Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Как легкоатлету извлечь максимум из своей профессии?

    "Во время моей работы в Athletics Weekly мне не раз приходилось отвечать на звонки и письма спортсменов, а также их родителей, братьев и сестер, с вопросами о том, почему мы не слишком регулярно о них пишем. Обычно я просто извинялся и готовил о них заметку или более подробно писал о них в новостях в следующем выпуске. Но, если честно, в большинстве случаев извиняться мне было не за что.

    Если спортсмен хочет получить больше внимания, он может сам себе в этом помочь. Есть атлеты (имен которых я не буду называть), репутация которых значительно превосходит реальные достижения. Может быть, на дорожке они не всегда в лидерах, но о них больше пишут, они получают более выгодные спонсорские контракты, чем некоторые рекордсмены мира и олимпийские чемпионы. Почему? Потому что они умеют себя подать.

    Многие спортсмены сейчас скажут, что им нет дела до общественного внимания. Но если ты хочешь достойно зарабатывать в сфере спорта высших достижений, то в твоих же интересах получать «проценты» от своей профессии. На дворе эпоха профессионального спорта, нравится тебе, или нет, но это часть твоей профессии. Чем больше ты привлекаешь внимание публики, тем более выгодное спонсорское предложение можешь получить, наградой за это может быть даже более удобная дорожка на крупном коммерческом турнире.

    Я составил определенный перечень советов, следуя которым легкоатлеты (и их близкие), смогут больше не писать писем с просьбой почаще о них вспоминать в прессе, потому что это произойдет само собой. Также эти советы могут помочь развить коммерческий потенциал спортсмена.

    1.     Разговаривай с журналистами

    Одна из основных причин, почему легкоатлеты получают недостаточно внимания в СМИ, в том, что они частенько не удосуживаются побеседовать с представителями прессы. Пишущие о легкой атлетике журналисты, в основном, очень дружелюбны, бояться их нет смысла. Это же не журналисты таблоидов, которым только и нужно, что покопаться в грязном белье. Скорее даже наоборот. Они болеют за любимый вид спорта и от всей души хотят написать о легкой атлетике что-то позитивное.

    Спортивный журналист, бывший новостной редактор Athletics Weekly, дизайнер и фотограф Джон Малкин дает легкоатлетам дельные советы в области поведения на публике: как общаться с прессой, поклонниками, как стать более узнаваемым, и объясняет почему профессиональный спортсмен не может без этого обойтись

    Не всем легко говорить с незнакомым человеком, но посвящать этому время просто необходимо. Чем ближе ты познакомишься с представителями СМИ в твоем виде спорта, тем больше у них будет желания писать о тебе, и тем чаще ты будешь видеть себя на страницах газет. И наоборот, если спортсмен вихрем проносится по смешанной зоне с каменным лицом, это оставит не слишком хорошее впечатление у акул пера, которые провели немало времени в ожидании беседы. У всех время от времени случаются неудачные старты, но простое «извините, не сегодня» поможет преподнести ваше настроение совсем по-другому.

    2.       Расскажи что-то новое

    Говоря с репортерами (и представителями пишущей прессы, и ТВ), старайтесь не использовать клише. Проведя год или два в профессии, я отказался включать в репортажи слова «если я попаду в финал, события могут пойти совершенно по-разному». Если спортсмен смог сказать мне только что-то подобное, то ему не стоит ждать особых упоминаний в статье. То же самое относится и к сотням других фраз, которые мне приходится слышать от турнира к турниру.

    Все любят узнавать что-то новое, любят когда им рассказывают историю, которую до этого никто не слышал. При том, что, конечно, сложно изобретать что-то оригинальное после финиша, когда мозг страдает от недостатка кислорода, стоит совсем чуть-чуть привлечь воображение, и результат может получиться превосходным. Крис Томпсон – отличный пример спортсмена, кто не стесняется говорить что-то из ряда вон выходящее. Его флэш-интервью всегда интересны и стоят цитирования.

     

     Вице-чемпион Европы в беге на 10000 м всегда найдет, что сказать. Даже грозному Мо Фара!

    3.       Не забывай о поклонниках

    Всегда старайся найти время для поклонников. Те спортсмены, на которых я ссылался во вступлении к этой статье, обычно находят несколько минут после каждого забега, чтобы подойти к поклонникам и раздать автографы. Ведь это занимает не так много времени, а построение хороших взаимоотношений с болельщиками по-настоящему бесценно. То же самое относится и к болельщикам, которые хотят с тобой сфотографироваться. Это займет всего секунду твоего времени, а болельщику обеспечит часы радости от обладания снимком со своим кумиром.

    Даже в тех случаях, когда после забега тебе приходится торопиться по той или иной причине, и ты не можешь провести несколько минут за раздачей автографов, по крайней мере, постарайся улыбнуться болельщикам и поблагодарить их за поддержку. В конце концов, они потратили свое время на то, чтобы прийти и посмотреть на твое выступление, они потратили деньги, чтобы купить билет. Те деньги, которые пойдут на выплаты призовых, бонусов и транспортных расходов.

    Создание положительного имиджа среди болельщиков определенно стоит потраченного времени, потому что плохая репутация распространяется со скоростью света. Даже до того, как она оказалась в тюремной камере, я не раз слышал о негативных моментах, которые случались у Мэрион Джонс со своими болельщиками. Поэтому когда открылось то, что она врала и мошенничала, я не был слишком удивлен.

     

     Говорят, Мэрион Джонс не всегда была дружелюбна с болельщиками. Фото: Darron Cummings/Associated Press

    4.       Почаще появляйся в социальных сетях

    Мы живем в эпоху, когда общение в социальных сетях становится одним из основных видов общения. Миллионы людей используют такие ресурсы, как facbook и Twitter, чтобы оставаться на связи с друзьями и получать ещё больше информации о вещах и людях, которые им нравятся.

    Если ты не хочешь принимать в друзья незнакомых на facebook, создай себе там официальную страничку. Так ты сможешь держать необходимую дистанцию и, в то же время, делать своих поклонников счастливее. А Twitter вообще хорош тем, что сам по себе помогает держать дистанцию. Но если ты заводить аккаунты в facebook и Twitter, их нужно регулярно обновлять. Ты можешь подумать: «Почему они хотят знать, как выглядит моя новая машина (в мужском случае)/прическа (в женском)?» Запомни, поклонники видят в тебе звезду. Звезды должны позволять последователям немного заглядывать в свою жизнь. Тебе не нужно продавать душу публике, но частичка персональной информации (пусть и совсем тривиальной) время от времени может порадовать твоих болельщиков

    5.       У тебя должна быть фишка

    Конечно, Усэйну Болту помогает то, что он настоящий спортивный феномен. Но большой частью своего успеха в деле становления глобальной суперзвездой, он обязан неспортивной составляющей своего имиджа: танцам, коронной позе, предстартовым шуткам. Эти вещи его выделяют.

    Когда простой человек смотрит легкую атлетику, что он видит? Группу африканцев на длинных дистанциях, группу американцев и представителей стран Карибского бассейна в спринте и группу восточных европейцев, доминирующих в технических видах. Чем больше ты можешь сделать, чтобы как-то выделяться из одной из этих групп, тем лучше.

    У Болта есть фирменная поза, Елена Исинбаева перед каждой попыткой разговариват с шестом, у Хайле Гебреселассие неповторимая улыбка, Каролина Клюфт буквально зажигала себя перед каждой попыткой. Вместе со спортивными достижениями эти фишки помогут спортсменам стать более запоминающимися для поклонников, которые смотрят их по ТВ"

     

     Эту улыбку ни с чьей не перепутаешь! Фото: Getty Images

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://www.rusathletics.com

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».