Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Как избежать сентябрьской простуды

     

    Даже хорошо отдохнувшие в отпуске люди в сентябре довольно часто страдают от сезонных недомоганий. Кому же не удается избежать сезонных недомоганий?
    В первую очередь тем, кого донимают бронхо-легочные болезни и астма, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, с почками, вводит в курс дела главный врач 16-й поликлиники Минска Алла Мартишевич.

    Медики обратили внимание на то, что в сентябре возрастает число острых респираторных заболеваний. Как свидетельствует статистика, на 32 процента увеличиваются сезонные обострения бронхо-легочных болезней и астмы, на 19-20 - желудочно-кишечных, на 11-13 процентов - почечных. С наступлением холодов начинаются проблемы и у тех, у кого болят суставы.

    Остерегайтесь переохлаждения!

    Осень - не лучшая пора для страдающих радикулитом. Причиной приступа может стать неловкое движение, нервное расстройство, но в первую очередь - переохлаждение. Болезнь может маскироваться и под другие недомогания. Если, скажем, скрутит радикулит грудного отдела позвоночника, то эти боли можно легко принять за сердечные и без толку пить успокаивающие настойки. Появилась такая боль? Поспешите к врачу-неврологу, советует Алла Мартишевич.

    Осень с ее туманами, холодами, сыростью - тяжелое время и для страдающих кожными болезнями: экземой, псориазом и угревой сыпью. Кожные высыпания отравляют им жизнь. Да и у вполне здоровых людей может появиться на лице сосудистая сетка.

    Красота дороже денег, поэтому люди идут со своими проблемами к косметологу, а нужно бы к эндокринологу и гастроэнтерологу, советует Алла Мартишевич. Ведь кожа человека - это зеркальное отражение состояния внутренних органов. Угревая сыпь, например, связана с проблемами эндокринной системы или желудочно-кишечного тракта. Иногда кожные высыпания появляются после перенесенного стресса, и в таком случае может понадобиться помощь врача-психотерапевта.

    В целом осенним обострениям подвержены 33-37 процентов больных с хроническими заболеваниями.

    Унылая пора?

    Увы, но осень для большинства из нас не "очей очарованье", а дожди, холод, простуды и недомогания. В самом деле это время года - благодатная пора для разгула различного рода вирусов, которые провоцируют обострение хронических заболеваний дыхательных путей, таких как тонзиллит, ринит, отит и гайморит. В эту пору важно побеспокоиться не только о внутреннем комфорте, но и о внешнем. Одевайтесь по сезону - носите теплую, но легкую одежду.

    - Осенью не происходит снижения иммунитета, как весной, - вносит ясность Алла Мартишевич, - поэтому в это время нет смысла активно укреплять иммунитет, ведь отдохнувший в отпуске человек возвращается на работу полный сил. Ему в это время помогает и природа: спадает жара, поспевает много овощей и фруктов, организм насыщается витаминами. Чтобы с наступлением осени не захандрить, советую найти занятие по душе. Купите абонемент в бассейн или тренажерный зал. Если не позволяет кошелек, можно в обеденный перерыв выходить на свежий воздух, каждый вечер совершать пешую прогулку. Все это поможет пережить ненастные дни и осеннее уныние.

    "Скорая помощь" на дому

    Ну а что делать, если простуда все-таки одолела вас? Как лечиться правильно?

    Симптомы простуды и острой респираторно-вирусной инфекции настолько похожи, что многие лечат их одинаково: пьют чай с лимоном и медом, заваривают веточки малины, закапывают в нос алоэ, идут в баню и вдыхают ароматы хвойных растений. Иногда этого бывает достаточно, чтобы забыть о простуде. Кстати, в одном из исследований ученых было доказано, что эффективным средством укрепления иммунитета служит черника. Не забывайте ежедневно съедать столовую ложку черничного варенья или ягод, протертых с сахаром. Есть и другие средства.

    Чесночное молоко

    Как только вы ощутили первые симптомы простуды, измельчите 2-3 крупных зубчика чеснока, смешайте с 1 ст. л. меда и 1 ст. л. сливочного масла. Положите смесь в чашку, залейте горячим молоком, хорошенько перемешайте и накройте на 2 минуты блюдцем, чтобы смесь немного настоялась. Затем снова все перемешайте и выпейте мелкими глотками за один раз. Прием чесночного молока через некоторое время можно повторить.
    Если не дышит нос, глупо ждать, когда все само пройдет. В таком случае бессмысленно прибегать и к помощи капель для сужения сосудов (нафтизину, глазолину и прочим). Несомненную пользу могут оказать капли на основе масла, которые смягчат слизистую и облегчат состояние, советует врач-отоларинголог Лилия Пискунова.

    Если поднялась температура, тоже следует придерживаться определенных правил. Снижать ее надо только после того, как на градуснике будет 38,2.
    Если же вы использовали все доступные средства, а простуда так и не отступила, обязательно обратитесь за помощью к врачу.

    Будьте осторожны!

    * Если к симптомам простуды добавился влажный кашель с мокротой, это говорит о том, что ОРВИ осложнилась воспалением бронхов или даже легких. Побывайте на приеме у терапевта или пульмонолога.
    * Если простуда не прекратилась за неделю, скорее всего, к вирусу присоединилась бактериальная инфекция. Это тоже повод для визита к врачу.
    * Если во время простуды появились выделения из уха, скорее всего, это проявления гнойного отита - воспаления среднего уха. Не откладывайте визит к отоларингологу!

     

    Автор: Наталья НЕВИДОМАЯ , Народная газета

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://news.tut.by/195851.html

     

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».