Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Сбывшиеся мечты Каролин Возняцки

    Сегодня в столичном Дворце спорта состоялось уникальное событие — благотворительный матч между первой ракеткой планеты Каролин Возняцки и замыкающей топ-10 мирового рейтинга Викторией Азаренко. О своей землячке отечественные болельщики знают все, а вот представить сильнейшую на сегодняшний день теннисистку мира, думается, будет нелишним.

    ДОСЬЕ «СП»

    Родилась 11 июля 1990 года в Оденсе (Дания).

    Проживает в Монте-Карло (Монако).

    Рост — 177 см, вес — 58 кг.

    Профессионал с 2005 года.

    Победительница 12 турниров WTA в одиночном разряде и двух — в парном. Финалистка Открытого чемпионата США 2009 года. Победительница юниорского Уимблдона в 2006 году, финалистка Открытого чемпионата Австралии среди юниоров-2006.

    Первая ракетка мира по итогам 2010 года.

    Предпочитает играть на задней линии, чаще придерживаясь защитного стиля, используя контратаки. Обладает хорошей подачей.

    Увлечения — футбол, плавание, просмотр соревнований по гольфу.

    Хобби — чтение (особенно книг о Гарри Поттере), посещение магазинов, музыка.

    Любимый актер — Джонни Депп.

    Восхищается Мартиной Хингис и Штеффи Граф.

    Любит открытых, веселых и умных людей. Ненавидит вранье.

    Свободно владеет польским, датским, английским языками, понимает русский.

    Болельщица футбольного клуба «Ливерпуль» и нападающего Фернандо Торреса.

    Любимая пища — стейк и картофель.

    Любимый месяц года — декабрь. Каникулы всегда проводит дома, с семьей, празднуя Рождество.

    Номинирована на звание спортсменки года в своей стране.

    20-летняя Каролин родилась в датском Оденсе в семье поляков. Ее родители переехали в Данию, когда отца, профессионального футболиста, пригласили в один из тамошних клубов. Ей на роду написано было стать спортсменкой, ведь не только отец, но и мама проявила себя на этой стезе: выступала за сборную Польши по волейболу. Старший брат выбрал футбол, и Каролин, когда была маленькой, тоже любила погонять с ним вместе мяч. Кроме того, семья в полном составе проводила часть свободного времени на теннисном корте. Сначала малышка просто смотрела, потом взяла в руки ракетку и отправилась стучать мячом о стенку. Через некоторое время Каролин попросила отца записать ее в теннисный клуб. Четыре раза в неделю она занималась с тренером, плюс по несколько часов проводила на корте с кем-то из родителей. В девятилетнем возрасте она уже обыгрывала и папу, и маму, а в 12 победила на детском чемпионате Дании, и о ней сняли документальный фильм «Ребенок мира». Сам кронпринц Дании Фредерик назначил ей стипендию, а также несколько раз сыграл с ней на корте.

    Один из главных вопросов, который приходится решать родителям талантливых юных теннисистов, — материальный. Мама и папа Каролин, как и многие другие, поняв, что дочери нужно дать шанс, начали поиск спонсоров. Главной идеей было доказать, что даже в такой маленькой стране, как Дания, можно вырастить звезду тенниса. Сначала откликнулась датская страховая компания, потом банк, затем крупный бизнесмен. На корте Возняцки продолжала доказывать всем, что она одна из лучших.

    В профессиональном Туре Каролин дебютировала в 15 лет: в Цинциннати в первом круге проиграла будущей победительнице Патти Шнидер. Впрочем, основное внимание в этом возрасте теннисистка уделяла выступлениям среди юниоров. Там она весьма преуспела. В 2005-м победила на Orange Bowl, считающимся неофициальным юношеским чемпионатом мира, в 2006-м пробилась в финал Открытого чемпионата Австралии, где уступила Анастасии Павлюченковой. На Уимблдоне в том же году же датчанке не было равных среди сверстниц. На US Open Каролин была «посеяна» под вторым номером, по праву считалась одной из главных претенденток на трофей. В случае успеха на турнире она могла стать первой ракеткой мира среди сверстников. Продвинуться по турнирной дистанции ей не дала не соперница, а собственная несдержанность. В матче первого раунда против Александры Пановой Каролин позволила себе нелицеприятное высказывание в адрес линейного судьи, который, по ее мнению, допускал слишком много ошибок. Расплата последовала незамедлительно — дисквалификация.

    Урок пошел впрок — больше ничего скандального за теннисисткой не замечалось, а во взрослый спорт она шагнула легко и уверенно. Ее восхождение к вершинам началось в 2008-м. Уже на первом в сезоне турнире «Большого шлема», Открытом чемпионате Австралии, она пробилась в четвертый круг, где уступила Ане Иванович. На «Ролан Гаррос» и Уимблдонe Возняцки дошла до третьего раунда, а летом завоевала свой первый титул WTA в Стокгольме, одолев в финале Веру Душевину. Второй титул ей покорился в американском Нью-Хэйвене — в решающем матче оказалась поверженa Анна Чакветадзе. На Олимпиаде в Пекине Каролин добралась до третьего круга, где проиграла будущей победительнице Елене Дементьевой, а на US Open дошла до 1/8 финала, уступив там Елене Янкович. В конце года Возняцки взяла третий титул WTA на турнире в Японии и закончила сезон 12-й в рейтинге, имея соотношение побед и поражений 58 — 20. WTA признала ее лучшим новичком года.

    Сезон-2009 Возняцки начала не лучшим образом, но уже в конце февраля в Мемфисе пробилась в финал, где уступила, кстати, Виктории Азаренко. Далее последовали четвертьфиналы на супертурнирах в Майами и Индиан Уэллсе. Каролин играла практически без отдыха каждую неделю, выиграв титулы в Истбурне и Понте-Ведра Бич, дойдя до финалов в Чарльстоне, Мадриде и Бастаде. На Уимблдоне она смогла выйти в 1/8.

    Серию турниров на американском харде Каролин начала не лучшим образом, но после победы в Нью-Хэйвене произвела сенсацию на кортах Нью-Йорка, пробившись в финал Открытого чемпионата США, где ее остановила триумфально вернувшаяся бельгийка Ким Клийстерс. Возняцки получила право играть на итоговом чемпионате в Дохе — там, выйдя из группы, она уступила Серене Уильямс. Этот год Каролин закончила 4-й в рейтинге WTA.

    В начале нынешнего сезона Каролин сошла с дистанции в 1/8 финала Australian Open, играла в финале в Индиан-Уэллсе, завоевала титул в Понте-Ведра Бич. В Чарльстоне в полуфинальном матче с Верой Звонаревой Каролин подвернула голеностоп, из-за чего на грунтовых турнирах, предшествовавших «Ролан Гаррос», не достигла успеха. Тем не менее в Париже она сумела добраться до четвертьфинала. На траве Уимблдона Возняцки в четвертом круге была разгромлена Петрой Квитовой, после чего выиграла домашний турнир в Копенгагене.

    Куда лучше сложились у нее дела на американском харде. В Монреале Каро завоевала титул, переиграв Веру Звонареву, затем победила в Нью-Хейвене. На Открытом чемпионате США после того, как снялась с турнира Серена Уильямс, датчанка впервые в карьере возглавила «посев». Она выиграла пять матчей подряд, а в полуфинале пропустила вперед Веру Звонареву.

    Выиграв два престижных турнира, в Токио и Пекине, 11 октября Возняцки стала первой ракеткой мира. Естественно, она квалифицировалась на итоговый турнир сезона, на который отправилась в качестве фаворита и реальной претендентки на место во главе рейтинга на финише года. Помешать ей остаться №1 могла лишь Вера Звонарева, да и то при определенных условиях. Самой Каролин, чтобы удержаться в лидерах, достаточно было одержать победы в двух матчах групповой стадии. С этой задачей Возняцки справилась. После осечки в стартовом поединке с Самантой Стосур она переиграла Франческу Скьявоне и Елену Дементьеву, а в полуфинале одолела Веру Звонареву. Завоевать главный приз помешала Ким Клийстерс. Возняцки же закончила 2010 год на первом месте в рейтинге.

     

    Ее имя и фамилию в разных странах произносят по-разному. В русскоязычном варианте она — Каролин Возняцки, в теннисном мире больше прижился вариант Возняки, при этом многие называют ее Кэролайн. Датчане зовут ее Каролине, для друзей же она просто Каро.

    Автор:  Наталья ЖАВОРОНКОВА

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://www.pressball.by

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».