Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Размышления Кизила о беговом движении…

     

    Уважаемые любители бега! Друзья!

    Прежде всего, хочу поблагодарить всех Вас, которые не остались равнодушными к нашему любимому занятию - оздоровительному бегу и его судьбе в Беларуси! Интернет - дело молодых. Большинство тех, кто гораздо старше Вас, не видят и не читают наших заметок. Не пользуются интернетом и его сайтами. Увы! Пока это действительность, данная нам в конкретных проявлениях. К сожалению, они не могут пользоваться оперативной информацией, размещаемой на беговых сайтах. И мы, обладающие такой замечательной возможностью, должны всячески помогать нашим старшим беговым коллегам и друзьям получать оперативно все сведения о пробегах и т.п. Ну, это было отступление от основной темы. Вернее, тем нашего обсуждения. Приношу заранее извинения за пространные заметки на беговую тему. Все, что вы прочитаете, не претендует на истину в последней инстанции. Это мое личное мнение и мое восприятие истории и настоящего.

    История

    Пролистав свои беговые дневники за 32 прошедших года, обнаружил к своему удивлению, что принял участие в самых разных легкоатлетических пробегах, число которых перевалило за 400.

    Организовал и провел в своей беговой и общественной жизни 199 соревнований. И это только те пробеги, в которых все делал только сам. Надеюсь, будет и юбилейный - двухсотый.

    Мне посчастливилось принимать участие в одном из первых любительских легкоатлетических пробегов в Минске. Организовал его замечательный человек, мастер спорта по легкой атлетике Олег Алексеевич Шейко вместе со своей женой Еленой. А мы ему помогали.

    В 1978 году трудновато было доказать, что не для спортсменов, а для простых любителей оздоровительного бега, нужно проводить какие-то соревнования. Пусть бегают для здоровья, чего им доходягам еще соревноваться. Но, он смог убедить госчиновников в необходимости таких соревнований как стимула для занятий бегом.

    Мало кто помнит, что этот пробег проводился на принципах самоокупаемости. Организаторы сбросились на призы, стартовые номера, питание и прочие дела. А потом с каждого бегуна брали добровольный взнос или пожертвование в размере один рубль.

    Пробегов проводилось сначала немного: три - четыре в год.

    Самой маленькой дистанцией для взрослых была «десятка», для детей - два километра. И это неслучайно. Ведь оздоровительный бег, по мнению многих авторов, приносит положительные результаты только при движении продолжительностью не менее 45-50-ти минут движения. Пять миль или 8 километров - вот то расстояние, которое следует считать за полноценную тренировку, дающую приращение выносливости. Впрочем «пятерочки», я их считаю простой зарядкой, тоже неплохо. Лучше как-то двигаться, чем сидеть на диване.

    Тот же Олег Шейко, будучи директором стадиона «Локомотив», создал первый в республике клуб любителей бега «Прамень» - «Луч».

    В том же году в Солигорске Юрий Степанов - ставший к тому времени первым сверхмарафонцем Беларуси, пробежавшим из Москвы в Ленинград, тоже организовал КЛБ «Колобок». Как грибы стали расти КЛБ по всему Советскому союзу и в том числе и в Беларуси. Соответственно и пробеги. За эти тридцать с лишним лет возникла историческая данность, сложившаяся в календарь пробегов республики. «Десяточки», «двадцаточки» и марафоны. Это то, к чему стремились все организаторы. Марафонский бум втянул организаторов в борьбу за свои марафоны, местечковые, как любил говорить наш незабвенный  Виктор  Новик. Так появились марафоны в Бресте, Пинске, Витебске, Осиповичах, естественно в Минске, Солигорске, Малорите. Список можно продолжать. Многие из них проводились не один десяток лет. До нашего времени дошли единицы.

    Почему марафоны? А потому, что марафон это беговая вершина, беговой «Эльбрус», на которую стремиться взобраться, наверное, каждый любитель бега. В советские времена высшей вершиной для нас был московский марафон. Ведь выезжать за рубеж никто из нас не мог. Да, и не знали мы ничего о зарубежных марафонах. Поэтому в те времена у  белорусских любителей бега бытовало мнение: «Ехать за тридевять земель и бежать «десяточку» - если смысл.» Тем более «пятерочку». Бегали много, набегали за месяц по 350-400 км. Но марафоны бегали осторожно.

    Проанализировав пробеги, проводимые в республики за последние годы, я мог бы классифицировать их на группы: клубные, городские, республиканские и межгосударственные. Так они назывались в старых календарях. Многие из пробегов из разряда клубных перешли в республиканские. А многие канули в прошлое. Пробеги, дистанции на них их места в календаре все это требует анализа и координации. Ну, об этом потом, не будем углубляться. Это требует отдельного разговора.

    Дистанции

    Прошло тридцать лет. Изменилась историческая ситуация. Уходят бегуны первых поколений. Меньше стало марафонцев. Думаю, что это закономерное затишье. Дело в том, что на одних «троечках» и «пятерочках» до марафонской вершины не добраться. А может многим и не надо. Я всегда говорю: « У каждого свой марафон - у кого 42 , а у кого и «пятерочка». Без обид. Люди разные и разные их физические и психологические потребности и возможности.

    Опыт последних трех лет, я имею в виду пробеги «пятерочки» с «Гран-При» Сергея Коваля, показал востребованность этой дистанции. Идея, которую реализовывал Сергей Коваль, привлекала всех, даже «заклятых» марафонцев. По-скоростить на фоне марафонской тренировки захотели многие. Много пришло и новичков, вернулись многие «старички», которым уже не под силу стали марафоны. Было здорово! Жаль, что это пока оборвалось. И никем не поддержано.

    Здесь нужна помощь всех. И если мы хором навалимся, а не только критиковать будем, а тем более злословить и подозревать организаторов во всех грехах, то вернем полюбившееся всем «Гран-При-пятерочка».

    Энтузиасты-организаторы

    Настало время поговорить и о личностях. Безгрешен тот, кто ничего не делает. Ошибаться и грешить не в чем. Выдающийся спортсмен Беларуси, сверхмарафонец от бога, Сергей Коваль на удивление многих стал прекрасных организатором. Но, это на удивление молодых. А нам, бегунам со стажем памятны годы, когда на предприятии «Керамин», не помню как оно тогда называлось, никому неизвестный бегун организовал новый клуб бега «Виктория» и провел два или три пробега на дистанции 12 км. И был это - Сережа Коваль. Потом пошел большой спорт и клуб исчез. Закончив выступать в большом спорте, (а между прочим Сергей мастер спорта международного класса в беге на 100 км и рекордсмен республики по сей день, впрочем как и его жена Нина) Коваль вновь вернулся к клубу бега. Результаты его деятельности мы уже знаем. Человек более молодой чем мы, энтузиасты старшего поколения, он и делает все иначе, можно сказать, по-новому. Не все получается. Слишком большой темп задал Коваль.

    Слишком много пробегов он заложил в календарь. «Чуть помедленнее кони, чуть помедленнее!» Сил надолго не хватит. А все потому, что одни мы. Нет у нас команды. Грустно, но факт - «куда  ни кинь - везде энтузиасты - одиночки». Их перечислить можно по пальцам: Ковалев Александр (Молодечно), Лядинский Александр (Малорита), Левин Эдуард (Гомель), Николай Грузд и Сергей Зыков (Старые дороги), Сиренко Ольга (Минск) и немного других. Извините друзья, если кого не назвал. Да, Вас дорогие мои соратники, все знают. Спасибо Вам за все!

    Поэтому мне немного грустно, что обсуждение наше зашло не в ту сторону, вернее перешло на личности. Ведь все, кто хоть что-то делает для нашего любительского бегового движения, заслуживают благодарности и внимания. Ведь они хорошие, замечательные люди.

    Люди со своими достоинствами и недостатками. Живые наши «беговые люди». Поэтому давайте обсуждать - как сделать все лучше, хором, вместе, а не копаться в «грязном белье», о котором мы знаем понаслышке. Извините, если, что-то сказал не так.

    Волонтеры

    Красивое иностранное слово. Означает добровольные, «бесплатные» помощники. Как их нам организаторам не хватает. Иногда, даже за деньги никто не хочет помочь. Все хотят бежать. Оно, конечно же, легче, чем отсудить, покормить бегунов, сделать протоколы, выслушать претензии каждого недовольного.

    Поэтому обращаюсь ко всем - может, как в старые времена, соберемся на городское собрание любителей бега и поговорим по душам конструктивно. Создадим общественные судейские бригады. Да что там еще хором придумаем хорошего? У молодых сил побольше и мышление уже другое. А мы «бывалые» им поможем, если сможем, конечно, угнаться. Каждый из нас организаторов привык быть «первым рабочим на марафоне», за нами «не станет».

    Опыт других циклических видов спорта имеется и неплохой. В спортивном ориентировании, в велосипедном движении (довольно молодой вид по времени возникновения и по составу участников) организация и методы проведения намного эффективнее наших.

    Стоит поучиться!

    Стартовый взнос

    Навязшая в зубах, в устах, в умах проблема. А выеденного яйца не стоит. На мой взгляд, однозначно решаемая проблема. Стартовый взнос нужен. Все в разумных пределах, размерах, гласности и финансовой четкой отчетности перед налоговой и административной системой. Если вспомните, то на нескольких Минских международных марафонах, точнее в 2002-05 гг., мы официально собирали стартовый взнос, который переводился через сберкассу или собирался наличными в день старта. Все собранные деньги сдавались в банк. В день старта можно было использовать только половину и то только по разрешению налоговых органов. Оставшиеся деньги можно было использовать только на подготовку и проведение следующего марафона. Собственно и для этого был создан Фонд поддержки о организации Минского международного марафона.

    Фонд также должен был аккумулировать спонсорские деньги, а государственные учреждения таких прав не имеют.

    Естественно мы не привыкли к уплате стартового взноса. Советский строй приучил нас к мысли - нам должно все делать государство и бесплатно. Бесплатное образование, бесплатная медицина, да и многое другое нам хочется бесплатно. Но! Все бесплатное быстро превращается в «халяву», которая быстро и кончается. И надо запомнить «отцовский завет»  - «Никто никому ничего в этой жизни не должен! Надо уметь искать, просить и договариваться!»

    Сколько езжу за рубеж - везде все за деньги. Но, конечно, стартовый взнос должен собираться не с целью залатать прорехи, вызванные подготовкой и проведением пробега. Стартовый взнос должен в какой-то мере возвращаться каждому заплатившему взнос участнику. В самых разных видах. Атрибутикой, питанием на трассе, медалями, майками и др. Но, каждому заплатившему. Ни в коем случае стартовый взнос не должен становиться призовым фондом для победителей. Это не корректно по отношению к другим участникам пробега.

    В наше сложное перестроечное время нам нужно выработать единое отношение к стартовому взносу и доводить его до каждого бегуна для выработки единого мировоззрения.

     

    Республиканский Совет КЛБ

    В 1982 году в Минске проводилась 2-ая всесоюзная конференция по оздоровительному бегу. В СК «Раубичи» собралось более ста представителей КЛБ из разных городов Советского Союза. Невероятно интересно было услышать в те времена об опыте работы КЛБ в разных регионах большой страны. В рамках конференции даже проводился легкоатлетический пробег по сложнейшей лыжной трассе - два круга по «пятерочке». То есть любимая «десяточка». Только - «горная». Вот это был по-настоящему горный пробег.

    Одним из результатов  работы конференции стало создание в Беларуссии Республиканского Совета председателей КЛБ.

    Совета - от слова «советоваться». Это был совещательный орган, призванный координировать работу КЛБ республики прежде всего при проведении пробегов, содействовать установлению статуса КЛБ на местах , обмену опытом и т.д. Долгие годы главным координатором, называли его председателем Совета, был ваш покорный слуга, А.Кизил. Он был активным минчанином, жившим в центре, его и избрали. Все шло довольно интересно и неплохо. Но прошло время, все постарели, исчез СССР. Республиканский Совет КЛБ закис. Поэтому, функции председателя Совета я добровольно передал новому человеку, более молодому Сергею Ковалю и с одной только целью и надежной. Что он вдохнет новые силы и дух в этот общественный орган и объединит ставшие разрозненными силы КЛБ. Вернее их остатки.

    Пока, на мой взгляд, не получается. Но, надеждой жив человек. Опять нужна наша помощь. Хотелось бы тоже собраться всем представителям или председателям КЛБ республики на свой Совет и поговорить о необходимости этого органа, его функциях, формах работы с учетом современных средств коммуникации.

    И последнее - Минский международный марафон

    Как в свое время Московский международный марафон мира (ММММ), Минский международный марафон  (не придирайтесь к слову «международный» - таково его задуманное официальное название) стал для бегунов республики своеобразной вершиной, к одолению которой стремятся многие. Из глубинки в Минск хотелось бы лишний раз попасть многим. А если еще на то есть причина - марафон. Вообще, здорово! Вот и ехали сами с женами и детьми. Праздник получался хороший. Но не складывается все у организаторов Марафона. В последнее время это государственные власти, которые сами себе не могут разрешить проведение бегового праздника в центре Минска. Увы! В  очередной раз марафон (11 сентября 2010 года) пройдет на окраине Минска (вернее на его задворках), именуемой проспектом Победителей. Там нет ни домов, ни людей, только машины там проносятся, да когда-то жили лебеди белые на озере «Лебяжьем». По пустынному шоссе, туда-сюда бегать скучно и  не интересно. Так можно проводить только соревнования для спортсменов-профессионалов, которым важен спортивный результат. А нам бегунам-любителям интересно пробежать по улицам всем родного, красивого и интересного города Минска.

    Неужели мы, объединившись вместе, не сможет доказать свою правоту руководителям города, республики, спортивных организаций.

    Давайте и в этом вопросе сложим усилия.

    Пока все. Ваш  Александр Кизил.
    Буду рад, если что-то затронет ваши  умы и души. С извинениями за пространность. Алекс

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».