Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Дзюдо. Игорь Макаров: после шока

     

    Чемпионат Европы по дзюдо, который с 22 по 25 апреля принимала австрийская Вена, выдался триумфальным для 30-летнего Игоря МАКАРОВА. Наш соотечественник одного за другим одолел четырех соперников из Восточной Европы и примерил золотую медаль. А по возвращении из альпийской державы на родину герой Олимпиады-2004 рассказал “ПБ”, как это было.

    — Игорь, посвятили кому-нибудь победу?

    — Не успел еще.

    — У кого из четырех ваших оппонентов наиболее подходящий и, напротив, неудобный для вас стиль борьбы?

    — Трудно выделить кого-то одного. Пожалуй, все примерно одинакового уровня.

    — Какой из поединков выдался самым сложным?

    — Полуфинал с поляком Войнаровичем. И не оттого, что именно этот соперник весит тяжелее остальных. Бороться было трудно психологически. Потому что отлично понимаешь: победа — это уже как минимум серебро, поражение — и ты можешь остаться вовсе без медалей.

    — Жеребьевка развела вас по турнирной сетке с такими мощными атлетами, как итальянец Бьянчези, грузин Ханжалиашвили, немец Тольцер. Это упростило задачу?

    — Не думаю. Конечно, не стану утверждать, что ехал на чемпионат Европы за золотом. Скорее хотелось показать хорошую, яркую борьбу. И мне было абсолютно все равно, с кем предстояло соперничать.

    — Вы-то сами ожидали, что все сложится так успешно?

    — Откровенно говоря, боялся лететь на турнир. Я не люблю самолеты. А после недавних трагических событий у поляков опасения лишь усилились. И только после приземления волнение как рукой сняло.

    — На командный чемпионат после одержанной накануне большой победы сил не осталось?

    — Я не хотел бороться. К тому времени сборная Украины выигрывала у нас со счетом 3:1. И последний поединок с моим участием был не более чем пустой формальностью. Однако женщина-рефери сказала, что заключительная, пятая, схватка все равно должна состояться.

    — Сравните ваше золото с бронзой на чемпионате Европы-2009.

    — Год назад выступал с огромной температурой. При подготовке не уследил за своим состоянием. Как следствие — нерешительность. За одно из тогдашних поражений должен пенять только на себя. А нынче все было нормально. Уроки прошлого оказались вовремя учтены.

    — Вы ведь и тогда, и сейчас обыграли поляка Войнаровича. Соперники тоже становятся сильнее?

    — Как говорится, ничто не вечно под луной. Кто-то со временем выступает лучше, кто-то хуже. Поляк, например, перед этим первенством Европы скинул почти двадцать килограммов. Естественно, ему боролось куда легче. С учетом нашего субботнего поединка встречался с ним уже четырежды. А потому знаю его повадки лучше, чем трех других оппонентов. Войнарович — самый ядовитый из них, борется дольше остальных. А с болгарином Илиевым, украинцем Бондаренко и венгром Бором ранее доводилось сражаться пару раз. И оба последних проводили предыдущие схватки успешнее.

    — Как относитесь к тому, что титулованные Юрий Рыбак и Андрей Казусенок не поехали на турнир из-за подготовки к минскому чемпионату Европы по самбо?

    — У нас не много борцов, чтобы вот так просто ими разбрасываться. Думаю, к следующему континентальному первенству все наладится, и компромисс будет найден. Тем более что к тому времени можно будет заявлять сразу двух атлетов одной и той же весовой категории.

    — Имелись ли какие-либо предпосылки к тому, что вы возьмете титул?

    — Никаких. На двух недавних этапах Кубка мира выбывал из борьбы после первого же круга.

    — То есть до пика спортивной формы было далеко?

    — Все из-за того, что мне спутала карты новая система соревнований и оценки приемов. Ее приняли вскоре после чемпионата Европы-2009. Иначе говоря, она действует не более года. И запрещает рукой напрямую захватывать ногу. За этот прием теперь сразу же следует дисквалификация. Меня — борца, который проповедовал именно такой стиль, — нововведение всерьез выбило из колеи. Скажу больше: пережил шок. Ведь все, что я делал на татами, стало запрещено. Пришлось перестраиваться и искать новые методы. Спасибо моему тренеру, который помог успокоиться и сосредоточиться. И к выступлению на чемпионате Европы у меня был выработан план. Как видите, он сработал.

    — Это достижение для вас главное после победы на Олимпиаде-2004?

    — Каждая медаль по-своему дорога и тяжела. Завоевание наград никогда не бывает одинаковым. Я не раз оказывался призером чемпионатов Европы, а взять золото никак не удавалось. Это было как вожделенное будущее. И вот желанное стало явью.

    — Пару лет назад вы сменили весовую категорию с тяжелой (до 100 килограммов) на сверхтяжелую (свыше 100). Почему?

    — К этому шел давно. Последние лет шесть перед каждыми крупными соревнованиями набирал по 10-12 килограммов, которые постоянно приходилось сгонять.

    — Из-за смены категорий вы не сумели отобраться на Олимпиаду-2008. Кто вас списывал со счетов?

    — Многие, даже очень. Но зря, напрасно и рано. Я ведь борец не из последнего десятка тяжеловесов. И сам отчетливо это понимаю. А мнение остальных меня не интересует. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить тех, кто за меня переживал.

    — Главный тренер нашей сборной Руслан Шарапов сказал, что у вас огромный потенциал, однако вы его растеряли, причем по собственной инициативе.

    — Не хотелось бы разворачивать полемику с главным тренером. Потенциал у меня был и остается. Он или есть, или его нет. Просто существуют определенные моменты, когда работать хочется, а когда — нет. Кому нужно, тот поймет.

    — Вы — победитель Олимпиады- 2004, а теперь еще и первенства Европы. Стимулы остались?

     

    — У меня нет медалей чемпионатов мира. После олимпийского золота должен был показать, что способен и на другие большие победы. Сделал все, чтобы завоевать европейский титул. А теперь ставлю задачу выиграть чемпионат мира. Если не ближайший, который пройдет осенью, то следующий — наверняка. Так что будем работать.

    Автор: Егор БАЧИЛО

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://www.pressball.by

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».