Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Познакомьтесь, Бернард Лагат (интервью от Брианны Гленн)

    Прозвище: Кип

    Бернард Лагат заставляет меня любить бег на средние дистанции (как зрителя, конечно). Средние дистанции - очень нелегкое дело. Когда я смотрю на Бернарда на соревнованиях, у меня такое чувство, что я болею за одного из самых милых людей на планете. Кроме того, он - удивительно одаренный спортсмен и очень многое сделал для легкой атлетики. Он выигрывает забеги, завоевывает медали, ставит рекорды... и всё это он делает с такой искренней улыбкой! И талантливый спортсмен, и приятный человек в одном лице - что может быть лучше!

    Самое яркое выступление: Они все по-своему хороши,... не могу определиться!



    *Скажи, на какой дистанции длиннее 400 м ты НЕ силен?

    Я бы сказал, на 10000 м. Чтобы бежать такое количество кругов по стадиону, должен быть особый склад характера. Недавно я бежал 5000 м в манеже, это 25 кругов. У меня было такое ощущение, что я бегу марафон, эти постоянные круги могут свести с ума, точно тебе говорю.

    *Как человек, который профессионально занимается бегом уже столько лет, ты ещё не начал чувствовать себя «дедушкой» в спорте?

    Ты слышала такое выражение «OldisGold» (чем старше, тем ценнее - прим. Фан-Зоны)? Ну да, я чувствую себя одним из самых опытных, но точно не старым. Каждый раз, когда я оказываюсь на линии старта бок о бок с молодыми спортсменами, я знаю, что они размышляют, как можно бросить мне вызов. Чем больше психологическое давление, которое эти мысли оказывают на них, тем лучше для меня!

    *У тебя одни из самых очаровательных детей в мире, и они тебя часто сопровождают, как и твоя жена. Тебе нравится путешествовать вместе с семьей, и получается ли у тебя отстраниться от отцовских обязанностей на время соревнований?

    Лагат с женой Глэдис и сыном Миикой. Фото: Крис Ричардс, New Your Times

    Мне очень повезло, что у меня есть семья, которая любит и поддерживает меня на 100%. Я стараюсь брать их с собой всюду. Члены моей семьи побывали со мной во многих потрясающих местах. В тренировочном лагеря во Флагстаффе, штат Аризона, на нашей летней базе в Тюбингене (Германия), во многих городах, где проводятся турниры. Благодаря тому, что они сопровождают меня в поездках, я чувствую уверенность в том, что могу уделять достаточно времени играм, чтению с ними, да даже просто менять пеленки, если речь идет о моей 16-месячной дочке Джианне.

    *Если бы ты не получил американское гражданство, а продолжал выступать за Кению, твоя карьера сложилась бы иначе, как ты думаешь?

    Ты знаешь, я думаю, что все сложилось бы немного по-другому. Свою карьеру я начал уже будучи в США, в отличие от своих коллег, которые жили и тренировались в Кении. Я обитал на тренировочной базе в Пуллмане, штат Вашингтон, а потом в Туссане, штат Аризона. В течение этого времени я приобрел уважение и даже восхищение по отношению к американскому народу. Когда я получил гражданство, я уже был достаточно известной фигурой в американском спорте. Кроме того, колледж я тоже закончил в США. Все это сделало меня именно тем, кем я являюсь на настоящий момент.

    *Каков самый простой способ прийти в себя после неудачного выступления в соревнованиях?

    Ты просто экстрасенс! Вчера вечером я обсуждал именно этот вопрос за чашечкой кофе с Микки Барбер. Я рассказал ей, что мне нужно всего 30 минут, чтобы забыть об ОЧЕНЬ неудачном забеге. Звучит странно, так? Но это правда! После плохого забега я собираю свои вещи, покидаю арену и иду в зону разминки. Там я обсуждаю с тренером или кем-то, кому я доверяю, например, с агентом, свои ощущения во время бега. После этого я переключаю свою голову, стараюсь думать о своих успехах на тренировках, предшествовавших этому старту. Например, о хорошем самочувствии после темпового кросса на 10 км или о тренировочной работе, которую я сделал в хорошем темпе, но без огромной усталости. После такого непродолжительного «мозгового штурма», во мне просыпается голод к победам. И когда дело дойдет до следующих соревнований, соперникам не поздоровится!

    *В беге на средние дистанции случается контактная борьба. Приходилось ли тебе попадать в такие заварушки? Что там вообще может происходит? Ты обычно в числе зачинщиков или пострадавших?

    Никто не скажет, что специально начал контактную борьбу на дорожке, но я так часто попадал в такие передряги, что пришел к выводу, что постоянно становлюсь жертвой толкотни, «коробочек» и, что самое ужасное, получаю по ногам шипами. Во время Олимпиады в Пекине и Чемпионата мира в Берлине зрители были свидетелями очень жестких тычков, толчков и блоков, я воспринимал это просто как элемент соревнований, но временами возникало ощущение, что все это не так уж и «нечаянно»! Но, к сожалению, в моих ключевых дисциплинах, без этого обходится редко.

     

    *Если бы спринтер, заявив, что твои тренировки не так уж и тяжелы, изъявил желание сделать работу вместе с тобой, какую тренировочную программу ты бы ему предложил?

    Не будем особо заморачиваться! Вот программа: мы оба разомнемся - 3 мили (4,8 км - прим. Фан-Зоны), скажем, за 20 минут. Потом немного походить, потянуться и надеть шиповки. В шиповках мы пробежим 200 м секунд за 30, чтобы почувствовать дорожку. Основная работа: 4 по 500 м за 1:15 (через 60 секунд отдыха). Отдохнем 3 минуты. Потом 3 по 200 м за 27, 26 и 25 секунд (через 45 секунд отдыха). Я думаю, что к этому времени наш ковбой будет обливаться потом, тяжело дышать и молить о пощаде. Но ещё не все, маленький лентяй! Нужно ещё побегать, чтобы замяться, примерно 2 мили (3,2 км) за 15 минут. Кстати, я к спринтеру очень добр. Мог бы придумать тренировочку и погорячее!


    *Ты достиг ОЧЕНЬ многого за свою карьеру. Осталось ли что-то, что ты обязательно хочешь завоевать, прежде чем повесить шиповки на гвоздик?

    Я безумно хочу получить ЗОЛОТУЮ олимпийскую медаль! На настоящий момент у меня есть бронза, серебро... чего-то не хватает! Самого главного! 2012 год уже так скоро!

     

    *(вопрос от читателя блога) Что, по твоему мнению, можно сделать, чтобы лучше продавать наш спорт (реальное или не очень)?

    Почаще организовывать прямые трансляции легкоатлетических турниров, особенно тех, которые проходят у нас в стране. Нам этого очень не хватает. Я имею в виду и зимние, и летние соревнования.

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://www.rusathletics.com/

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».