штутгарте и зимнем чемпионате мира-2008 в Валенсии. На этих трех стартах больше всех денег заработала бегунья Елена Соболева- 140 тыс. долларов (30 тыс.- за второе место на 1500 м в Осаке, 20 тыс.- за второе место на 1500 м в Штутгарте, 40 тыс.- за первое место на 1500 м в Валенсии, 50 тыс.- за мировой рекорд на 1500 м в Валенсии). Метательница диска Дарья Пищальникова получила 30 тыс. (за второе место в диске в Осаке); бегуньи Юлия Чиженко- 27 тыс. (5 тыс. за седьмое место на 1500 м в Осаке, 2 тыс.- за восьмое место на 1500 м в Штутгарте, 20 тыс.- за второе место на 1500 м в Валенсии); Светлана Черкасова- 4 тыс. (за шестое место на 800 м в Штутгарте), Ольга Егорова- 3 тыс. (за седьмое место на 1500 м в Штутгарте). Еще одна бегунья на средние дистанции Татьяна Томашова в официальных соревнованиях в этот период не участвовала из-за травмы, а метательница молота Гульфия Ханафеева на чемпионате мира в Осаке выступила неудачно и призовых не получила.

     

     

     

     

    Отнять и поделить

     

    Кроме призовых денег, семеро дисквалифицированных спортсменов, лишились и спортивных титулов

     

    Елена Соболева - трех золотых медалей чемпионата России-2008 (двух - зимнего), титула зимней чемпионки мира-2008 и серебряной медали чемпионата мира-2007. Кроме того, были аннулированы четыре рекорда Соболевой в помещениях. Два - мировых на 1500 м (на февральском чемпионате России-2008 - 3.58,05 и на мартовском чемпионате мира-2008 - 3.57,71). И два - российских (на одну милю на турнире «Русская зима»-2008 27 января - 4.30,21 и на 800 м на февральском чемпионате России-2008 - 1.56,49).

     

    Юлия Чиженко - серебряной медали зимнего чемпионата мира-2008, серебряных медалей летнего и зимнего чемпионатов России-2008, серебряной медали чемпионата России-2007.

     

    Дарья Пищальникова - серебряной медали летнего чемпионата мира-2007, титула летней чемпионки России 2007 и 2008 годов.

     

    Татьяна Томашова - золотой медали летнего чемпионата России-2008.

     

    Светлана Черкасова - серебряной медали летнего чемпионата России-2007.

     

    Гульфия Ханафеева - золотой медали летнего чемпионата России-2008, бронзовой медали летнего чемпионата России-2007.

     

    «Этих денег в руках не держала»

     

     

    По информации GZT.RU, шестеро из дисквалифицированных спортсменок весной следующего года намерены продолжить карьеру. Завершила выступления только Ольга Егорова, которой весной следующего года исполнится 39 лет. Остальные уже возобновили тренировки и одновременно ищут необходимые суммы. Особая ситуация- у Елены Соболевой, которая должна вернуть львиную долю долга- 140 тыс. долларов.

     

    «Конечно, когда называешь эту цифру людям, которые потенциально готовы помочь, они бывают ошарашены,- призналась GZT.RU Елена Соболева.- Причем речь не идет о том, чтобы мне деньги „подарили"- можно разговаривать и о ссуде. Понимаю, что 140 тысяч- это очень много. Самое обидное, что и я сама-то этих денег в руках не держала. Вот смотрите: 15% процентов агенту, 13% подоходного налога государству, плюс отчисления тренеру и обслуживающему персоналу. В итоге у меня оставалось примерно 55%. Конечно, эти тоже большие для возврата деньги, но искать их было бы гораздо легче».

     

    Похожая проблема у коллеги Соболевой, Юлии Чиженко, которая во время вынужденного перерыва тоже стала мамой. «Сейчас мне еще предстоит решить проблему денежную. Дело в том, что нас ведь лишили титулов и медалей 2007 года. И нам нужно вернуть призовые. У меня они составляют примерно тридцать тысяч долларов. Для меня сумма немаленькая. Все деньги были вложены в квартиру»,- рассказала спортсменка «Комсомольской правде».

     

    «Когда дисквалификация закончится, это станет и моей проблемой»

     

     

    Елена Соболева сообщила, что на сборы планирует начать ездить только следующей весной, а осенью и зимой- тренироваться в Москве и продолжать искать деньги. На этой неделе у нее запланирована встреча с президентом ВФЛА Валентином Балахничевым, где спортсменка планирует поговорить, в том числе, и на эту больную тему.

     

    «Разумеется, я в курсе затруднений спортсменок,- заявил GZT.RU сам Валентин Балахничев.- Более того, с моей стороны ведется определенная работа в этом направлении. Да, по правилам, ВФЛА никак не может официально помогать дисквалифицированным спортсменам. Но после того как срок их дисквалификации закончится- это станет и моей проблемой тоже».

     

    Поддержать россиянок обещает и менеджер Айвор Каротамм- правда, без особой конкретики. Из семи российских легкоатлеток, замешанных в скандале с подменой допинг-проб, клиентками эстонца являются сразу четверо: Соболева, Егорова, Черкасова и Ханафеева. Из той суммы, какую необходимо вернуть, в качестве процентов от призовых он получил от них более 26 тыс. долларов. «С Леной я уже разговаривал,- сказал GZT.RU Каротамм.- Конечно, мы не можем допустить, чтобы такой талант, как она, не смогла больше выходить на дорожку. Будем искать вместе выход из этого положения. В этом я могу вас заверить».

     

    «Невозможность  вернуться  станет  трагедией»

     

    В случае с дисквалифицированными легкоатлетками главное препятствие- невозможность помощи через официальные каналы. Выделить необходимую сумму по закону не могут ни Министерство спорта, ни Олимпийский комитет России, ни ВФЛА, ни «Фонд поддержки олимпийцев России». Остается надежда только на частные лица- пусть даже аффилированные с этими структурами. «Было бы, конечно, здорово, если бы президентом нашей Федерации был олигарх Прохоров. Тогда, как и с биатлонистами, все вопросы были бы решены»,- смеется Соболева.

     

    У спортсменок, правда, остается еще одна маленькая надежда: в истории были ситуации, когда спортсмен не возвращал сразу всю сумму призовых денег. «Я могу привести случай с английским спринтером Дуэйном Чэмберсом, который заключил с IAAF соглашение, что перед возвращением он отдает лишь часть незаконно заработанных призовых, а остальные выплатит позже, как процент от новых,- рассказал агентству „Весь спорт" директор антидопинговой службы IAAF по связям с общественностью Крис Батлер.- Все решения о подобных исключениях из правил принимаются бюро по пересмотру допинговых случаев IAAF. Обычно в обсуждении деталей принимают участие представители спортсмена. Скажу только, что дело это сложное, принимаются во внимание множество факторов, и не стоит рассматривать какие-либо скидки со стороны IAAF как дело повсеместное».

     

    Как бы то ни было, Елена Соболева до конца будет рассчитывать на удачу. «Оптимист ли я?- переспрашивает она.- Отвечу так: моя подготовка к следующему сезону спланирована с точностью до недели. Если бы я не надеялась найти выход, то, наверное, таких глобальных планов бы не было. Невозможность вернуться станет для меня жизненной трагедией».

     

     

    Автор: Евгений Слюсаренко

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://www.gzt.ru

     

     

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».