Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Космос-лекарь: спасает на орбите - спасёт и на Земле

     

    Костюм, восстанавливающий после инсульта, ванна, снижающая давление, - это лишь пара примеров того, чем космическая медицина помогает земной.

    Космонавты в скафандре работают, а люди на Земле - лечатся.

    Фото РИА Новости

    В июне 1970 г. корабль «Союз-9» совершил рекордный на то время полёт - более 17 суток на орбите. После посадки космонавты Николаев и Севастьянов были едва живы: гравитация оказалась для них сродни пытке, они разучились ходить, и в течение 6 дней врачи в буквальном смысле ставили их на ноги. Так выяснилось, что длительное пребывание в невесомости не проходит бесследно. Мышцы атрофируются, тело становится неуправляемым. А это влечёт сбой в обменных процессах и работе сердечно-сосудистой системы и прочие неприятности.

    «Пришлось срочно разрабатывать методики, создающие космонавтам нагрузку на мышцы. С тех пор они регулярно пользуются на орбите различными тренажёрами для профилактики, - рассказывает Ирина САЕНКО, старший научный сотрудник Института медико-биологических проблем (ИМБП), зам. гендиректора Центра авиакосмической медицины. - Но оказалось, что предложенные нами методы способны помочь и на Земле. Скажем, человек из-за болезни вынужден долго находиться на постельном режиме. Рецепторы, расположенные на стопах ног, перестают посылать сигналы центральной нервной системе, и мышцы, отвечающие за вертикальную позу, начинают атрофироваться. Мы придумали средство, которое назвали «космическими ботинками», - оно имитирует опорную нагрузку при ходьбе. В области пяток и передней зоны стопы расположены пневмокамеры. Компрессор по очереди надувает их, оказывая давление на рецепторы. Так в положении лёжа можно «ходить» и даже «бегать» - всё зависит от заданного режима».

    «Космическая обувь» в первую очередь нужна тем, кто перенёс инсульт или черепномозговую травму. Человек может ещё лежать в коме, а мозг уже будет получать сигнал: «Мы ходим!» И нервная система сама начнёт процесс восстановления. Испытания показали: возвращаются не только двигательные способности, но и речь!

    Похожий эффект даёт и лечебный костюм «Регент». Его разработали на основе «Пингвина», которым космонавты пользовались на орбите более 20 лет. «Регент» - это система из резиновых тяг, действующих наподобие эспандеров. Чтобы сделать движение, надо преодолеть определённую силу. А ведь в нагрузках на опорно-двигательный аппарат нуждается целый ряд пациентов. Кроме перенёсших инсульт и травму мозга это ещё люди, страдающие ДЦП. Облачившись в «Регент», больной, ещё недавно прикованный к постели, учится ходить и ориентироваться в пространстве.

    Другая деталь «космической одежды» - брюки «Чибис». Изготовленные из спецматериала, они позволяют создавать разное давление на кровеносные сосуды ног. Такие штаны пригодятся пациентам, страдающим варикозом и другими болезнями вен. «Врач-космонавт В. В. Поляков, которому принадлежит рекорд самого длительного полёта (почти 438 суток), испытывал в невесомости изделие «Браслет», - говорит Георгий САМАРИН, зав. лабораторией ИМБП. - Это устройство снижает артериальное давление и улучшает кровообращение. А под руководством профессора Р. М. Баевского был разработан метод диагностики предболезненных состояний. У пациента регистрируют ряд параметров и по ним определяют, грозят ли человеку заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем».

    Наконец, от самого состояния невесомости может быть не только вред, но и польза. Более того, ею можно лечить! «Чтобы изучать влияние невесомости, был придуман метод «сухой» иммерсии. Попросту, это большая ванна с водой, накрытая тонкой плёнкой, - поясняет Ирина Саенко. - Человек в такой ванне оказывается взвешенным в воде, как в невесомости, а сам остаётся сухим. Со временем стало ясно, что это хорошее лечебное средство. Например, у пациента гипертонус или спазм мышц. Его кладут в такую ванну, и через пару часов тонус понижается.

    Автор: Дмитрий ПИСАРЕНКО

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://www.aif.by/ru/

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».