Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

ЗАПИСКИ НАБЛЮДАТЕЛЯ.

     

    БЛЕСК БОРЬБЫ

    После безмедального летнего ЧМ-2009 в Берлине вокруг отечественной королевы спорта возникла какая-то суета. С одной стороны, вполне объяснимая и понятная. Все-таки отсутствие наград на крупнейшем легкоатлетическом форуме не есть хорошо. Но в то же время критический прессинг отдельных СМИ явно выходил за рамки спортивной тематики, и за ним легко просматривалась попытка свести с руководством национальной команды обыкновенные человеческие счеты, замешанные на антипатиях и симпатиях. И как ни апеллировал главный тренер Анатолий Бадуев к небывало успешному выступлению на Олимпиаде в Пекине, случившемуся годом ранее, как ни аргументировал построение стратегии подготовки с прицелом на следующие Игры-2012 в Лондоне, его голос заглушался организованным ропотом с возгласом: «Ату!» В этой связи старты в Дохе приобретали характер сверхактуальных состязаний.

    Но при этом руководство сборной не поддалось соблазну поставить все на ЧМ в залах и не отказалось от собственной давно выверенной генеральной линии. Каждый из четырех годов, разделяющих Пекин и Лондон, - это время для выверения методики подготовки непосредственно к Олимпиаде. Разумеется, никто не собирался и не собирается искусственно жертвовать топ-турнирами, но Игры, безусловно, имеют главенствующий статус. Им отдан разумный приоритет.

    В Дохе Бадуеву и компании удалось все замечательно совместить. Во-первых, произошла проверка моделей подготовки с выходом тех же толкателей ядра на замечательные результаты. Во-вторых, в столице Катара белорусы завоевали полный комплект медалей, перевыполнив плановое задание по наградному валу. Причем наша команда вправе сетовать на происки злодейки судьбы. Сопутствуй белорусам везение, в отечественную копилку упала бы и медалька многоборца Андрея Кравченко, а второй Андрей - Михневич стоял бы на первой, а не второй ступени пьедестала почета. Но и без того все получилось здорово. Ибо, в-третьих, каждый из девяти представителей Синеокой республики не отбывал на чемпионате тяжелую трудовую повинность, а выступил с блеском. Белорусы были постоянно на виду. Не все оказались в финалах, а тем более на пьедестале почета, но все обязательства выполнены, и, следовательно, можно говорить не о персональных успехах Остапчук и Михневичей, а об общем командном зачете на весьма высокую оценку.

    Разумеется, в любой ситуации можно увидеть пятна на солнце или, как говорят в народе, придраться к столбу. Но после Дохи закулисная суета вокруг национальной команды и руководства федерации должна притихнуть, чтобы критика обрела более цивилизованные формы без огульного охаивания в угоду своим личным интересам. Нет никаких сомнений, что оппонентов того же Бадуева, давно сжегших мосты в конфронтации, не остановят никакие медали катарского отлива и прочие достижения. Но зато сейчас болельщики смогут наглядно убедиться в верности слов Оскара Уайльда: «Если человек умирает за какое-то дело, то это не значит, что дело правое». А выступление - удачное и яркое - белорусской сборной в Дохе для кое-кого, действительно, как кость в горле. Однако, согласитесь, это сугубо личный подход, не имеющий ничего общего с цельными и конкретными устремлениями на тот же Лондон-2012.

    ДОХА - ГОРОД КОНТРАСТОВ

    Необходимо отметить, что нынешний чемпионат мира с подачи боссов ИААФ прошел в весьма забавных «географических координатах». Парадокс ситуации заключался в том, что соревнования проводились в зале, тогда как в самой Дохе стояла жара. Естественно, резкий переход из зимы в лето являлся сложностью для многих участников состязаний, к которым отнесем всех без исключения европейцев. Но столица Катара еще и сама по себе богата характерными для арабского мира особенностями, отношение к которым так просто и не сформулируешь.

    Автору этих строк посчастливилось побывать в Дохе осенью 2005 года, когда местные шейхи принимали мировой форум тяжелоатлетов. Поэтому сейчас, наблюдая за легкоатлетическими мытарствами по телевизионной картинке, многое было очень знакомо - проверено на себе.

    Проблема у хозяев - дядек в белых одеждах - была, по большому счету, одна: у них все есть для проведения элитарных соревнований на высочайшем уровне, но они не вполне себе представляли, как сим богатством распорядиться. На самом деле «стартовые условия» были отличными. Роскошный легкоатлетический овал, смежный с футбольным манежем, исполнявшим роль разминочного поля. Инфраструктура в Дохе замечательная. Но нареканий при проведении соревнований возникло множество, да и они были априори заложены в структуру чемпионата сразу после того, как он получил катарскую прописку.

    Как грамотно проводить соревнования столь высокого уровня, наверняка до сих пор осталось загадкой для шейхов. Поэтому неудивительно, что после первого дня ЧМ, к счастью обошедшегося без финалов, в секторах рядом с местными судьями появились европеоиды, старавшиеся направлять состязательный процесс в разумное русло. Но с разруливанием трафика на «перекрестках» различных секторов все равно было бедово, да и прочих несуразностей хватало с избытком. Но это еще одно свидетельство успеха белорусов, которых не смутили множественные организационные накладки. Они не выбили наших атлетов из колеи.

    А ведь было от чего дрогнуть! Например, эфиопская торсида устраивала для своих бегунов поддержку-вакханалию, абсолютно не обращая внимания на атлетов, ведших борьбу в других секторах стадиона. Но еще дальше пошли китайские болельщики, из-за бескультурного поведения которых потерпел катастрофу в предварительном старте один из фаворитов мужского бега на 60 метров с барьерами. Что же до нового правила фальстарта - дисквалификация уже после первого нарушения (исключение сделано лишь для многоборцев), то оно выкосило немало участников спринтерских дисциплин из экзотических для легкой атлетики стран, которые съездили в Доху туристами.

    А самым проблемным в Дохе стал сектор для прыжков с шестом. Электроника засбоила еще в первый пятничный день соревнований, периодически внося сумятицу в ход турнира в субботу и воскресенье. Любая просьба атлетов подвинуть стойки ближе или дальше к мату приземления приводила к коллапсу. Не удивительно, что именно в шесте произошли самые запоминающиеся драмы.

    При всем акцентировании внимания на белорусах, нельзя было «пройти мимо» переживаний украинского многоборца Касьянова. Парень с полным основанием претендовал на медаль, но в шестом виде - шесте - потерпел болезненную неудачу, после которой банально не смог сдержать рыданий. Касьянов сидел на скамеечке, закрыв лицо измазанными специальной жидкостью (клеолом) руками, а его плечи содрогались и ходили ходуном. А Исинбаева?! Волна паники накрыла Елену еще в пятницу во время квалификации. Зачем-то установив в качестве первой высоты 4,55 - для выхода в финал всем хватило 4,45, россиянка запорола две попытки, после чего ланью метнулась к трибуне, где сидел ее наставник Виталий Петров. Благодаря расторопности телевизионщиков, осуществлявших трансляции из Дохи, весь диалог тренера и спортсменки пошел в эфир. Исинбаева элементарно «горела», предлагая поднять планку еще на 10 сантиметров, одновременно жалуясь на собственную левую руку. Петрову хватило терпения, чтобы как-то стабилизировать состояние подопечной: «Ничего не меняй. Иди - прыгай, а рукой - работай!» В пятницу россиянка «отскочила», но в финале - провалилась, оставшись без медали, после чего завела уже привычную по Берлину песню. Об усталости, о желании что-то поменять в жизни, взяв паузу в спорте. Может, это и будет выход из тупика для Елены, в котором фаворит - статус «хоть убей» - всех соревнований оказалась. Но шест... По сути дела, именно в этом секторе проиграл бронзовую награду наш Кравченко. Опять-таки на парадоксе. Ведь не стоит забывать, что Андрей, пускай и по попыткам, но первенствовал в этом виде многоборья. Однако, учитывая его потенциал в прыжках с шестом, от белоруса можно было ждать преодоления более серьезной высоты, чем пять метров. И тогда...

    СИЛЬНЫ, РАСКОВАННЫ, УЛЫБЧИВЫ

    Но при любых собственных промашках белорусы произвели в Дохе отличное впечатление. Причем не только спортивное, а человеческое, вызывая искренние симпатии. Тот же Кравченко стал героем эфира, затмив всех призеров многоборья. Камеры постоянно выхватывали нашего Андрея, удивившего своей буйной для прежних реалий Кравченко шевелюрой. Да и было за что акцентировать внимание на белорусе. Во-первых, он подарил ярчайшее выступление в прыжках в высоту, когда, преодолев планку 2,18, реанимировал свои медальные притязания. Во-вторых, отчаянно сражался в шесте и беге на 1000 метров, так загнав таки получившего «бронзу» россиянина Дроздова, что Алексей буквально упал в микст-зоне, не сумев вымолвить ни слова.

    А Остапчук, которая приехала в Доху не просто за «золотом», но и с готовностью толкнуть ядро за 21 метр, чего давно не случалось на топ-турнирах?! Вторая финальная попытка Нади, завершившаяся вылетом из круга и травмой голеностопа, могла поставить крест на всех наших общих надеждах. Однако даже в тот критический момент не покидала уверенность в том, что Остапчук выдюжит, переборет столь драматически складывавшиеся обстоятельства. Ведь она была раскованной в Дохе, безусловно, радуясь возвращению на самый престижный уровень после вынужденного пропуска Берлина. Перед началом квалификации Надя так лихо подмигнула в телевизионное око, что никаких сомнений в ее позитивном настрое и мотивации не осталось.

    В очередном медальном триумфе Андрея и Натальи Михневичей сомнения исчезли уже после субботнего «серебра» мужа семейства. Они ходят дружно парой по пьедесталам, помогая друг другу своими достижениями. При этом Андрей - мужчина. Проиграв американцу Кантвеллу, хоть и обидно, но честно, он мужественно отдал должное чемпиону, уже в который раз доказавшему старое правило: «Пока есть попытка - ты не проиграл». А во время церемонии награждения Андрей показал себя человеком, интересующимся не только собственно ядром. В честь Кантвелла уже исполнялась песня про бедную саклю удалого Хасбулата, читай - американский гимн, а организаторы запустили на высоту 6,16 австралийского шестовика Хукера. И на лице белорусского богатыря отразилась вся гамма переживаний.

    Итак, в Дохе мы покорили очередные высоты. И этот чемпионат мира в закрытом помещении, безусловно, останется в памяти, пускай и является лишь ступенькой лестницы, ведущей нас в олимпийский Лондон.

    Автор: Руслан ВАСИЛЬЕВ

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://www.sportpanorama.by/

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».