Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

2 500 лет марафонскому бегу!

    Наступивший 2010 год является особенным для всех любителей и профессионалов марафонского бега, поскольку именно в этом году отмечается 2500 лет с того момента, как  греческий воинa.  Фидиппид, посланный в Афины для того, чтобы оповестить  местных жителей о победе над персами в сражении при  Марафоне, пробежал дистанцию длиною примерно 40км и стал, таким образом, основоположником марафонского бегВ 491 году до н.э. персидский царь Дарий послал посольство в Грецию, требуя от греков покорности. Некоторые греческие полисы признали власть персов, но спартанцы и афиняне отказались это сделать и убили персидских послов. Это послужило причиной того, что в 490 году персы предприняли новый поход против греков. На этот раз они решили перевезти свою армию через южную часть Эгейского моря и высадить десант сразу в Центральной Греции. Захватив и разрушив г. Эретрию на острове Эвбея, персидская армия, состоявшая из лучников и всадников, высадилась в северо-восточной части Аттики, на Марафонской равнине около небольшого городка Марафон, примерно в 40 км от Афин. Однако, несмотря на подавляющий численный перевес, персы были разбиты и бежали к морю, чтобы погрузиться на свои корабли и немедленно отплыть от берегов Эллады.

    Памятные монеты, выпущенные к юбилею и эмблема Афинского марафона 2010года

    Предводитель греческой армии Мильтиад понимал, с каким волнением и нетерпением в Афинах ждут вестей с поля сражения.  Ведь поражение греческого войска означало неминуемую гибель самого города-государства. Поэтому сразу после победы Мильтиад призвал к себе молодого воина Фидиппида, славившегося быстрым бегом и выносливостью. Выслушав приказание стратега, Фидиппид снял доспехи и побежал в сторону Афин.

    Воин не успел отдохнуть после жестокого боя, а бежать пришлось под палящим солнцем, расстояние было немалым. Когда Фидиппид вбежал в Афины, он изнемогал, ноги у него были сбиты в кровь. Но все-таки, прежде чем упасть замертво, он успел крикнуть: "Афиняне, радуйтесь, мы победили! "

    Идея повторить в программе игр I Олимпиады легендарный забег  греческого воина Фидиппида, сумевшего принести в 490 году до нашей эры в Афины радостную новость о победе в Марафонской долине, но отдавшего за это жизнь, принадлежала французскому филологу Мишелю Бреалю, профессору Парижского университета и известному специалисту по древним италийским языкам. Он написал Пьеру де Кубертену: "Если бы организационный комитет афинской Олимпиады согласился повторить знаменитый бег греческого воина, я вручил бы победителю этого состязания серебряный кубок".

    Кубертену  идея очень понравилась, хотя многие высказывали сомнение - под силу ли человеку без вреда для здоровья преодолеть около сорока километров, разделяющих Марафон и Афины? Тем не менее, марафон был проведен и что особенно символично - его победителем стал 24-летний грек - Спиридон Луис, почтальон из маленького селения Марусси близ Афин. Бегом он увлекался, можно сказать, по роду занятий, поскольку никакого транспорта для доставки почты тогда не было. Таким образом, Луис стал национальным героем Греции, а дату проведения первого в истории "спортивного"  марафона на Олимпийских играх 1896 года - можно назвать вторым днем рождения марафонского движения.      

    Международный Классический Афинский Марафон, дистанция которого проложена  по истоическому маршруту между Марафоном и Афинами, проводится уже 27 лет.  На пресс-конференции, проведенной 8 ноября 2009 года после 27-го в истории марафона  его организаторы объявили о том, что уже начали подготовку к уникальному юбилею, который будет отмечаться в 2010 году: 2500 лет со времени "появления на свет" марафона.  "В 2010 году Классический Афинский Марафон будет выдающимся беговым событием. Для каждого марафонца участие в нем будет чем-то особенным. Трудно представить более знаменательный марафонский юбилей. Соревнования следующего года будут такими же яркими и запоминающимися, как 100-й Бостонский марафон в 1996 году, или Берлинский марафон после разрушения стены в 1990 году" -  высказал мнение Хорст Милде член правления AIMS и председатель Организационного Комитета Симпозиума. 

      Источник: http://www.runners.ru/

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».