Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Леонид Швецов: Я завершил соревновательную карьеру. Сосредоточился на своей семье, открыл свой бизнес…

     

    Вот уже полгода о нем ничего не было слышно. Фактически сразу после финиша в ЮАР на сверхмарафоне «Комрадс» где он занял второе место. Чем минувшее с тех пор время участник двух Олимпиад, экс-рекордсмен России, победитель международных соревнований занимался? На этот вопрос заслуженный мастер спорта Леонид Швецов, в марте перешагнувший 40-летний рубеж, отвечает просто: «Я завершил соревновательную карьеру. Сосредоточился на своей семье, открыл свой бизнес». То есть повесил удачливые шиповки на гвоздь, отдав себя родным и коммерции.

    - Леонид, в последнее время о тебе фактически ничего не было слышно.

    - Во время выступления на последнем для меня соревновании, в мае нынешнего года в ЮАР («Комрадс», 89 км), опять дала знать о себе травма колена. После реабилитационного периода понял - психологически уже нелегко вновь выходить на старт с мыслью, что все может быть намного хуже. Тем более в жизни мне есть чем заняться, в том числе хотелось бы больше времени уделить своей семье (у Леонида трое малолетних детей: Артем, Арина и Макар). К тому же сейчас занимаюсь одним бизнес-проектом, связанным с автосервисом – есть автомастерская в поселке Юбилейный (кузовной ремонт). Теоретически можно было пойти на еще одну операцию на колене, но вероятность восстановления ничто по сравнению с тем, что могу потерять. Подумал и рассудил так – добиваться вторых мест неинтересно, ни в плане морального удовлетворения, ни в финансовом смысле. Летом решил, все равно рано или поздно придется все завершить, так лучше сделать это сейчас. Все-таки 30 лет занимался легкой атлетикой, 17 лет марафоном, чуть меньше на профессиональном уровне: чемпионаты мира и Европы, Олимпийские игры, престижные соревнования.

    - Какая победа самая памятная?

    - Не могу выделить одну. Памятна первая на первенстве СССР среди юношей в 1986 году, попадание на Олимпийские игры в 1996 году, установление рекорда России, все победы на «Комрадс» и установленные там рекорды… Если бы выиграл золотую олимпийскую медаль, тогда другое дело. А так… Много значимых успехов, все важны и по своему ценны.

    - Задумывался ли об автобиографической книге? Тем более есть что рассказать: участие в Олимпиадах, рекорды, жизнь в Америке…

    - Есть такой Александр Иванович Полунин, написавший несколько книг для любителей марафонского и околомарафонского бега про группу Вячеслава Евстратова, тренера, в том числе Юрия Борзаковского. Так вот, он мне (Полунин) однажды сказал – тебе нужно засесть за такой литературный труд. Я ему тогда ответил, да, можно, на что он: «Ты сам подумай. Если будешь писать одну страницу в день, сколько получится в год?». Вроде не утомительно, но мне пока не до этого, наверное, еще не созрел.

    - Ты принимал участие в рекламных компаниях. Насколько успешно?

    - Да, принимал, сотрудничал с фирмой «Асикс». Ну, я тогда, по большому счету, почти ничего на этом не заработал. Были оплачены мои расходы и выдана экипировка.

    - Если в целом, насколько интересны подобного рода предложения?

    - Чего тут скрывать, за такую работу полагается определенное материальное вознаграждение. С другой стороны, лично мне не по душе рекламировать, как это делают некоторые, откровенное фуфло. Если бы я и согласился, никаких колбас и газировок. Хотя я, если честно, согласился бы на антирекламу. Например, табачной фабрики. За бесплатно. Я, наверное, был одним из первых подписавшимся под обращением ЛДПР в ходе проводимой летом прошлого года акции. Вскоре получил от Владимира Вольфовича письмо с благодарностью оказанной поддержки. Мое мнение таково: выпуск табачной продукции – это стратегические действия западных стран по разрушению здоровья нашего населения и, как следствие, порабощению всей страны.

    - Лично сам не хочешь заняться решением городских проблем. К примеру, нет желания стать депутатом?

    - Принятие законов еще не означает их исполнение. Тем более, мои юридические знания не позволяют подобным делом заниматься. Не хочу ни в какую партию вступать и влезать в политику. Я в душе спортсмен и буду заниматься только тем, к чему расположен. Готов выступать с трибуны, отстаивать определенные интересы, не просто сидя на кухне, а во всеуслышанье. Своего сына (Артема) с трудом, но приучил к порядку. Если мы идем по улице, он ни в коем случае не бросит себе под ноги, допустим, бумажку от конфеты. Увидит урну или мусорный ящик и тогда выкинет. Скажу больше. Каждое лето, бегая по Кумысной поляне, прекрасно вижу, что там происходит. Большая свалка мусора! Приехала компания, поела, побросала все ненужное и уехала. А ведь это достояние нашего города. Прекрасно понимаю, как хорошо отдохнуть на природе, но неужели нельзя после себя убрать? Все от воспитания идет и для этого не обязательно становиться депутатом.

    - Но ведь есть и положительные моменты.

    - Дороги стали лучше, а самое главное город любимый и родной. И люди у нас отзывчивые. Как-то общался со знакомым из Белгорода и он мне сказал, что, если у нас спросить прохожего как пройти к нужному месту, тот детально все объяснит, к тому же остановится проходящий мимо и тоже подскажет. Вот наблюдение человека, который родился и вырос в другом месте.

    - За время спортивной карьеры, поступали предложения сменить место жительство? Иными словами – куда тебя сманивали?

    - Наиболее реальный вариант был с Краснодаром. Там готовы были создать благоприятные условия, в том числе выделить участок земли в пригороде под строительство дома. Но я отказался, решил остаться в Саратове. Здесь, несмотря на существующие проблемы, комфортно и хорошо, а самое главное – есть чем заняться.

    - Где и с кем собираешься отметить Новый год?

    - Дома, в Агафоновке, вместе с женой и детьми. Только так, ведь это семейный праздник.

    Автор: Константин Левченко

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://sarinform.com

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».