Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Правда и мифы о страшной болезни

    В начале осени звезде Голливуда Майклу Дугласу поставили страшный диагноз - рак горла 4 стадии. Неоперабельный... Но после курса химио- и радиотерапии актер заявил, что победил болезнь. Все это тяжелое время 65-летнего актера горячо поддерживала жена - красавица Кэтрин Зета-Джонс. Пара заявляет, что выстоять в борьбе с болезнью им помогла любовь и надежда на лучшее. Фото: dailymail.co.uk.

    4 февраля - Всемирный день борьбы с онкологическими болезнями.

    Пишут о раке много, в том числе полной ереси. И то, что он заразен, аки грипп, и то, что извести его можно авиационном керосином с квашеной капустой, а вот давать резать - ни-ни. С такой же завидной регулярностью некими учеными «изобретаются» антираковые пилюли. В общем, броуновское движение околомедицинских мыслей в природе. Так что давайте для начала давайте попробуем разобраться, где мифы, а где правда. Приступим...

    Если человек вылечился от опухоли, значит, это был не рак?

    Известно более 100 различных форм рака. И 80% из них действительно можно вылечить полностью. Одна загвоздка - ухватить болезнь важно на ранней стадии. А это проблема. Ведь большинство злокачественных опухолей до 3, а то и до 4 стадии почти не дают каких-то специфических симптомов. И все же нужно обращать внимание на:

    - субфебрильную температуру (около 37-37,3 градусов), которая держится дольше месяца. А также на длительно увеличенные лимфоузлы или лихорадочное состояние.

    - если родинки вдруг меняются в размерах, цвете.

    - женщинам: любые уплотнения в груди, необычные выделения.

    - мужчинам: затруднение мочеиспускания.

    А лучшая профилактика рака, как говорит профессор онколог Ирина Поддубная, это «банальная» ежегодная диспансеризация.

    Он нападает на того, кто его больше всего боится?

    Онкофобия, то есть боязнь заболеть раком, входит в тройку самых частых медицинских страхов, рассказывает семейный психотерапевт Анатолий Герман. Конечно, четкой связи именно боязнью рака и тем, что вы им заболеете, нет. Но страдающие онкофобией люди, как это ни парадоксально, чаще запускают болезнь. Причина в том, что они страшатся не столько рака, сколько узнать правду о своем здоровье. Потому чаще «обследуются» и «лечатся» у шарлатанов, вместо того, чтобы пойти сдать элементарный анализ крови. Одно из орудий против рака - смелость пойти к врачу, и чем быстрее, тем лучше.

    Эта болезнь - от невыплаканных слез и скрываемых эмоций?

    «Неотработанные» стрессы действительно входят в десятку онкогенных факторов наряду с курением и плохой экологией. Американцы проводили масштабные исследования на эту тему. И выяснили, что 95% впервые обратившихся за помощью онкобольных страдают скрытой депрессией! Психотерапевт Анатолий Герман тоже считает, что у большинства раковых больных прослеживаются общие черты характера. Это неумение давать выход своим эмоциям, пессимизм, долгое застревание на какой-то проблеме и то, что медики называют «ограничительным поведением», жизнь с массой выдуманных запретов.

    Раком можно заразиться, как грибком или вирусом?

    «Заразиться» раком нельзя. Но откуда «растут уши» у этого мифа вполне объяснимо. Доказано, что несколько видов рака связаны с определенными вирусами. Вирус папилломы человека (ВПЧ), а именно шесть его онкогенных штаммов, могут вызвать у женщины развитие рака шейки матки. Заразиться вирусом папилломы (но не раком!) можно половым путем. Сейчас существует прививка от ВПЧ, ее делают девочкам до того, как они начинают жить половой жизнью. Но, по мнению профессора Веры Кисиной, ее эффективность и отдаленные последствия действия на организм пока весьма спорны.

    Есть и связь гепатита В с первичным раком печени - карциномой. Вирус Эпштейна-Барр из группы герпеса провоцирует развитие одного из видов лимфом. Но! Рак не имеет никакого отношения к понятию «инфекция». Он не передается ни через кровь, ни через предметы.

    Операция ничего не изменит, если не ухудшит?

    Это неправда. Хирургический метод лечения онкозаболеваний очень надежен. Но на его применение есть строгие медицинские показания. Благодаря хирургии полноценная жизнь многих больных продлевается на годы, даже на десятки лет. Никакой связи между операцией и обострением, ускорением процесса болезни нет. Настоящая же проблема в том, что к онкологам многие обращаются, когда опухоль уже неоперабельна и дала множественные метастазы...

    Он передается по наследству?

    Пока что достоверно доказана связь между наследственностью и раком груди. Считается, что склонность к нему передается в 15-20% случаев. И тем, у кого в роду были случаи рака молочной железы, нужно более внимательно относиться к состоянию груди, желательно кормить грудью ребенка. Вовремя проходить маммографию и делать УЗИ. Но паниковать не стоит. Ведь передается, заметьте, предрасположенность, а не сам рак. Иначе можно дойти до абсурда. Когда несколько лет назад была доказана наследственная связь рака молочной железы, в США случилась массовая истерия. Несколько совершенно здоровых женщин настояли на удалении груди!

    Достоверной диагностики не существует?

    Нет не достоверной, а универсальной диагностики. Есть анализ крови на онкомаркеры. Это белки, гормоны, ферменты, изменение содержания которых в крови может изменяться при опухолях. Но только на этот анализ ориентироваться нельзя. Он - скорее сигнал для дальнейшего обследования. Достоверно наличие даже самых маленьких опухолей (2-3 мм) могут показать современное УЗИ и компьютерная томография. А для диагностики риска онкологии простаты существует тест ПСА (простатспецифический антиген).

    ЦИФРА

    2,5 миллиона россиян страдают различными онкологическими заболеваниями.

    300 тысяч человек ежегодно умирают от рака.

    По данным Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина.

    Автор: Елена ИОНОВА

    Подготовила: Анастасия Коваль

    Источник: http://kp.ru/daily/25631/796304/

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».