Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Рябина полезная

     

    Рябина обыкновенная - одна из самых почитаемых на Руси деревьев. Огненными красками рябина украшает осенний пейзаж, а с наступлением первых заморозков ее плоды становятся ценнейшим пищевым сырьем не только для человека, но и для птиц.

    Плоды рябины обыкновенной - просто кладезь витаминов и фосфора и издавна использовались в домашней кулинарии для изготовления вина, пива, наливок, соков, джемов, варений, желе, киселей, десертов, пирогов и соусов. Ягоды рябины становятся слаще на вкус после первых заморозков. По содержанию каротина они превосходят морковь, а витамина С в них значительно больше, чем в яблоках и лимонах. Особенно ценно в них содержание микроэлементов фосфора, без которого в человеческом организме невозможно полноценное усвоение кальция. В борьбе с детским рахитом и женским остеопорозом рябина обыкновенная может вполне посоперничать с дорогими сортами рыбы.

    В рябине много дубильных веществ и сорбиновой кислоты, обладающей очень сильными бактерицидными свойствами. Ягоды рябины обыкновенной издавна использовались в качестве противоцинготного средства. Они являются природным поливитаминным комплексом, прекрасным общеукрепляющим средством. Рябина целебна при многих болезнях. В народной медицине плоды рябины обыкновенной используют при малокровии, заболеваниях почек и печени, при сахарном диабете, особенно с осложнениями в мелких сосудах, при нарушениях желудочно-кишечного тракт, при геморрое и др.

    Сок рябины стимулирует кровообращение, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет капилляры. Он полезен гипертоникам, страдающим заболеваниями сердца и сосудов. По народным рецептам. ежедневное употребление хотя бы нескольких свежих ягод рябины помогает беременным женщинам избежать тяжелого токсикоза. Чай из плодов рябины облегчает течение климакса. Горечи и кислоты ягод рябины проявляют дезинфицирующее и антибиотические свойства, тормозят бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, улучшает пищеварение.

    Народная медицина рекомендует для улучшения цвета лица вместо привычного черного чая употреблять витаминный напиток. На стакан кипятка взять 1 чайную ложку своего привычного чая, для сохранения вкуса и аромата и одну чайную ложку сбора из 1 части сухих ягод рябины и 2 частей крапивы.

    Спешите заготовить рябину обыкновенную на зиму. Ягоды рябины хранят самым разнообразным способом. Из нее можно сделать пастилу, варенье, можно заморозить, высушить или заготовить моченную рябину.

    Распространенный способ заготовки рябины - варенье. Если вы не можете представить себе чаепитие без варенья, то лучше выбрать рябиновое. Рябину, снятую после первых заморозков, отделить от кистей и просушить в негорячей духовке в течение 2 часов. Затем залить кипятком и оставить в нем на пять минут. Сварить сироп 1, 3 кг сахара и 3 стакана воды на 1 кг ягод. Залить ягоды горячим сиропом и оставить на ночь. Несколько раз доводить варенье до кипения и снимать. После полного охлаждения сироп слить и немного уварить без ягод. Разложить ягоды в стерильные банки и залить их уваренным сиропом.

    Еще один упрощенный рецепт рябиновой сладости. Отделенные от веточек и промытые ягоды пропустить через мясорубку и смешать с сахаром в пропорции 1:1. Закрыть полиэтиленовыми крышками в небольшие чистые баночки и держать в холодильнике. Ложечка такой смеси вполне заменит ломтик лимона и пользы принесет больше.

    Рябина обыкновенная - украшение наших садов. Плоды рябины обыкновенной чрезвычайно любимы птицами, лесными зверями, белками, грызунами. Еще с языческих времен рябина обыкновенная была частью жизни и культуры кельтских и скандинавских племен. В их поверьях рябина была наделена магической силой и ассоциировалась с защитой от сглаза и колдовства. Рябину обыкновенную высаживали рядом с жильем, а выкорчевать или повредить ее на своем дворе в некоторых местах до сих пор считается плохой приметой. Древесина рябины твердая и упругая, хорошо поддается обработке. С давних времен из рябины изготавливали веретена и руны, а из ягод - натуральный красный краситель для ткани. Листья и ягоды рябины можно использовать в композициях из сухоцветов, а также в качестве домашних украшений к Рождеству.

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: Medkarta.ru

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».