Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Когда же человек начнет жить долго?

    Kандидат биологических наук Олег КВИТКО

    Казалось бы, нам, детям 3-го тысячелетия, жаловаться грех: в эпоху палеолита средняя продолжительность жизни составляла около 25 лет, а смерть приходила внезапно - в образе пещерного медведя или представителя конкурирующего племени. Сегодня в развитых странах живут как минимум в три раза дольше, но не оставляют надежд свой век еще продлить. Любой ценой - при помощи таблеток, биодобавок, стволовых клеток, трасплантологов... Мечта заманчива, но осуществима ли? Будут ли наши потомки когда-нибудь доживать хотя бы до возраста Соломона - заветных 120 лет? Своими мыслями на этот счет с «СБ» поделился ведущий научный сотрудник НИИ генетики и цитологии НАН кандидат биологических наук Олег КВИТКО, у которого есть своя «программа антистарения» - ее, считает автор, пока невозможно проверить, но... необходимо использовать.


    Ничто не вечно...


    Парадокс: с одной стороны, науке уже многое известно - как происходит старение организма, вплоть до молекулярных процессов, с другой - до сих пор непонятно, почему?! Почему природа, сотворив чудо - жизнь, не смогла решить на первый взгляд гораздо более элементарную задачу - просто сохранить это чудо навеки? А если все-таки предусмотрела «противоядие» от смерти, то отчего оно не работает? Ведь есть же бессмертные организмы! И речь не о бактериях, как многие думают: бактерия просто не успевает состариться, погибая в момент деления и давая жизнь двум новым. Речь о некоторых видах глубоководных щук, которые могут жить по 200 - 300 лет, черепахах, деревьях, растущих веками. В конце концов всем «бессмертным» тоже приходит конец, но не старость тому виной, а их размер - он становится несовместим со средой обитания. Вообще, почему каждой твари положен свой предел? Отчего, к примеру, мышь живет в 50 раз меньше, чем человек, - по сути, то же млекопитающее? Еще загадка: взаимосвязь старения с болезнями. Здесь не все так просто. У человека с возрастом возникает гораздо больше нарушений, чем у «братьев меньших». Например, атеросклероз и гипертония - редкость у грызунов... Легче всего было бы объяснить происходящее неким будто бы открытым недавно «геном старения», но это лишь хорошо раскрученный миф. Все 30 тысяч генов нашего генома участвуют в процессе старения!


    Программа-максимум: плюс 15


    Ученые сходятся на том, что биологический предел жизни человека - 120 - 130 лет. Причем это - максимум, принципиальная граница, достичь которую возможно только в идеальных условиях, которые мы, конечно, вряд ли создадим всем и каждому. Последний, еще довоенный, рекорд по увеличению продолжительности жизни был поставлен на мышах: за счет правильного рациона они, оказывается, способны жить на 40 - 50 процентов дольше. Не более. Человек за XX век тоже практически достиг своего «внутривидового» потолка - наш современник в среднем живет почти вдвое дольше, чем его прадедушка, однако, опять же, не за счет того, что не стареет, а потому, что не уходит преждевременно из-за всякого рода летальных инфекций. «Средств Макропулоса» сегодня предлагается множество - диеты, антиоксиданты, витамины, изменение самого стиля жизни, борьба за экологию, генетические эксперименты. Но! Известный американский геронтолог Хайфлик подсчитал: если даже сложить все возможности, которыми располагает сегодня цивилизация, то мы не дотянем и до рекорда мышей. Плюс 15 лет жизни в развитых странах типа Японии - это максимум, что можно сделать. И каждый отвоеванный у смерти год будет даваться все с большим усилием. Для радикального омоложения человеку пришлось бы пересаживать все без исключения органы, ведь одно одряхлевшее, слабое звено сведет на нет работу всех систем. Так стоит ли овчинка выделки? Может быть, ресурсы бессмертия просто-напросто уже исчерпаны? Нет, если, учась у природы, преодолеть предел жизни человека как вида.


    Живу - значит расту?


    По всей видимости, эволюция все-таки о нас позаботилась - выработала особый механизм сдерживания процессов старения, чтобы дать каждому существу выполнить свое биологическое предназначение: вырасти, оставить и воспитать потомство. Но как только организм достигает зрелости, этот механизм отключается. То есть механизм старения связан с механизмом развития, за открытие которого немецкий эмбриолог Ганс Шпеман получил Нобелевскую премию еще в 1935 году. Он доказал особую роль морфогенов - белковых молекул, которые способствуют развитию организма, образно выражаясь, диктуя другим клеткам, во что им превращаться. Чем выше концентрация морфогенов (пика она достигает еще у эмбриона в утробе матери) - тем более бурный рост. С возрастом же их становится все меньше и меньше. Почему бы тогда не предположить, что именно эти «сигнальные» молекулы выполняют и вторую задачу - до поры до времени блокируют старение? Это, кстати говоря, объясняет, почему почти бессмертны щуки и деревья - потому что непрерывно растут. Тогда наша цель - в том, чтобы восстановить концентрацию морфогенов, воссоздать ту идеальную ситуацию, которая уже была в развивающемся организме. Вопрос - каким образом?


    Все и сразу


    Запустить программу «антистарения» одновременно практически во всех системах способен, с точки зрения физиологии, только наш «хозяин» - мозг, который определяет все жизненные процессы и чью работу нельзя остановить, иначе человек превращается в конгломерат биологических тканей, «глухих» к окружающему миру. Возможно, здесь заложена особая философия. Если бы бессмертие можно было купить в аптеке или обрести на операционном столе, это было бы попросту небезопасно. Духовно за последние 2.000 лет люди мало изменились. Кто знает, как бы они воспользовались «подарком»? Во зло или во благо? Поэтому-то природа, записав программу бессмертия в человеческом геноме, могла выставить условие: найдите сами, как ее активизировать! Иными словами, познайте самих себя! Некоторые ученые считают: от эволюции уже не стоит ждать больших сюрпризов, если в биологическом древе жизни и появится что-то новое, то не революционнее крапчатой мыши. Молекула воды, к примеру, остается неизменной уже миллиарды лет! А что если эволюция пошла вглубь и требует от человека - единственного своего творения, способного до бесконечности заполнять мозг информацией, - другого: самосовершенствования? Накоплен уже такой интеллектуальный багаж, что и века Соломона не хватит, чтобы все познать и, главное, продвинуться дальше! Выход? Расширять фокус сознания. Тренировать свой мозг постоянно, извлекать из него скрытые колоссальные резервы, пытаться думать всегда, сразу и обо всем. Звучит фантастически, но задача, согласитесь, благородная - подняться по эволюционной лестнице еще на одну ступеньку. Читать - быстрее, считать - лучше, знать - больше. И все больше и больше понимать в устройстве этого мира. В общем, расти духовно. А ключ к развитию, как мы уже знаем, - это морфогены, «молекулы омолаживания»... Пока это лишь правдоподобная гипотеза. Но в любом случае для человека хороший шанс разгадать ребус бессмертия.


    Очевидное? Невероятное?


    В мире существуют и такие любопытные версии причин старения.


    Директор Института исследования проблем старения и здоровья при Ньюкаслском университете профессор Томас Кирквуд утверждает, что роль наследственности в старении - примерно 25 процентов. А каких-либо генов старения, по его мнению, природа и не могла задумать: в течение всего периода эволюции человеку приходилось «инвестировать» энергетический потенциал в поиск пищи, размножение и спасение от многочисленных опасностей, а не тратить его на поддержание клеток своего тела в идеальном состоянии.


    Во время Второй мировой войны советские авиаконструкторы пришли к гениальному заключению: по статистике, самолет-истребитель выдерживает 15 вылетов - на 16-м его, как правило, сбивают. Значит, и строить его надо в расчете именно на такую нагрузку. Все остальное - напрасная трата сил и материалов. Вдруг природа поступила с живыми существами таким же образом?


    Теория «одноразовое тело» исходит из того, что любая сложная система, будь то машина или человеческий организм, начинает изнашиваться, то есть стареть, с момента ее первого пуска. С этой точки зрения, все превратности судьбы - лишь результат взаимодействия тела с агрессивной окружающей средой.


    Другие считают, что у животных, которым на роду написано жить долго (черепахи, моллюски), самые лучшие механизмы по «починке» ДНК. А у человека - серединка на половинку. Значит, чтобы жить дольше, надо снизить количество вредных веществ в окружающей среде и, насколько это возможно, беречь иммунитет.

    Автор публикации: Людмила ГАБАСОВА

    Фото: Александр РУЖЕЧКА

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: www.sb.by/post

     

     

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».