Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

В мировом рейтинге продолжительности жизни мы, белорусы, занимаем 140-е место, а средняя продолжительность жизни в нашей стране составляет 70,3 года.

    Почти на 12 лет меньше, чем у самой долгоживущей нации в мире - японцев, которые в среднем живут 82,2 года. Ученые давно раскрыли один из секретов японцев: в основе их долгой жизни лежит здоровое питание. Можем ли мы стать нацией долгожителей? Насколько продолжительность жизни зависит от нашего питания? Как реализовать идею здорового образа жизни в нашей стране? Такие вопросы мы адресовали участникам нашего круглого стола о здоровом питании.

    КАК ПИТАЮТСЯ БЕЛОРУСЫ?

    - Можно ли утверждать, что жизнь белорусов сокращает неправильное питание?

    Е.В. Федоренко: - Сказать, что продолжительность жизни зависит только от питания, нельзя. Но здоровое питание как составляющая здорового образа жизни, несомненно, играет весьма значимую роль в том, сколько лет мы проживем, какой по качеству будет наша жизнь.

    В.Г. Цыганков: - Именно неправильное питание является основной причиной очень серьезных заболеваний, которые получили название «смертельный квартет»: это гипертония, атеросклероз, сахарный диабет 2-го типа и избыточный вес.

    Т.А. Стельмах: - Как известно, показатель средней продолжительности жизни состоит из двух цифр, средней продолжительность жизни женщины и жизни мужчины. Так вот, в нашей стране женщины живут на 11,7 года больше, чем мужчины, а продолжительность жизни мужчины в сельской местности гораздо ниже среднестатистической. Не секрет, что наши мужчины живут меньше именно из-за нездорового образа жизни. Алкоголь, курение, гиподинамия, неправильное питание действительно влияют на продолжительность жизни. Увы, сказать, что у среднего белоруса здоровое, сбалансированное питание, нельзя. У меня есть данные мониторинга питания белорусов, которые свидетельствуют о том, что в нашем рационе преобладают насыщенные животные жиры и легкие углеводы, причем доля кондитерских изделий составляет иногда до 47% нашего рациона! А ведь как показывают этнографические исследования, наша национальная кухня ориентирована на вегетарианство - ее основой были овощи, фрукты, злаки, ягоды, грибы, которые произрастали на нашей земле... Недавно мне попались такие статистические данные: только 10% из нас осознают, что питание оказывает серьезное влияние на здоровье, и прививают культуру здорового питания детям.

    Е.Г. Бабкина: - Увы, это действительно так. Когда наша компания «Савушкин продукт» проводила в 2007 - 2008 годах пилотный проект по здоровому питанию в одной из средних школ Минска, мы начали его с мониторинга - провели опрос среди детей и их родителей о любимых продуктах. Честно признаюсь: мы были шокированы, когда в числе любимых продуктов буквально все дети назвали супы и вермишели быстрого приготовления, пельмени и сосиски, чипсы и газировку...

    О.В. Кузьмицкий: - По информации Минздрава РБ, в Беларуси 53% населения страдает избыточным весом и каждый четвертый - ожирением, что приводит к массе заболеваний, прежде всего сердечно-сосудистых. По данным ВОЗ, здоровье человека на 70 - 80% зависит от питания и образа жизни, остальные факторы связаны с генетической наследственностью, экологией, состоянием медицины.

    Е.И. Адаменко: - С точки зрения врача-клинициста, необходимо соблюдать несколько правил здорового питания, а именно: потреблять разнообразные продукты, при этом ежедневно с пищей должно поступать столько энергии, сколько организм расходует за сутки, обязательно необходимо ограничивать потребление сахара и соли. Понятно, что в обычной жизни сложно постоянно считать калории, поэтому в питании нужно соблюдать несколько принципов: основу рациона должны составлять овощи, фрукты, крупы, натуральные мясо и рыба, молочные продукты. Продукты высокой калорийности, богатые жирами, алкоголь, сахар и кондитерские изделия стоит максимально ограничивать.

    РАЦИОН ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗНАЧЕНИЯ

    - Как в Беларуси реализуется идея здорового питания?

    О.И. Величко: - Мне бы хотелось напомнить об очень важной проблеме в питании белорусов, решением которой мы занимаемся на государственном уровне. Сегодня в нашей пище не хватает многих витаминов и микроэлементов, просто потому, что наша земля не может их дать. Это, прежде всего, касается йода - мы недополучаем этот важный микроэлемент с продуктами питания, что сказывается на развитии детей, на здоровье населения в целом. Благодаря инициативе парламентариев в 2008 году принят закон, предусматривающий внесение дополнения в Закон РБ «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека». В нем впервые регламентированы вопросы, связанные с использованием йодированной соли при производстве пищевых продуктов.

    Кроме того, наша земля небогата селеном, а ведь нам просто жизненно необходим этот антиоксидант, препятствующий возникновению раковых клеток. Остро стоит проблема недостатка фолиевой кислоты, которая особенно важна для будущих мам: этот микроэлемент отвечает за правильное развитие плода... Вот почему мы приняли решение о выпуске функциональных продуктов, обогащенных теми микроэлементами, в которых наше население испытывает недостаток. Сейчас мы изучаем возможность законодательного регулирования вопросов, связанных с фортификацией муки фолиевой кислотой и селеном.

    Е.В. Федоренко: - В этом году органы госуправления, имеющие то или иное отношение к обеспечению питания, а также ученые в рамках межведомственной рабочей группы совместно разработали проект постановления Совмина о Концепции здорового питания в Беларуси на период до 2015 года. Такой документ существует во многих странах Европы. Кроме того, в рамках программы «Детское питание» разработано положение о сырьевых зонах для выращивания сырья для детского питания. Подготовлены санитарные нормы и правила, устанавливающие гигиенические требования к условиям производства продуктов для детей. Определены требования к их составу, условиям производства, перечень разрешенных пищевых добавок и другие аспекты производства.

    И.И. Кондратова: - Хочу добавить, что у нас переоснащены все заводы, все предприятия аккредитованы в системе качества ISO-9000. Ужесточен контроль за качественным составом пищевых продуктов, начиная от использования воды и заканчивая сырьем и материалами для их производства. Особенно это касается продукции для детского питания. Совместно со специалистами Минздрава мы проводим медико-биологические и клинические испытания продукции для детей - например, сейчас проводится клиническое испытание гипоаллергенной детской смеси.

    Кроме того, принят ряд законодательных актов, устанавливающих обязательность маркировки пищевых продуктов о наличии ГМО. При этом применение ГМО-содержащего сырья для производства продуктов для детского питания запрещено. С 2008 года в республике введен в действие нормативный документ, устанавливающий правила маркировки пищевых продуктов знаком «Натуральный продукт». Производители, которые заинтересованы в получении этой маркировки, проходят очень тщательную проверку, во время которой прослеживается весь путь создания пищевого продукта, что называется, «от поля до вилки».

    И.В. Толкачева: - Раз уж мы заговорили о детском питании, расскажу о проекте, который предлагает инициировать наша птицефабрика. Многие знают, насколько полезны для детей перепелиные яйца - они повышают иммунитет, способствуют развитию умственных способностей. Недаром в Японии всем детям в детских учреждения ежедневно дают бесплатно два перепелиных яйца за счет государственной программы. Мы хотели бы предложить подобную программу у нас в садах и школах, может, Концепция здорового питания позволит ее реализовать?

    Е.Г. Бабкина: - Наша компания тоже выходила с предложением программы по детскому питанию «Школьное молоко», которая реализуется во многих странах мира. Идею одобрили, и на этом все остановилось. Мы решили за счет компании сами провести такой проект на базе одной из минских школ, чтобы показать на практике, что натуральные молочные продукты обязательно должны быть в рационе детей. В этом начинании нас поддержали Палата представителей Национального собрания РБ, комитет по здравоохранению и управление образования Первомайского района Минска, а также инициатива ООН «Глобальный договор» в Беларуси. На протяжении года ежедневно бесплатно мы поставляли молочную продукцию «Монтик» для детей, в школе также проходили уроки здорового питания для детей и родителей. Проект проводили с медицинским сопровождением. Состояние здоровья детей оценивалось в сравнении со здоровьем учеников другой школы, не участвовавшими в проекте. В результате медики установили, что регулярное употребление кисломолочных продуктов значительно способствовало улучшению общего состояния детей: даже на карантин по гриппу эта младшая школа не закрывалась.

    Да, все программы не могут проводиться за счет государственного бюджета, но ценность молочных продуктов для детей действительно велика, и эту программу нужно рассматривать на государственном уровне.

    И.И.Кондратова: - Если программа значима, то после всех процедур согласования она вполне может быть принята. Как та же программа «Дети Беларуси». Можно сейчас начать решать вопрос о школьном молоке. Но можно рассмотреть и другой, о фортификации муки фолиевой кислотой и селеном. Для этого надо решить - что принесет больше пользы здоровью нации, и только затем принять решение, куда направить государственное финансирование.

    ЧТО ВЫ СЕГОДНЯ ЕЛИ?

    - Какие шаги на пути к здоровому образу жизни и к правильному питанию мог бы предпринять каждый из нас?

    С.В. Жуковская: - Сегодня много говорилось о том, что у населения мало информации о том, как питание влияет на здоровье человека, что СМИ необходимо рассказывать людям о важности здорового образа жизни. Но, наверное, важна роль и социально ответственных компаний, которые несли бы идеи здорового образа жизни населению...

    Когда мы проводили тест-опрос среди наших клиентов: в какой момент они подходят к осознанию важности здорового питания, то, к сожалению, 80% опрошенных ответили: когда столкнулись с серьезными проблемами со здоровьем у себя или своих близких. Именно поэтому мы решили информировать людей о том, что такое здоровый образ жизни, в том числе правильное питание. Так в апреле 2009 года более чем в 20-ти городах страны мы начали программу по здоровому питанию «Диетическое питание. Здоровая семья с «Цептер». К участию в программе мы привлекаем врачей: эндокринологов, гастроэнтерологов, диетологов, педиатров, терапевтов, и в офисах нашей компании мы проводим встречи с населением. На такие встречи мы приглашаем семьи, которые могут задать вопросы и о поддержании веса, и о снижении веса, и о здоровом рационе, и о питании при различных заболеваниях, в том числе при сахарном диабете 2-го типа, при остеопорозе, сердечно-сосудистых заболеваниях.

    По нашей статистике, с апреля 2009-го более 2500 семей приняли участие в этой программе. Хочу отметить, что эта программа осуществляется не только как маркетинговый ход компании, но и как осознанный вклад в здоровье нации.

    Т.А. Стельмах: - Наверное, каждому стоит начать с себя, задать себе вопрос: что я сегодня ел? Был ли у меня полноценный завтрак из каши и творога, пять порций овощей и фруктов в течение дня, кусок натурального мяса или рыбы на обед, поужинал ли я не позже семи вечера? Каждый человек должен знать, что жареная картошка у телевизора на ужин каждый день - самый простой путь сократить свою жизнь. Он должен помнить о том, что систематически недополучает витамины и минералы с пищей, что даже самый полный рацион питания из 2600 килокалорий не восполняет суточную потребность в витаминах и микроэлементах.

    Есть три пути ликвидации недостатка биологически активных компонентов в организме. Прежде всего, информация для населения о здоровом питании, о том, что питаться полезно - не значит дорого. Гораздо дороже нездоровый рацион с обилием колбас, копченостей, кондитерских изделий, алкоголя.

    Второй путь - создание дополнительно обогащенных продуктов: молочных, хлебобулочных и т.д.

    И третий путь - дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов. Меня удивляет, что все у нас боятся гипервитаминоза, все уверены, что витамины в витаминно-минеральных комплексах не усваиваются. В этой связи приведу всего один пример: если бы химические витамины, которыми обогащают смеси для детей, не усваивались, то малыши на искусственном вскармливании не росли бы и не развивались.

    И.В. Толкачева: - Действительно, ценность информации о здоровом образе жизни вполне можно поставить на первое место. Наша птицефабрика в 2003 году первой в республике произвела функциональное куриное яйцо, обогащенное селеном. И мы столкнулись с тем, что люди просто не знали, что такое селен... И первое время мы не рекламировали свою продукцию, мы занимались информированием населения, рассказывая о пользе функциональных продуктов и влиянии различных микроэлементов на организм человека. А теперь каждая птицефабрика в стране производит эти функциональные продукты, и они пользуются спросом! Кстати, недавно нам стали известны результаты исследований западных кардиологов, которые опровергают миф о том, что яйца способствуют повышению холестерина в организме. Да, в желтке куриного яйца 4 г жира, но зато в белке содержится вещество, которое препятствует отложению холестерина на стенках сосудов, а само яйцо содержит 12 витаминов и столь нужные нам микроэлементы! Так что сейчас мы стараемся донести до населения информацию о пользе регулярного потребления яиц в пищу, о важной роли полноценного белка в рационе.

    О.В. Кузьмицкий: - Это правда, люди меняются, они задумываются о своем здоровье. Например, многие знают, что рафинизация, т.е. очищение природных продуктов от каких-то веществ, сделала многие продукты отнюдь не полезными для здоровья. Сейчас выяснилось, что многие болезни цивилизации: избыточный вес, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2-го типа - вызваны, в частности, недостатком пищевых волокон в ежедневном рационе. Именно поэтому так важно включать в ежедневный рацион продукты из цельного зерна и из муки грубого помола: хлебцы из цельного зерна, клетчатку, отруби, бурый рис. В нашем рационе избыток насыщенных животных жиров и недостаток полиненасыщенной жирной кислоты омега-3, которая важна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В большом количестве эта кислота находится в льняном масле, благодаря которому замедляется старение организма, улучшается состояние кожи, укрепляются сосуды и сердце.

    И.И. Кондратова: - Хочу отметить, что сегодня до 30% всех хлебобулочных изделий в республике относится к группе диабетических либо обогащенных, т.е. с отрубями, с добавлением различных семян, фитокомпозиций, витаминов. Думаю, нашим производителям стоит больше информировать население о полезных свойствах таких продуктов.

    Е.Г. Бабкина: - Большинство компаний, которые производят здоровые продукты, стараются в какой-то степени информировать людей о своей продукции. Наша компания еще в 2005 году, когда в стране в два раза снизилось потребление молочных продуктов, в тандеме с медиками начала проводить работу по информированию населения о том, насколько полезны натуральные молочные продукты. Тогда же мы начали разрабатывать серию функциональных продуктов, обогащенных витаминами, а также продуктов с бифидобактериями, пробиотиками, лактулозой, злаками. Кроме того, мы полтора года исследовали полезные свойства наших продуктов в Национальной академии наук. Интересный факт: оказалось, что именно из стерилизованного молока кальций усваивается уже через полчаса после употребления, поскольку такое молоко гомогенизировано, жировые шарики разбиты и усвоение молочного жира идет лучше, причем и у людей старше 40 лет... И сейчас мы стараемся популяризировать этот полезный продукт.

    Мы также постоянно проводим «Школы здорового питания», в этом году уже по всей республике. Участники этих школ имеют прекрасную возможность получить квалифицированную консультацию по употреблению молочных продуктов и ответы на любые вопросы о здоровом питании.

    О.И.Величко: - Знаете, еще 15 лет назад нам бы и в голову не пришло организовать круглый стол, чтобы поговорить о здоровом рационе. В то время главной задачей было хотя бы просто наполнить продуктами полки магазинов... Конечно, у нас есть свои проблемы, но важно, что за короткое время мы смогли добиться того, чтобы в стране была продовольственная безопасность, чтобы люди были сыты. Сейчас на уровне государства существует немало программ, направленных на оздоровление нации, где рассматриваются вопросы питания. Если эти программы будут реализованы, у нас есть шанс стать страной долгожителей. Но только в том случае, если каждый осознает ответственность за свое здоровье и здоровье своих детей, откажется от вредных привычек, займется спортом.

    Е.И. Адаменко: - ВОЗ говорит так: если человек питается здоровой пищей, физически активен и не курит - у него есть шанс стать долгожителем... Каждый из нас может этот шанс себе дать.

    Автор: Инна Кочеткова

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://kp.by/daily/24432/600248/

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».