Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Юля Заруднева: «Чемпионат мира вспоминаю с улыбкой»

 

Имя Юлии Зарудневой стало известно широкой легкоатлетической общественности после её успеха на чемпионате Европы по кроссу 2008 года, на котором она выиграла сразу две медали: «бронзу» в индивидуальном зачете и «серебро» в командном. Тогда, в конце 2008 года, наверное, мало кто мог предположить, что всего через 8 месяцев Юлии не хватит самой малости для того, чтобы стать чемпионкой мира в беге на 3000м с/п. Правда сама Юлия относится к своим успехам достаточно спокойно и на вопрос в чем их главная причина, отвечает: «У меня очень упертый характер!»

Юля, расскажи, где прошло твое детство. Как ты пришла в легкую атлетику? Кто был первым тренером?

Родилась в Волгограде. Детство прошло в п. Светлый Яр. Спортом начала заниматься в детстве, когда мы семьей участвовали в соревнованиях " Папа, мама, я- спортивная семья!". Потом, когда я училась в школе, выступала за школу, район. Первым тренером и инициатором был мой папа, он был преподавателем физической культуры и тренером по легкой атлетике. У него мы не только бегали, но и прыгали в длину, высоту и даже метали. В общем, закладывали базу.

Когда ты начала показывать высокие результаты? Не было ли соперничества с сестрой Викторией? Кто выступал на соревнованиях успешнее?

Первые результаты начали приходить, думаю, лет в 15. Особенно большой неожиданностью для меня было выполнение норматива Мастера спорта. С моей сестрой Викой никогда не было соперничества, наоборот, мы всегда поддерживали друг друга. Успехи у нас постоянно чередовались: то она добьется успехов,

Когда было принят решение тренироваться в «Каустике»?  Не тяжело ли было ездить в Волгоград на тренировки?

В "Каустике" мы начали тренироваться, когда папа нас решил передать к Долгову И.Е. Нам было очень интересно тренироваться, общаться с новыми людьми, поэтому для нас не было сложным ездить из Светлого Яра в Волгоград на тренировки.

Как складывались отношения с Г.Наумовым? Когда вы остались без тренера, не было ли мыслей оставить спорт?

После неудачных сезонов мы с сестрой решили перейти к Наумову. С Наумовым у нас были хорошие отношения, он помог нам поверить в себя. Когда Наумов умер, я ни на секунду не позволяла подумать об этом. Я не знаю хотел ли Геннадий Сергеевич, но многие хотели, чтобы мы с сестрой перешли к Романовой. Лично я не успела поработать с ней, как с тренером, а вот моя сестра Вика да. Когда я пришла на первую тренировку после рождения дочери, мы узнали, что ее больше нет...

Юля, в прошлом году ты выиграла медаль на чемпионате Европы по кроссу, а уже летом поднялась на пьедестал почета в стипльчезе на чемпионате мира в Берлине. Почему ты выбрала именно стипльчез?

В принципе, я с удовольствием побегу кросс и на дорожке 800 м. Просто нужно было попадать в сборную. И мы с тренером решили, что медаль можно выиграть либо на стипеле, либо на 1500м. Душа моя была склона к стиплю. Он мне показался более интересным, не просто гладкий бег, а какое-то разнообразие.

Финальный забег чемпионата мира

 

Кто тебя сейчас тренирует? Как оказалась в Чебоксарах? Ты даешь параллельный зачет или выступаешь только за Волгоград?

На данный момент меня с сестрой тренирует М.П.Кузнецов. У чебоксарского тренера я с Викой оказалась после смерти Романовой. Нам его посоветовал ныне главный тренер сборной России по выносливости Г.М.Суворов. Даю зачет Московской области и Волгограду. Как я перешла к Кузнецову было решено, что я буду бегать стипль.

Расскажи о своей семье. Сколько лет доче? Как она относится к частому отсутствию  мамы? Ты ещё не пробовала приобщить её к спорту?

Семья у меня обычная, простая: папа- тренер, мама- бухгалтер, сестра- коллега, братишка - учащийся школы и будущий футболист Премьер Лиги( Смеется)! Дочка ходит в садик. С ними и живу. Но в основном я на сборах. С мужем развелась. Дочке моей уже 3 годика, зовут Леночка. Когда я уезжаю, она говорит: "Мама поехала бегать, денежку зарабатывать." Думаю, рано ей еще думать о спорте, пока только игрушки.

В какие-нибудь суеверия или приметы веришь?

Суеверия...оОО...какие только знаю, в те и верю...о их множество!

Юля, чем увлекаешься в свободное от тренировок время? С кем дружишь из спортсменов?

Увлечений практически нет. Могу посидеть в Интернете, сходить с парнем в кино. Очень люблю японскую кухню, обожаю различные роллы. Мои любимые с угрем. По сборной дружу с Кучеренко, а в целом, у меня со всеми хорошие отношения!

Как думаешь, почему в выносливости российские и европейские бегуны составляют конкуренцию темнокожим, а в спринте темнокожим нет равных?

Не знаю, я не веду статистику.

О чемпионате мира в Берлине часто вспоминаешь? Наверное, после серебра на тебя обрушилась известность. Как ты её восприняла?

Чемпионат мира, конечно же, вспоминаю с улыбкой. Известность громко сказано. Живу также, как и жила.

Серебряный финиш Зарудневой

 

Как встретили дома после чемпионата мира?

После Чемпионата мира я была дома неделю. Меня встретили хорошо, на вокзал пришло много народу.

А как думаешь, в чем причина неудач Исинбаевой и Галкиной-Самитовой?

В чем причина неудачи Исинбаевой и Галкиной-Самитовой не мне судить, наверное, им лучше знать, в чем была их ошибка.

И все-таки с чем связан твой  колоссальный прорыв в 2009 году? Ты созрела для больших побед или смена фамилии принесла удачу?

Тяжелый вопрос...правда... Наверное, просто сильно хотелось...Очень сильно...Хорошо, что здоровье позволило. Надеюсь, люди поймут правильно! У меня очень упертый характер!

Тяжело было бороться с Мартой Домингес  в финале чемпионата мира?  Вообще, были ли у тебя шансы её обыграть?

Мне, конечно, очень хотелось ее выиграть. Но если быть объективной, то ведь это был мой первый опыт выступления на таком крупном старте. Поэтому я радуюсь и серебру! Будем надеяться и делать все для того, чтоб в будущем перейти на золото.

Молодая Заруднева в компании опытных: Галкиной-Самитовой и Домингес

 

Кем видишь себя после окончания карьеры?

Пока об этом не задумываюсь. Учусь в Казанском педагогическом университете.

Какие у тебя ближайшие планы? Зимой будешь выступать?

Ближайшие планы у меня набрать хорошую базу на лето. Также я буду стартовать на зимнем Чемпионате России.

Для многих начинающих и молодых спортсменов ты являешься примером для подражания. Что ты можешь пожелать им?

Молодым спортсменам я хочу пожелать успехов в их начинаниях! Главное - желание и терпение, тогда все получиться!

Спасибо тебе большое за интервью! Желаем тебе новых побед и рекордов!

Спасибо!

От автора: От себя хочу добавить, что, подружившись с Юлей, нашла в ней действительно сильную и целеустремленную Личность. Именно у таких людей стоит учиться твердости, терпению и упорству!

Автор: Камила Хамипова

Источник: http://www.runners.ru/

 

 

Дата публикации:


Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
Аэробия

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика





© 2008-2016 Клуб бега «Виктория».