Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Чижовка-Арена: все что нужно и еще немного больше

     

    Строящийся комплекс «Чижовка-Арена» должен быть самоокупаемым. Что же это значит для нас, простых жителей? Архитекторы предусмотрели в проекте столько разнообразных зон торговли и отдыха, что комплекс станет центром притяжения не только фанатов здорового образа жизни, но и тех, кто к спорту не имеет никакого отношения. Какой будет вторая площадка проведения чемпионата мира по хоккею 2014 года в Минске, порталу http://www.interfax.by/ рассказал главный архитектор проектов РУП «Белпромпроект» Марат Гродников.

    На соревнованиях - как дома

    Весь комплекс представляет собой две окружности (как две капли), в большом кругу расположится большая арена общей площадью 36 000 кв. м, в малом, соответственно, малая на 18 700 кв. м. В части, где они соединяются, будут располагаться вспомогательные помещения общей площадью 6300 кв. м.

    «Мы постарались сделать все, чтобы и хозяева и гости чемпионата чувствовали себя здесь уютно, как дома, - рассказал главный архитектор проекта Марат Гродников. - Предусмотрено множество раздевалок с саунами, конференц-зал, удобные комментаторские и прочие помещения для обслуживания соревнований».

    Изначально, еще на этапе обсуждения проекта, главной задачей было - создать комплекс в соответствии с международными стандартами. Однако уже сейчас можно сказать, что по некоторым пунктам он будет даже превосходить позиции регламента проведения ЧМ по хоккею последней редакции. Помимо утвержденных документально стандартов, здесь учтены пожелания самих спортсменов. К слову, консультантом по спортивной части выступил Михаил Захаров - главный тренер хоккейного клуба «Юность». После окончания строительства клуб пропишется в этом комплексе, кроме того здесь будет создана самая крупная детско-юношеская хоккейная школа для ребят всех возрастов.

    В малом круге разместится также зал универсального спортивного назначения, где возможно будет проводить тренировки и соревнования по игровым видам спорта (волейбол, гандбол и др.). Проработан вариант размещения здесь федерации волейбола Беларуси.

     

    Чтобы болельщики не заболели

    К болельщикам проектировщики отнеслись с особой заботой. Зрительный зал большой арены на 8000 мест делится на три уровня. Между партером и «галеркой» расположатся vip-трибуны на 500 мест.

    В здании будут использованы новейшие технологии инженерного обеспечения. В частности, применена уникальная система кондиционирования: свежий воздух будет подаваться под ряды на трибунах, что позволит создать комфортную температуру и вентилирование на всех уровнях.

    «Такая система кондиционирования позволит избавить зрителей от дискомфорта, присущего многим ледовым площадкам. Проще говоря, люди не будут мерзнуть. На арене будет холодно, а в зрительном зале - тепло», - добавил Марат Гродников.

    По периметру на каждом уровне большой арены предусмотрены обходные галереи (балконы), которые будут выполнять функции обзорных площадок. Кроме того, здесь возможно организовать места для курения.

    Ледовые площадки легко превращается в концертные. Комплекс сможет принять группы любого уровня и удовлетворить райдер даже самых взыскательных артистов. Предусмотрена отдельная парковка под крышей для разгрузки оборудования звезд.

     

    Добираться в Чижовку станет проще

    Признаться честно, сейчас трудно представить, что Чижовка может стать центром притяжения столичных жителей. Спросите у любого горожанина, где находится Чижовка, и он ответит вам: «Ой, это далеко!» Решить эту проблему позволит усовершенствование транспортного сообщения.

    Модернизируется улица Ташкентская от зоопарка до Минской кольцевой автодороги. Проезжая часть станет шире на одну полосу в каждом направлении. Здесь же проложат рельсы для скоростного трамвая. А в перспективе в районе появится метро.

    Возле комплекса расположится парковка автомобилей. Для тех гостей, кто планирует задержаться в Минске на несколько дней, построят небольшую трехзвездочную гостиницу. Конечно, всех гостей чемпионата она не вместит, но немного разгрузит столичные отели.

    Добро пожаловать за покупками!

    Не секрет, что в Чижовке нет крупных спортивных центров и торговых пассажей. Новая арена призвана заполнить этот пробел. Разумеется, здесь будет сильная спортивно-оздоровительная составляющая: сауны, фитнес-клубы, массовые катания на коньках и прочее. Будет и свой большой бильярдный клуб, и даже казино.

    Но самой приятной новостью для всех жителей района станет организация торгового пассажа с бутиками, ночными магазинами, киосками, ресторанами, кафе. Общую торговую площадь комплекса «Чижовка-Арена» можно сравнить с площадью универмага «Беларусь». Для удобства покупателей предусмотрены отдельные входные группы в торговый пассаж, в которых также будут размещаться всевозможные торговые точки.

    Что будет с парком?

    Под строительство комплекса выделена территория около парка 900-летия Минска. Частные дома, которые стояли здесь раньше, снесли, а жителей переселили. Чтобы расчистить площадку под строительство, пришлось вырубить деревья, что вызвало волнение среди местных жителей по поводу дальнейшей судьбы парка. Градостроители уверили нас: сам парк не будет затронут.

    Логично предположить, что парк должен развиваться в связке со спортивным комплексом. В УП «Городские парки» пока не стали раскрывать все планы, лишь отметили, что модернизация парка неизбежна: как раз сейчас готовится новый проект. Это будет современный, комфортабельный парк с аттракционами.

    Кстати, планируется благоустроить набережную Чижовского водохранилища со стороны «Чижовка-Арены», чтобы организовывать здесь соревнования по гребле, парусному спорту и т.д. Для посетителей парка организуют прокат лодок.

    Автор: Ольга Артишевская

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://www.interfax.by/

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».