Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Чтобы ваши пробежки были в радость

     


    Итак, вы приняли решение вести здоровый образ жизни и начали совершать пробежки. Зачастую мы бегаем парами или группами, но случаются и такие дни, когда выйти на утреннюю пробежку просто не с кем. С психологической точки зрения бежать одному достаточно тяжело. Но в чем-то кроссы в полном одиночестве даже полезны. Только так вы можете следить за своим темпом и ни под кого не подстраиваться. Чтобы бежалось быстрее и легче, следует о чем-то думать или хотя бы представлять какую-то картинку.

    ВЫМЫШЛЕННЫЙ ЛИДЕР

    Чтобы бежать было интереснее, стоит в самый тяжелый момент создать себе вымышленного лидера, которого стоит догонять. Тогда вы сможете не только ускорить ваш темп бега, если он замедлился, но и учиться догонять соперников. Ведь профессиональные спортсмены во время соревнований зачастую, если соперник уходит вперед, пробуют его догнать. Не всем это удается, поскольку темп во время ускорений на длинные дистанции возрастает и приходится тратить в два раза больше сил, чем, если бы вы просто бежали группой. Вымышленный соперник может быть как лидером, так и бежать за вами. В обоих случаях вам нужно будет придерживаться одного времени на километр или делать так, чтобы каждый последующий километр был лучше, чем предыдущий.

    Когда вы думаете, о вымышленном лидере, у вас автоматически происходит реакция, которую можно описать как «Догнать». Ведь каждому человеку всегда хочется быть лидером. Неважно, как будет достигнута первая строчка, но главное, что в душе вы будете чувствовать себя победителем. Также вы будете всегда улучшать свое время, потому что будете стремиться бежать быстрее.

    КРОСС С МЫСЛЯМИ

    Бегать одному - это утомительное занятие. Кроме того, что меняется картинка, вы больше ничего не будете видеть. Остается рисовать картинку у себя в голове. Если во время пробежки, вы будете думать или размышлять о чем-то ином, а не о том, как вам сделать следующий беговой шаг, поверьте, бежать станет намного легче. Так вы сможете преодолевать наибольшие расстояния. Ваши кроссы станут более насыщенными и интересными.

    Ведь если во время обычной пробежки, когда вы бежите с напарником, у вас строится небольшая, но беседа. Когда же вы устраиваете пробежку только для себя одного, беседы не существует. Поэтому стоит устроить себе небольшую разрядку для мозга, чтобы он не думал о километрах, а например, об отдыхе и вашей жизни.

    ВСЕГДА НОВЫЙ МАРШРУТ

    Бегать по стадиону не очень интересно, бег по кругу очень утомляет. Даже спортивные марафоны проводятся по городу, чтобы дать спортсменам возможность взглянуть на достопримечательности и пробежать именно в правильном порядке. Чтобы было интереснее бегать кроссы, следует всегда планировать для себя новый интересный маршрут в тот момент, когда старый уже приелся.

    Когда бежишь по новым, неизведанным улочкам, становиться интереснее. Меняется картинка. И вы на автоматическом уровне начинаете бежать более свободно, потому что ваши мысли уже не зациклены на беге.

    Для того чтобы бег приносил удовольствие и пользу, важно правильно выбрать место тренировки. Лучше выбрать более короткий, но более грамотный маршрут, чем тот, который даст ненужную нагрузку на наш многострадальный опорно-двигательный аппарат. Особенно важно внимательно относиться к беговым тренировкам людям с лишним весом - ведь их ноги и так постоянно испытывают дополнительную нагрузку.

    Бегать лучше всего по парковой или лесной дорожке и по дорожкам, покрытым утрамбованным слоем снега. Лучше всего использовать для бега ровные нескользкие участки - на всех сомнительных отрезках пути переходите на энергичный шаг.

    Избегайте долгого бега по асфальту - такая тренировка не принесет пользу ни коленным суставам, ни стопе, ни позвоночнику. Заасфальтированные участки вашей беговой трассы используйте для спортивной ходьбы.

    Не форсируйте начало крутого подъема - это создает излишнее напряжение суставов и мышц, особенно для не очень тренированных людей. В горку очень полезно пройтись пешком в среднем темпе.

    При беге по подходящей дорожке с уклоном вверх сильно напрягаются лодыжки и стопы. Дозируйте подобную нагрузку, хотя в умеренном количестве она совсем не повредит.

    При беге вниз перегружаются колени и голени. Несмотря на то, что под уклон бежать легче, полным людям такой практикой лучше не злоупотреблять - коленки очень тонкое место для бегунов.

    Подводя итог, хочется сделать небольшой вывод, что совершать пробежки можно одному с таким же успехом, как и в компании. И даже если Вы будете готовиться к любительскому марафону, у вас остаются такие шансы на победу, как и у остальных.

     Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://www.obzor.ua/

     

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».