Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

ИГОРЬ МАКАРОВ: ГЛАМУР НЕ ДЛЯ МЕНЯ

    Олимпийский чемпион Игорь Макаров в последнее время нечасто оказывается в центре внимания представителей отечественных СМИ. Впрочем, гомельчанин от этого не страдает, предпочитая спокойно делать свою работу - добывать награды для страны.

    Вот и на недавнем чемпионате Европы по дзюдо в Вене Игорь порадовал отечественных любителей этого единоборства, выиграв «золото» в самой престижной весовой категории свыше 100 кг. Естественно, что интервью с именитым атлетом корреспондент «СП» начал с расспросов о баталиях на татами венского спорткомплекса «Ferry -Dusika- Stadion».

    - Довольны ли вы тем, как выступили в Австрии?

    - Для меня этот чемпионат Европы значил многое. Очень хотел опробовать различные технико-тактические варианты ведения схваток. Да и, признаться откровенно, стремился, чтобы в моей коллекции появилась еще и золотая медаль с континентального форума. Практически все из задуманного удалось, поэтому не вижу причин для огорчения.

    - То есть можно сказать, что вы вернулись в элиту мирового дзюдо?

    - Я из нее никуда и не уходил. Если вы посмотрите рейтинги международной федерации, то увидите, что стабильно нахожусь в десятке сильнейших атлетов. Регулярно завоевываю награды на этапах Кубка мира, состязаниях Гран-при, просто об этом ваши коллеги вспоминают нечасто. Впрочем, по-прежнему получаю от борьбы удовольствие. Выступать только для того, чтобы получить похвалу от представителей СМИ, глупо и не по мне.

    - Какова доля в ваших успехах родных и близких?

    - Если кого-то бережет милиция, то меня - моя семья, которая значит для меня очень многое. Родные поддерживают меня в трудные минуты, придают дополнительные силы и вдохновение. Естественно, я им за это очень признателен.

    - Приходилось слышать мнение многих специалистов о том, что вам будет тяжело привыкнуть к изменившимся условиям ведения поединков...

    - На каких турнирах в этом сезоне вы меня видели? Правильно, практически нигде не выступал. Так что старт в Вене был для меня во многом определяющим. Смогу я или нет адаптироваться и, как прежде, удачно выступать на элитном уровне? Сейчас получил ответ на этот вопрос. По изменившимся правилам можно и нужно бороться не хуже, чем по старым!

    - Но ведь в вашем весе некоторые сильнейшие атлеты, как, например, эстонец Падар и француз Риннер, на турнир не приехали. Возможно, берегут себя до начала олимпийской квалификации, которая стартует в ближайшее время...

    - Почему я должен из-за кого-то переживать? Это их проблема. Я стал чемпионом Европы, и остальное не важно. Тем более что, насколько я знаю, эстонец получил тяжелейшую травму и там вообще идет речь о расставании с дзюдо. Француза же наставники «трехцветных» приберегли для командного турнира, который они благополучно проиграли.

    - Наша сборная в состязаниях дружин до пьедестала не добралась...

    - Я не хочу отнимать хлеб у наставников сборной. Что получилось, а что нет во встрече с украинцами, куда лучше расскажут они. Я же могу констатировать, что к партнерам по сборной никаких претензий не имею. На татами все выкладывались по полной программе, но, к сожалению, пока у некоторых не хватает практики международных встреч.

    - Поговаривают о том, что Международный олимпийский комитет не прочь включить соревнования дружин в программу Игр..

    - Конечно же, я «за»! Это будет очень разумное решение, ведь если у нас такие турниры большая редкость, то в той же Европе командные соревнования получили признание давно. На тех же стартах в Вене посмотреть на борьбу дружин пришла уйма народу.

    Еще один наглядный пример такой популярности - Германия. Недаром там стремятся выступать многие самые титулованные атлеты. Каждый тур бундеслиги собирает огромное число любителей искусства «гибкого пути». Причем люди с охотой платят за билеты. В итоге каждый получает то, что хочет: зрители - борьбу отменного качества, где все происходит быстро и понятно даже для тех, кто пришел на дзюдо впервые, а спортсмены - хорошие гонорары.

    - Как оцениваете олимпийские перспективы белорусских дзюдоистов в этом виде программы?

    - Думаю, нам будет тяжело. В сборной идет процесс смены поколений. Чтобы успешно выступать, нужны взаимопомощь и доверие друг к другу, что в нашем виде спорта порой сложно из-за его специфики. Это приходит с опытом, которого у некоторых наших спортсменов на сегодняшний момент не хватает, хотя таланта им не занимать.

    - Как вы оцениваете обстановку в команде перед началом олимпийской квалификации?

    - Атмосфера просто замечательная. Подготовка идет полным ходом, готовимся вступить в драку за очки в рейтинге, и могу вас уверить: никто из нас просто так их дарить соперникам не собирается.

    - Что скажете о нововведении международной федерации, которая разрешила участвовать двум человекам от страны на планетарных форумах?

    - Для нас это не очень хорошо. Уровень дзюдо в мире очень высокий. Раньше участвовало по 40-60 человек в весовой категории, и практически каждый из них был способен на неприятный сюрприз. Теперь соискателей наград будет еще больше, ведь в иных командах вторые номера по классу несильно уступают лидерам. У нас же в некоторых весах для тренерского штаба и одного конкурентоспособного спортсмена выставить - настоящая головная боль. Так что сами понимаете, легче завоевывать награды не получится.

    - К стартам в Лондоне-2012 свою подготовку уже спланировали?

    - Считаю, что говорить об этом еще преждевременно, до стартов в столице Британии еще очень далеко. За это время может произойти все что угодно.

    - В вашей коллекции наград есть медали со всех престижных стартов. Признайтесь, никогда не хотелось, подобно вашему коллеге из России, бронзовому призеру Игр в Афинах Дмитрию Носову, уйти из спорта и мелькать на ТВ исключительно как персонаж светской хроники?

    - Если кому-то такой образ жизни нравится, то мне он не по душе. Гламур - это не для меня. Считаю, что о человеке должны судить исключительно по реальным делам, а не по блестящей «упаковке». Хочу доказать свою состоятельность в любимом деле. Выставляться на публике свадебным генералом не желаю.

     

    Автор: Владимир УПЕНЬЕК

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://sportpanorama.by/content/combats/11452/

     

     

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».