Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

АНДРЕЙ ДЕРКСЕН ИЗМЕРИЛ ПЛАНЕТУ ШАГАМИ

     "MARATHON DE SABLES"

     

    После первых двух этапов многодневного сверхмарафона "Барселона-Мадрид" Андрей Дерксен проигрывал лидерам - Корредору и Санталову 15 минут. На третий этап Е.Корредор, имевший лучшее время после двух дней бега, не вышел, у него воспалилась надкостница обеих голеней. Оставшиеся этапы Андрей лидировал вместе с Константином Санталовым, не проигрывая ему ни секунды, а на одном даже обогнал его на полторы минуты. При его моральной поддержке.

    Денежные призы вручались на каждом этапе. Причем на самом длинном (112 км) сумма была двойной. На нем-то за два километра до финиша и догнал Санталова  и Дерксена англичанин А. Смит. Санталов, чувствуя, что на финишный рывок нет сил, заставил Дерксена победить: "Не отдавать же «призовые»  англичанину!" Остальные этапы и гонку в целом выиграл Константин Санталов, Андрей Дерксен занял второе место, чемпион Англии в беге на 100 километров А.Смит - третье.

    Это был достойный ответ всем, кто пытался не пустить его на самую престижную многодневку года. Андрей вбежал в мировую элиту сверхмарафонцев.  И с марафонского олимпа увидел новые горизонты, и они уже не казались недостижимыми.

    Весной 1983 года в Марокко прилетела группа бегунов из Франции во главе с Патриком Бауэром. За шесть дней они преодолели бегом 210 км по безжизненным местам. Ни населенных пунктов, ни источников воды - все необходимое: продукты, медикаменты, спальные мешки и воду несли с собой. Так родился пробег MdS ("Marathon de Sables"), сделавший его организатора Патрика Бауэра миллионером. В 1989 году в этом марафоне участвовали уже более шестисот участников, заплативших за экстрим по 2500 долларов.

    Весной 1992 года у трапа "Боинга" в Касабланке Андрея, как и других участников, встречал директор проекта Патрик Бауэр, затем на автобусах к месту старта. Огромный лагерь. Температура воздуха в апреле плюс 35-40 градусов. Организаторы, обслуживающий персонал, журналисты живут в удобных палатках, а для участников - лишь тенты из мешковины от солнца и по девять литров воды в сутки.

    На дистанцию разрешается взять продукты питания, спальный мешок, сигнальные ракеты, медицинскую аптечку, солнцеотражающую накидку и компас. Рюкзак должен весить не менее пяти килограммов.

    Дорог нет. Безжизненная пустыня. Треть дистанции - каменистое плато, треть - скалистые горы с острыми камнями, треть - зыбучие пески высотой с пятиэтажный дом. Через каждые 10 км контрольные пункты, где участников фиксируют и дают им по полтора литра воды. Зрителей, естественно, нет. Этапы - от 21 км до 80 км.

    Ночевали прямо на песке в спальниках, питались впроголодь, шесть дней не мылись. И бежали, бежали, бежали по раскаленной пустыне.

    На следующий год Дерксен на MdS не попал. За день до вылета он приехал к Краснобаеву, взял документы и авиабилеты на себя и саратовских сверхмарафонцев - А.Кононова и М.Петрову. Они появились за 30 минут до вылета, когда посадка в самолет уже закончилась. Теперь бы Дерксен полетел в Марокко, и один. А тогда не решился. Только вернулся в Барнаул, звонок: "Появилась возможность вылететь в Рабат". Но Дерксен уже не успевал на этот рейс. А Кононов и Петрова успели. Петрова завоевала "золото", Кононов - "серебро".

    В 1994 году фаворитом снова считался Езус Корредор. Но с преимуществом около трех минут (для такой многодневки - это ничтожно мало!) победил Андрей.

    Следующие два года главными конкурентами Дерксена были французы П.Коста и М.Жоли. Они терзали его на всех этапах, кроме самого длинного. На нем Андрей "уходил в отрыв" и затем "просто добегал, удерживая преимущество", говоря словами скромного Дерксена.

     ПОСЛЕДНИЕ СВЕРХМАРАФОНЫ

    1997 год. Снова пустыня Сахара. Четвертый день соревнований. Андрей лидирует. Следом - марокканцы братья Анансаль. Один проигрывает пять минут, другой - около двадцати. 70-й километр самого длинного (80 км) этапа, питательный пункт. Дерксен и братья Анансаль берут по бутылке воды и продолжают бег. Андрей чувствовал себя очень хорошо и решил, что не даст соперникам выиграть ни секунды. Но арабы перехитрили его. Впереди по маршруту была невысокая гора, которую нужно было обежать либо слева, либо справа - на выбор. Братья, хорошо владевшие французским и арабским, еще до старта знали о самом коротком маршруте. И вот старший, проигрывавший всего пять минут, стал обегать гору справа, а младший - слева. За каким из двух "зайцев" гнаться? Жара + 40. Мозги почти плавятся, просчитывать все варианты не хотят. Андрей побежал за старшим. И отмахал вместе с ним лишние 7-8 километров. Выиграл этап с большим отрывом от всех, выйдя в лидеры, младший Анансаль, а Дерксен скатился на шестое место. Наверстать эти "лишние" киломе тры так и не удалось. Андрей завершил гонку четвертым.

    В 1998 году жара на "Marathon de Sables" стояла совсем запредельная. Андрей сошел на третьем этапе. Выиграл гонку теперь уже старший брат Анансаль. Потом братья поочередно восемь раз становились победителями сверхмарафонов через Сахару.

    Пять раз Андрей Дерксен бегал многодневку "Вена-Будапешт". Главный приз - автомобиль. Хороший асфальт, температура воздуха плюс 12-18 градусов. Но участников - максимум 25 сверхмарафонцев. Уж очень гонка сложна. Дерксен дважды завоевывал "серебро" (в 1995 и в 1999 годах). На многодневку "Trans Australia Food Race" Дерксен поехал по инициативе и при финансовой поддержке друга-соперника Константина Санталова, этим уникальным пробегом тот решил завершить свою карьеру в большом спорте.

    Но после годичного перерыва, когда он вообще не бегал, Санталов был не готов к такому сверхмарафону и сошел после первого этапа. Но еще десять дней, до своего отлета в  Москву, сопровождал Андрея. Открытый, доброжелательный, надежный, эрудированный, фантастически одаренный физически, выступая на высочайшем уровне, Санталов успевал помогать и другим спортсменам. Организовывал поездки на международные соревнования, во Франции создал спортивный клуб "Санталов", за который выступали российские и украинские бегуны. Андрей Дерксен был свидетелем рекорда мира на 100 километров - 6 часов 15 минут, установленного Константином Санталовым. "Фантастика!" - говорит он с восхищением.

    Фантастика! - не укладывается в голове у меня: за 63 дня сам Андрей пробежал по Австралии 4500 километров. Трасса пролегала вдоль южного побережья. Температура воздуха порой достигала плюс 45-46 градусов в тени. Стартовали в четыре утра, когда еще совершенно темно, чтобы два-три часа бежать не под палящим солнцем. А рядом кенгуру, страусы, вараны и попугаи, которых в Австралии, как у нас ворон. В четыре утра еще совершенно темно. Но вот первые лучи бьют прямо в глаза, ведь бежали в основном с запада на восток. И нещадно начинает палить солнце. Тени - никакой, лишь бесконечная дорога и жара, жара, жара... Борьбы на дистанции фактически не было. Андрей считает, что по вине организаторов. Участники соревнований и вне трассы должны находиться в равных условиях: либо все в отеле, либо, как в Марокко, под накидкой на песке. А в Австралии одни после финиша отдыхали в номерах с кондиционерами, другие, в том числе Дерксен, спали в буше (австралийский лес).

    После пробега по Австралии Андрей решил повесить кроссовки на гвоздь. После чудовищных перегрузок и для тела, и для психики долгое время не было желания бегать вообще. Но время идет, все меняется. Андрей в какой-то момент с удивлением обнаружил: оказывается, есть еще ветеранский спорт. И в сорок лет,  оказывается, пробегая километр за пять минут, получаешь не меньше удовольствия, чем в молодые годы от громких побед. И никто не ждет от тебя результатов, просто бегаешь в свое удовольствие, общаешься со старыми знакомыми.

    Тот пробег по Австралии "транслировался" в Интернете, Александр Богумил и другие барнаульские марафонцы следили за всеми перипетиями борьбы. И только после возвращения Дерксена узнали, что плохо было организовано обеспечение водой и питанием на дистанции. Спали многие спортсмены часто просто на улице.

    И многие не выдерживали, а один участник даже умер на дистанции. Победитель "Транс - Австралии" мастер спорта международного класса Анатолий Кругликов рассказывал: "Мы преодолели уже половину пути и должны были вскоре выбежать из пекла пустыни. Шли длинные этапы по 100 км. Давались они всем жутко тяжело. В тот день я и сам чувствовал себя прескверно. Решил не заводиться и отпустил лидера. Успел пробежать 15 км, когда ко мне подъехала машина и сказали, что этап прерывается из-за смерти одного из участников. Несчастье постигло 57-летнего австралийца Брайена Смита. Пробежав в этот день какое-то расстояние, он остановился подкормиться и сразу же упал. Вначале посчитали, что у него тепловой удар. Это уже случалось со многими участниками гонки. Причем неоднократно. Но оказалось худшее. Не выдержало сердце".

    А ведь Брайен был не новичок в сверхмарафонском беге. В 1991 году, например, он выиграл 1000-километровый пробег Мельбурн - Сидней.

    Когда барнаульские марафонцы спрашивают Андрея, можно ли было выиграть у Кругликова, он обычно отвечает, что история и спорт не терпят сослагательного наклонения, но если бы его, как Кругликова, сопровождал персональный автомобиль с питанием и водой, то результат был бы другим. А так барнаулец Андрей Дерксен выиграл в Австралии 20 этапов из 60.

    Автор: Алексей ГЕРАСИМОВ

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://www.ap.altairegion.ru

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».