Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Боли в ногах — угроза сердцу и мозгу!

     

    При незначительных ноющих болях или легких спазмах в ногах мало кто обращается к врачу. Мы не придаем им большого значения и объясняем их появление перенапряжением мышц, случайной травмой или общей усталостью. Для некоторых это становится роковой ошибкой, ведь боли в ногах могут сигнализировать о серьезной опасности для сердца и мозга.

    Именно так обстоят дела в случае с атеросклерозом периферических артерий - заболеванием, ведущем к их закупорке в ногах, руках или шее. Оно не только проявляется неприятными симптомами, но и чревато инфарктом миокарда и инсультом.

    Тромбы, которые образуются в пораженных периферических артериях, могут отрываться и с кровью попадать в сердце или головной мозг. В то же время атеросклеротическое сужение периферических артерий возникает по тем же причинам, что и поражение артерий мозга и сердца. К нему предрасполагают хорошо известные факторы риска: малоподвижный образ жизни, нерациональное питание и курение.

    По оценкам экспертов, заболевание периферических артерий развивается у 4% людей старше 40 лет. Вот почему эта проблема оказалась в центре внимания на Канадском кардиологическом конгрессе в Монреале. Все его делегаты согласились с необходимостью проведения разъяснительной работы с целью профилактики атеросклероза периферических артерий как среди медиков, так и среди населения.

    К сожалению, когда пациент ковыляет в кабинет врача, ему в последнюю очередь приходит в голову, что он болен этим опасным недугом. А ведь так называемая перемежающая хромота - его классический симптом. К остальным проявлениям, на которые непременно нужно обратить внимание, относят медленный рост ногтей на ногах, холодение конечностей, атрофию икроножных мышц и, наконец, такое грозное осложнение, как гангрена.

    Все же при своевременном обращении таким пациентам можно помочь. Терапия начинается с коррекции диеты и физических нагрузок и включает разные группы лекарственных препаратов: традиционную ацетилсалициловую кислоту (или аспирин), предотвращающую образование тромбов, статины для уменьшения содержания холестерина в крови и ингибиторы ангиотензина - фермента для снижения артериального давления.

    Поскольку, если не установить диагноз окончательно, то хотя бы заподозрить атеросклероз периферических артерий может даже врач общего профиля без специального оборудования, канадские эксперты рекомендуют такие простые методы диагностики, как пальпация пульса на артериях нижних конечностей и их прослушивание с помощью стетоскопа, обязательными для пациентов старшего возраста. В первую очередь это касается людей с явными факторами риска атеросклероза. Общественность, а особенно люди старше 40 лет, должна быть проинформирована об основных симптомах этого заболевания.

    Если у человека появляется боль в области сердца, он незамедлительно обращается за медицинской помощью. Не стоит откладывать визит к врачу и при возникновении болей в ногах во время ходьбы, судорог в них, которые могут свидетельствовать о серьезных нарушениях кровообращения. Необходимо помнить, что в таких случаях риск гораздо выше, чем кажется на первый взгляд, и не ограничивается заболеваниями ног. Атеросклероз периферических артерий в шесть раз повышает угрозу возникновения инфаркта миокарда или инсульта!

    Автор: Борис Подопригора

    Источник: http://www.2000.net.ua/

     

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».