Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

    ДЖЕЙСОН СМИТ (СЛЕВА) УЖЕ ОБГОНЯЕТ МНОГИХ ЗРЯЧИХ СПРИНТЕРОВ. ТЕПЕРЬ ОН МЕЧТАЕТ ПОСОРЕВНОВАТЬСЯ С САМИМ УСЭЙНОМ БОЛТОМ.

     

    23-летний ирландец Джейсон Смит, как героиня фильма «Танцующая в темноте», с каждым годом видит меньше, но бежит быстрее. На недавнем чемпионате Европы в Барселоне он первым в истории своей страны отобрался в полуфинал, опередив десятки вполне зрячих спринтеров.

    РОССИЯНИН УСТУПАЕТ СЛЕПОМУ

    Темнота, полная темнота стояла в глазах ирландца Джейсона Смита. Когда он несся как ветер по барселонской дорожке. Когда затем отвечал на вопросы десятков репортеров со всего мира. И даже когда потом, в раздевалке, не мог поверить в слова тренеров: «Нет, это правда, я точно в полуфинале?!»

    Почти слепой спринтер поразил не только самого себя - весь мир. 27 июля в Барселоне Джейсон Смит первым в истории своей страны отобрался в полуфинал чемпионата Европы. На ирландское чудо мало кто обратил бы внимание, не страдай Смит наследственной болезнью Штаргардта. С каждым годом его центральное зрение ухудшается. Сейчас оно составляет лишь 10 процентов от нормального.

    - Я в шоке, я очень счастлив, - повторял Смит после первого своего барселонского забега. Слова, банальные для любого другого спортсмена, но только не для него. Восходящей звезде европейского спринта, трехкратному чемпиону континента французу Кристофу Лемэтру Смит уступил двадцать пять сотых секунды.

    Профессиональный спорт - далеко не сказка. Счастливая история Джейсона в Барселоне закончилась в полуфинале, где он остался четвертым и в финальный забег не вышел. «Так себе достижение», - хмыкнут специалисты. Но единственный представитель России, не страдающий, очевидно, серьезными болезнями, Михаил Идрисов в Барселоне выбыл в первом же круге с результатом 10,62. Почти на две десятые секунды хуже, чем у полуслепого Смита...

    «ХОЧУ ПОТЯГАТЬСЯ С БОЛТОМ»

    - Не то, чтобы я хотел обыграть именно русского, но всегда приятно знать, что ты быстрее, - заулыбался Смит, услышав про исход дуэли с Идрисовым. Джейсон вообще кажется счастливее многих своих соперников. О болезни напоминают только темные очки.

    - Я, конечно, понимаю, что я не такой, как все, - только легкий вздох выдает чувства Смита. - Но хочу, чтобы люди помнили меня за результаты, а не за что-то еще. Я не забываю, что я - паралимпиец, но мечтаю выступить и на Олимпийских играх в 2012 году в Лондоне.

    Смит не только мечтает о Лондоне. Он предпринимает совершенно конкретные шаги, чтобы туда попасть. Этим летом ирландец тренировался в одном из лучших мировых центров во Флориде вместе с экс-рекордсменом мира американцем Тайсоном Гэем. Да-да, тем самым, который на днях обыграл самого Усэйна Болта.

    - Работа с выдающимися спортсменами во Флориде сделала меня другим, - считает Джейсон. - Тайсон отлично меня принял, многое подсказывал по технике. Думаю, даже в этом году я мог бежать в районе 10,3. А потом рассчитываю прогрессировать дальше.

    Своим появлением на стометровке Смит обязан обычному школьному учителю. Как большинство ирландских мальчишек, все начальные классы Джейсон гонял футбольный мяч во дворе. И регулярно опережал даже зрячих соперников.

    - Конечно, футбол у нас намного популярнее легкой атлетики, - признается Джейсон. - Но меня привлекла идея участия в Паралимпиаде, возможность стать чемпионом. Это получилось. Сейчас, когда я соревнуюсь со здоровыми спортсменами, я снова борюсь за место на вершине. Мне нужны новые цели.

    В 2008 году на Паралимпиаде в Пекине Смит выиграл сразу два золота - на 100 и 200 м. Точно как Усэйн Болт на Олимпиаде несколькими неделями ранее.

    - Глупо, конечно, сравнивать меня с Болтом, - улыбается Смит. - Но я очень жду чемпионата мира будущего года в корейском Дэгу и Олимпиаду в Лондоне. Мне надоело слышать об успехах Усэйна. Я хочу с ним соревноваться!

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    Джейсон СМИТ

    Родился 4 июля 1987 года в Дерри (Северная Ирландия). Личный рекорд на 100 м - 10,32. Двукратный паралимпийский чемпион-2008 на дистанциях 100 и 200 м среди спортсменов с поражением зрения. Первый в истории Ирландии полуфиналист чемпионата Европы на дистанции 100 м (2010). Первый в истории паралимпиец - участник и полуфиналист чемпионата Европы.

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://www.sovsport.ru/

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».