Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Поступление в вуз: перестаньте давить на детей - они могут не выдержать!

    Почему школьники и абитуриенты заканчивают жизнь самоубийством? Одна из причин - жесткий психологический прессинг. С одной стороны «угнетают воспитанием» родители, с другой - наседают учителя. Каждый, разумеется, считает свой предмет самым главным, вот и требуют от несчастного гуманитария блестящих математических способностей.  Детская психика не выдерживает колоссальные учебные нагрузки и нервозность родителей, которые «непоступление» возводят в ранг катастрофы. Итогом становятся «полеты» с крыш высоток... Как предотвратить страшную потерю? Как вести себя разумно со своими детьми? На эти вопросы обозревателю портала ответил врач-психотерапевт Алексей Алексеевич Хадоркин.  

    Выйти из загона!

    - Система образования пока далека от совершенства, в ней нет деления детей на «физиков» и «лириков», потому от них ждут максимальных показателей по всем предметам и учителя, и родители. Но взрослым людям - прежде всего мамам и папам - стоит пересмотреть свое мнение. Ребенка тянет к языкам, он отлично успевает по английскому, истории, литературе? Не требуйте от него десяток по физике и алгебре. Дайте развиваться в том направлении, которое ему определила природа.

    Если какие-то предметы не даются ребенку в силу его мышления и нужно подтянуть какие-то оценки к аттестату, наймите репетитора - не создавайте стрессовую ситуацию! Обязательно прислушивайтесь к пожеланию детей в вопросе выбора профессии. Ведь в будущем работа должна приносить радость. И ваше дело - дать им максимально полную информацию о разных специальностях: покупать книги, справочники, вместе посещать дни открытых дверей в разных университетах и пр.

    Экзамены: нервы, нервы...  

    - Окончание школы, период поступления в вуз - это, безусловно, стресс. Каждый год для кого-то лето - действительно жаркая пора вне зависимости от температурного режима. Что тут посоветовать? Есть, в общем-то, несколько универсальных правил «разумного поведения» для детей и взрослых, которые помогут предотвратить предэкзаменационный стресс и нервотрепку. Но это не краткосрочный, а скорее долгосрочный «стратегический план».

    Ребенок должен быть уверен: что бы ни случилось - семья всегда на его стороне! Не надо «страшилок» типа: не поступишь в вуз - тебе только армия светит. Вы должны дать понять: при любом исходе степень родительской любви, доверия, открытости по отношению к сыну или дочери не изменится. Ребенок должен чувствовать: вне зависимости от результатов тестирования он будет защищен и любим по-прежнему.

    Стоит учитывать: некоторые педагоги - люди эмоционально выгоревшие - психологически напряженные, нервные, чрезмерно требовательные, порой агрессивные и пр. Поэтому родителям не всегда стоит становиться на сторону преподавателей. Старайтесь быть объективными к той ситуации, которая сложилась у сына или дочери в школе. Всегда давайте ребенку возможность высказывать свои мысли, чтобы он чувствовал поддержку в семье. Это очень важно!

    Кто в доме любимец?

    - Не стоит забывать: в любой стрессовой ситуации не только люди могут служить для ребенка утешителями. Заведите собаку, кошку, хомячка, рыбок...

    Подросток очень устает от учебы, эмоционально истощается - становится угрюмым, заметны частые смены его настроения, появляются головные боли, он нервничает, раздражается и пр. Почему бы в такой непростой период не подарить сыну щенка? Конечно, все взрослые воспринимают это как стихийное бедствие, но поймите: для младшего члена семьи это жизненно необходимо.

    Вы увидите, как ребенок станет более раскрепощенным, активным, жизнерадостным, веселым. Просто поставьте на чашу весов: что важнее - сохранность мебели или эмоциональная радость ребенка?

    Чем питаться, чтоб улыбаться?

    - Антистрессовая диета также имеет значение. На первом месте здесь жирные сорта морской рыбы. Это, к примеру, палтус, в котором большое количество полиненасыщенных жирных кислот.

    Утихомиривают гормоны тревоги и стресса продукты, богатые углеводами: хлеб, картофель, макароны, бананы. Все они содержат вещества, которые обеспечивают прилив сил и чувство удовольствия, расслабляющее нервную систему. Ну и, конечно, всеми любимый шоколад! Но тут, как и во всем, нужен разумный подход. Родители должны следить, чтобы ребенок не объедался этими продуктами, но и не исключал их из рациона.

    Смех и спорт

    - Сейчас на ТВ масса юмористических передач, которые дети просто обожают. Кого-то помладше нельзя оторвать от любимых мультфильмов. Взрослым может показаться: не во всех этих передачах первосортный юмор. Но ребенок смеется, хохочет - он расслабляется. Не отваживайте его от экрана, для него это разрядка.

    Ни в коем случае нельзя исключать занятия спортом! Дети и так сидят за учебниками целыми днями, потому «выгоняйте» их на улицу. Чуть потеплело - вперед с ракетками, мячами в лес, к озеру. Движение очень важно: оно снимает стресс, напряжение, тревогу. Так что семейный выезд на природу, любой активный отдых - огромное подспорье для снятия стресса для детей и родителей.

    Алексей Алексеевич Хадоркин, врач-психотерапевт: лечение алкогольной, никотиновой, пищевой зависимости.

    Прием по адресу: г. Минск, ул. Кульман, 5 (ст.м. «Площадь Якуба Коласа»).

    Предварительная запись на консультацию по телефонам:

    (+375 17) 292-72-73;

    (+375 29) 617-22-22.

    Автор: Алла Мартинкевич

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://www.interfax.by/

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».