Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Станислав Чадович – железный характер

    По завершении юниорского чемпионата Европы по тяжелой атлетике на горизонте белорусского спорта загорелась новая звездочка. Восемнадцатилетний штангист из поселка Красная Слобода Станислав ЧАДОВИЧ завоевал на Кипре сразу три золотые медали. Богатырь-легковес, которого начал тренировать родной отец, быстрыми шагами продвигается к лидерству в сборной страны в весовой категории до 56 кг.

    — Первенство континента в Лимасоле сложилось для меня как нельзя лучше. Рассчитывал на призовое место, но о победе мог лишь мечтать. Основного соперника из Армении уже в первом упражнении удалось опередить на шестнадцать килограммов. Для тяжелой атлетики это солидный гандикап. Зафиксировав во втором подходе рывка штангу весом 117кг, вышел в лидеры, а в следующем упражнении упрочил свое преимущество. Так же, как и в первом виде программы, во второй попытке толчка поднял штангу весом 140кг и стал недосягаем для преследователей. Сама победа далась не слишком тяжело, но чтобы она стала таковой, было затрачено много сил и времени. Это отнюдь не месяц, не квартал. Долгие годы тренировок и сборов вылились в закономерный успех.

    — Где делали первые шаги на пути в большой спорт?

    — Родился в Казахстане, в 1992 году, но через некоторое время родители переехали в Беларусь. Небольшой поселок Красная Слобода стал моим новым домом. Именно там начал тренироваться у Владимира Чадовича — моего отца. В седьмом классе удалось выиграть юношеский чемпионат страны, после чего поступил в Могилевское РГУОР, где учусь и сегодня. Ставлю перед собой высокие цели. Понимаю, для того чтобы осуществить задуманное, нужно приложить немало усилий, однако уверен, что все необходимые задатки у меня есть.

    — Помните свои первые соревнования?

    — Они состоялись в Борисове. Тогда мне было девять лет, а результаты колебались в пределах пятидесяти килограммов в сумме двоеборья. Спустя девять лет достиг рубежа 257 кг в сумме.

    — В последнее время постоянно видел вас в «Стайках», в стане национальной сборной…

    — Действительно, за последний год мои результаты вышли на новый уровень, поэтому Александр Гончаров постоянно вызывает меня на сборы.

    — Три золотые медали юниорского чемпионата Европы — это лучшее достижение в вашей карьере?

    — Да, это пока самый большой успех в моей спортивной жизни. До этого мог похвастаться лишь «серебром» кадетского чемпионата Европы, который проходил в Израиле в сентябре прошлого года. Тогда, кстати, уступил именно атлету из Армении, с которым ныне в Лимасоле смог поквитаться.

    — Говорят, что вы являетесь достойной сменой Виталию Дербеневу.

    — К этим разговорам отношусь спокойно. Когда-то мне удалось стать дублером Виталия, сейчас другой атлет дышит мне в спину. Это спорт, и у каждого в нем своя дорога. Мы сами выбираем свой путь и попутчиков.

    — Весовая категория до 56 кг привычна для вас?

    — Выступаю в этом весе достаточно давно, поэтому никаких проблем не возникает. Правда, перед соревнованиями на Кипре согнал четыре килограмма и чувствовал небольшой дискомфорт. На взрослом чемпионате Европы в Казани буду выступать в своем весе, а в дальнейшем наверняка перейду в категорию до 62 кг. Растут результаты, и собственная масса не стоит на месте.

    — Сейчас находитесь в отпуске?

    — После соревнований тренеры всегда дают возможность отдохнуть около двух недель. Но расслабляться нельзя, ни на секунду. Тяжелая атлетика — вид спорта, в котором нет времени для отдыха. За одну неделю можно потерять форму так, что восстановление займет больше месяца. А это непозволительная роскошь, учитывая уровень результатов, показываемых в мире. Спросите у любого штангиста из национальной команды, и он скажет, какой ценой дается каждый килограмм, добавленный к лучшему результату.

    — Время на хобби остается?

    — День в «Стайках» расписан, как у политика: завтрак, тренировка, обед, восстановительные процедуры. Первое время такой режим приносил массу удовольствия, но спустя год уже не те ощущения. Не хватает разнообразия — приезжая в Минск, чувствую себя инопланетянином. Из всех развлечений выбираю страйкбол. Этот современный вид отдыха отличается от пейнтбола тем, что оружие для стрельбы более приближено к реальному по размерам, весу, а пули — пластиковые. Адреналин и драйв – вот моя страсть.

    — Какова главная цель в вашей жизни?

    — Не загадываю далеко вперед, предпочитаю ставить перед собой локальные цели. Ближайший старт является для меня приоритетным. Чемпионат Европы в Казани — главная цель следующего сезона, поэтому уже, сегодня работаем с тренером над тем, чтобы подойти к турниру во всеоружии.

    — Как удается с собственным весом 56 кг поднимать штангу почти в три раза тяжелее?

    — Когда у спортсмена есть цель и желание ее достичь, любые преграды не помеха. Конечно, также нужно упорство и железный характер, но без них и в обычной жизни придется тяжело, что уж говорить о спорте.

    Автор: Андрей ПРИКОТА

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://sportpanorama.by

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».