Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

ЖАРКИЙ МАРТ

    Во вторник в Национальном аэропорту «Минск» рейс из Абу-Даби ждали с особым нетерпением. Именно этим самолетом в Беларусь вернулась национальная сборная по легкой атлетике с чемпионата мира в закрытых помещениях.

    Тренеры, спортивные функционеры, родственники, журналисты прибыли к месту встречи, аккурат когда борт совершил посадку. «С опережением графика» - кто-то четко отметил. Всем побыстрее хотелось увидеть чемпионку мира в толкании ядра Надежду Остапчук, серебряных и бронзовых призеров в этой же дисциплине Андрея и Наталью Михневичей. Едва появившись на выходе из зоны таможенного контроля, спортсмены и тренеры сразу же попали в объятия родных, а уже затем рассказали о том, как сложился для них прошедший чемпионат мира.

    Главный тренер сборной Анатолий Бадуев, который, как и в интервью «СП» в предыдущем номере, подчеркнул важность достижений в Дохе, но отметил, что спортсмены, оставшиеся за чертой призеров, способны на многое.

    С особым нетерпением болельщики ждали выступления на ЧМ Надежды Остапчук. Месяцем ранее на чемпионате страны в Могилеве она показала результат 21,70 (рекорд РБ). И, по заверениям тренеров - как личного, так и сборной, - в Катаре Надя могла улучшить это достижение, но... Все, кто видел трансляцию, взялись за голову, когда во второй попытке в секторе для метания белоруска подвернула голеностоп. По прилете сама новоявленная чемпионка мира и объяснила ситуацию.

     

     

    Надежда ОСТАПЧУК: «ОТНЯЛИ» ОДНУ НОГУ

    - Надя, что произошло?

    - При перестановке ног после толчка наступила на сегмент, соскользнула и получила повреждение, но ничего серьезного, надеюсь, не произошло. Соревнования смогла закончить.

    - В заключительных двух попытках сжали всю волю в кулак?

    - От обиды и боли действительно разозлилась на себя, что так получилось. Как могла, сама перебинтовала, так как врачам во время соревнований допуск в сектор запрещен, и пошла выполнять. Собралась с силами, старалась не обращать внимания ни на боль, ни на другие факторы, и показала неплохой результат. Несмотря на то что уже в пятой вышла на первое место, только после 20,85 - в шестой - успокоилась.

    - Самая грозная ваша конкурентка Валери Вили, судя по высказываниям, философски отнеслась к своему второму месту?

    - Она сначала выплакалась, чтобы никто не видел, а потом уже стала рассуждать про длинный сезон: кто выиграет, кто проиграет в 2010-м.

    - Новозеландка остается вашим самым сильным оппонентом?

    - Несомненно. Чемпионат мира в Дохе показал, что она готова хорошо. Может, не все у нее получилось, но ее по-прежнему стоит опасаться.

    - Кого-то еще можете добавить?

    - Китаянку Го и, конечно же, Михневич.

    - Тренеры отметили, что вы могли записать в актив и еще более дальний бросок, чем на чемпионате страны в Могилеве?

    - Все верно. Готова я хорошо, но несовершенство сектора для метаний, плюс травма меня и подвели. Получилось, что у меня будто отняли одну ногу во время соревнований. Пришлось вытягивать на второй.

    - Следующий старт - Кубок Европы по метаниям. Задача у вас очевидная, а времени восстановиться хватит?

    - С ним-то как раз и проблемы. Сегодня прилетели (во вторник. - Прим. «СП»), а завтра уже необходимо идти в диспансер, посмотреть, что случилось. Надеюсь, ничего серьезного и я смогу отправиться во Францию.

    - Планы на летний сезон?

    - Самый главный старт в Барселоне, чемпионат Европы. Однако загадывать не стану. Сейчас завершатся зимние старты, у нас с моим личным тренером Александром Ефимовым будет две недели отдыха. Мы сядем, все обдумаем, где лучше выступать.

    Александр ЕФИМОВ, личный тренер Надежды Остапчук:

    - Доволен местом, все-таки выиграли у Вили, а вот результатом - нет, - сразу же категорично заявил корреспонденту «СП» наставник чемпионки мира. - Вторая попытка в финале едва не погубила всю работу. Надя не совсем четко выполнила упражнение и немного подвернула ногу.

    - Не опасались за здоровье? Ведь на зимнем чемпионате мира в Дохе на улице столбик термометра показывал более 30 градусов выше нуля...

    - Погода действительно не зимняя, но в самом спорткомплексе, который, конечно, впечатляет, хорошие кондиционеры и поддерживался нормальный микроклимат - +25. Хотя если сидеть под ними, то можно и простыть. На улице жарко, пришел в помещение, попил холодненькой водички - и все, получи простуду. Но эти все варианты давно отработаны. Атлеты знают, как вести себя в подобных ситуациях.

    - В женском толкании ядра в Беларуси есть еще перспективные спортсменки. Резерв неплохой, чтобы в ближайшем будущем занять весь пьедестал почета?

    - Молодым надо еще показать высокие результаты, чтобы получить возможность побороться с атлетами экстра-класса. Хотя подтвержу слова коллег: молодежь у нас неплохая, надо только продолжать усиленно работать.

    - Главная соперница белорусок Валери Вили, на ваш взгляд, готова к летнему сезону?

    - Я ее очень давно знаю. Не будем вдаваться в подробности, но скажу, что она потяжелела.

    - С новозеландкой Остапчук будет пересекаться только на коммерчески стартах?

    - Надеемся выиграть как можно больше дуэлей в противостоянии с ней.

     

    Андрей КРАВЧЕНКО: СЛИШКОМ ЖАРКО И... МЯГКО

    Самое обидное место - четвертое. Многоборцу Андрею Кравченко в Дохе не хватило 14 очков, чтобы подняться на пьедестал. Однако он с оптимизмом смотрит в будущее, после не совсем удачного, из-за болезни, прошлого сезона.

    - Организация соревнований в семиборье в Катаре немного страдала, - посетовал Кравченко. - В нескольких видах из-за проволочек потерял важные очки. Например, когда мы прыгали в длину, нам даже толком размяться не дали. Так как в это же время проходили три вида, спортсменов торопили, поэтому и разбег толком не подобрал, да и другие нюансы сказались. Хотя, не скрою, готов я был хорошо, процентов на девяносто от своей лучшей формы.

    - Андрей, восстановились поле прошлого сезона, когда долго болели?

    - Двусторонняя пневмония повлияла на подготовку к зимнему сезону. Следующий сбор в Ялте, где уже тепло, и в Крыму пройду до конца реабилитацию.

    - Как думаете, на «Европе» проще попасть в число призеров? Не будет тех же американцев, которые опередили вас в Дохе...

    - Я на это не обращаю внимания. В Старом Свете есть серьезные соперники. Все равно надо выходить на старт и бороться.

    - В Дохе вас всего лишь на 14 баллов в сумме опередил россиян Дроздов...

    - Алексей мой хороший друг, мы много вместе готовились ранее. Три последних года ему очень не везло на крупных турнирах, может быть, суждено было победить на этот раз. Леша получил бронзовую медаль. Очень рад за него.

    - Сами, считаете, в чем недоработали?

    - В первых двух видах (бег 60 м, прыжки в длину) провалил, но, как уже говорил, не вся вина лежит на мне. Еще один минус - мягкое покрытие. Мне нравится более твердое покрытие в залах, а в Дохе меня прямо подбрасывало вверх. Вот почему и прыгнул в высоту на 2.18, что удивило многих.

    - Перед летним сезоном какая из дисциплин не дает покоя?

    - Поработаю в толкании ядра. В Ялту собирается и Павел Лыжин, с ним, думаю, у меня получится прибавить в этом виде. Поработаю в спринте, над стартовым рывком. А все остальные виды меня устраивают.

    - Травмы не беспокоят?

    - Наверное, впервые в карьере у меня все в порядке со здоровьем, и это также должно стать плюсом на летних соревнованиях.

    - Все впечатлены спорткомплексом в Дохе, а вы?

    - Сооружение действительно удивило: посреди пустыни такой суперсовременный, огромный комплекс. Все предусмотрено для того, чтобы спортсмены вели плодотворную подготовку. Но тренироваться долго там бы не смог. Местные жители обещают температуру в Катаре под пятьдесят градусов, жарко. Я люблю дома работать. Мне здесь комфортно.

    Автор: Александр НОВИКОВ

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://www.sportpanorama.by/

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».