Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Почему кроссы лучше шоссе

     

    Возможно, я - новичок в беге. Я никогда не бежал "громкие" гонки вроде Western States и Leadville. Я не финишировал в марафонах вроде Бостонского или Нью-Йоркского.  Но я все же бегал и по шоссе, и  кроссы, и пришел к заключению, что бег по тропам гораздо приятнее и выгоднее.

    Причина первая: на кроссах дешевле

    Стартовые взносы на кроссах достаточно щадящие. За участие в 50 или даже 100-мильной гонке вы заплатите 60 - 100$. Участие в известных марафонах легко удвоит эту сумму. Конечно, встречаются и соревнования по тропам с зашкаливающими разумные пределы стартовыми взносами, но в целом шоссейные марафоны дороже.

    Причина вторая:  на марафонах хуже кормят

    Несмотря на то что стартовый взнос меньше - вам предоставят больше питья и пищи на дистанции. Вот что я видел на пунктах питания на шоссе: вода, спортивные напитки, гели, бананы, апельсины, и пиво. А вот что я видел на тропах и сверхмарафонах: вода, спортивные напитки, гели, бананы, апельсины, M&Ms, энергетические баточники, арахис, много видов самодельного печенья, много видов магазинного печенья картофель, картофельный суп, жареные бутерброды с сыром, плоские маисовые лепёшки с маслом арахиса, суп Ramen, куриный суп и бульон, пицца, гамбургеры, кока-кола, и пиво.

    Причина третья: бег по тропам проходит по лучшим местам

    Некоторые шоссейные гонки находятся на хороших местах. Директора соревнований прокладывают трассу через симпатичные или незабываемые части города. Но при этом вы обычно бежите по тротуару, видите здания и ничего кроме зданий. Ура .  А теперь посмотрим на трассы по тропам. Скалы, корни, грязь, трава, иногда мягко, иногда холмисто - все это лучше чем тротуары и улицы. И вместо того, чтобы пробежать городской пейзаж, вы можете пробежать деревья, валуны, луга, леса, озером, водопады, с дикой природой, далеко от транспортного шума, в более чистом воздухе, а если особенно повезет - поучаствуйте в горном беге, вверх и вниз по красивым холмам и горам.

    Причина четвертая: на кроссах не так много народу

    Вы когда-либо выстраивались в линию на старте какого-либо крупного шоссейного марафона? Или может быть пробовали просто пробраться поближе к началу? Какая толпа! Если вы не один из элитных бегунов, который отправляется впереди и заканчивает меньше чем за 2.5 часа, то вы побежите по крайней мере первые 5-10 км в плотной толпе. А самые "заполненные" соревнования по тропам и в сверхмарафоне - это  сотен человек, зачастую гораздо меньше. Атмосфера меньше походит на пробку в час пик, и больше на собрание друзей на уикенд.

    Причина пятая: бегуны по тропам более спокойные

    Темп бега по тропам обычно ниже, чем по шоссейным марафонам, плюс расстояния более длинные, в итоге вы больше времени проводите на трассе. Таким образом есть шанс поболтать с соседями и лучше узнать других бегунов. И бегуны по тропам обычно более дружественные.

    Причина шестая: волонтеры более дружелюбны

    Говоря о людях (и это был мой опыт) - добровольцы на станциях помощи на тропах обычно в прошлом сами бегуны. Я ценю готовность девочек раздать гели где-нибудь на 19 миле в Далласе, и также очень услужливы маленькие дети, раздающие апельсиновые дольки и сладости, но в чем я действительно нуждаюсь, так это в человеке, у которого я могу спросить где-нибудь между 42 и 50 милями, что мне лучше сделать - поесть или попить. Мне хочется услышать поддержку и подсказки от кого-то, кто уже заканчивал эту гонку раньше, и кто встретился с теми же самыми физическими и умственными трудностями и преодолел их.

    Причина седьмая: нет никаких популистских сюрпризов на кроссах

    Я знаю, что некоторые организаторы марафонов думают, что у них должна быть атмосфера "рок-н-ролла", но для меня, находящегося на дистанции, все эти звуковые колебания через каждые полмили - это не помощь, это просто шум, причем иногда мешающий сосредоточиться. И с этой точки зрения тихие соревнования по тропам и сверхмарафоны - гораздо лучше.

    Подготовил: Сергей Коваль

    Оригинал: http://leanforwardrunfarther.blogspot.com/2010/02/why-ultramarathons-are-better-than.html

     

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».