Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева после травмы вернулась в сектор для прыжков и выиграла «серебро» чемпионата мира в Берлине.

     

    Татьяна удивляет не только результатами и прыжками «за горизонт», но и прической. К каждому старту она готовит сюрприз - веселую стрижку. В Берлине на чемпионате мира, спустя несколько дней после серьезной травмы позвоночника, самая титулованная прыгунья планеты пополнила свою коллекцию медалей серебряной наградой в прыжках в длину.

    - Татьяна, вы приезжали в Берлин и в качестве вице-президента Всероссийской федерации легкой атлетики участвовали в Конгрессе ИААФ. Какой круг обязанностей возложила на вас национальная федерация?

    - Мне поручено осуществлять связь со спортсменами. Доносить до них все решения, которые принимают наша и международная федерации. Мне, как действующей спортсменке, сделать это проще. Мы с ребятами говорим на одном языке.

    - Конгресс принял решение: отменить фальстарты. Можете прокомментировать?

    - Около восьми месяцев на сайте ИААФ атлеты могли высказать свое мнение. Большинство топ-атлетов, с кем говорила, высказались против отмены фальстарта. Могут быть разные причины, мешающие стартовать. То фотовспышка, то крик. Спортсмен не виноват, но теперь он крайний.

    - И как быть?

    - Было одно интересное предложение. На всех статусных соревнованиях ввести систему «желтой карточки». Сделал первый фальстарт - получи «горчичник». На другом старте снова фальстарт - тогда уже «красную карточку». И ступай в раздевалку. Любители потрепать соперникам нервы окажутся вне игры. А если ты раз в сезоне «дернулся», можешь дальше выступать. Провокаторов гораздо меньше.

    - Перечислите основные ваши общественные нагрузки, помимо спорта. Где и кем вы являетесь?

    - Меня выбрали депутатом Волгоградской областной думы. Являюсь слушателем второго курса Дипломатической академии. Член партии «Единая Россия». Надо быть в курсе областного законотворчества. Сдавать сессии. Ездить по области, учиться выступать перед людьми.

    - В армии вы тоже доросли до немалых чинов. Китель надевали?

    - Дослужилась до подполковника сухопутных войск. Была приписана к разным гарнизонам. И китель, конечно, надевала. Каждый раз, когда нас принимало высокое армейское начальство. К министру обороны не пойдешь в тренировочном костюме или джинсах.

    - Из Интернета узнал, что вы получили страшную травму позвоночника. Как все было на самом деле?

    - На соревнованиях в Лондоне во время отталкивания неудобно поставила стопу на планку. Прострелило со спины в ногу. Тогда внимания не обратила. За карьеру всякого натерпелась. Поехала выступать в Монако, хотела поквитаться с кубинками. Уже на разминке почувствовала резкую боль в спине. Но просто так уезжать не хотелось, сделала через боль три попытки. Еле ушла из сектора. Поехала в Стокгольм, там врач-массажист обнаружил перекос в позвоночнике. Но все-таки одну попытку сделала, чтобы с «баранкой» не уезжать, сделала «на зубах». Уже в Москве нашла мануальщика, который поставил позвонки на место. И приказал несколько дней не скручивать позвоночник, не прыгать. 

    - Может, стоило отказаться от выступления в Берлине?

    - Неудобно получалось. Меня уже заявили для участия в Конгрессе. В прыжках в длину пригласили на правах чемпионки мира. Насчет тройного прыжка душа немного болела, без отбора как бы чужое место в сборной заняла. Чтобы снять вопрос, поехала в Тулу на соревнования, посмотреть конкурентку-девочку в деле. Впечатления она не произвела. И тогда решила: поеду прыгать сама. Питала надежду, что успею восстановиться. Но чудес на свете не бывает.

    - Зато в финале прыжков в длину, который проходил спустя пять дней после вашей неудачи в тройном прыжке, зрители вновь увидели прежнюю Лебедеву. Что изменилось за этот короткий срок?

    - После травмы позвоночника десять дней совсем не прыгала. Делала только беговые упражнения. И уже на чемпионате мира мне удалось, наконец, пять дней нормально потренировать прыжки. Это дало результат. Своей серебряной награде в длине очень рада. Не с пустыми руками домой возвращаюсь.

    - У вас огромная коллекция наград. Постарайтесь выделить самую дорогую для вас медаль.

    - «Золото» в тройном прыжке на чемпионате мира в Эдмонтоне в 2001 году. Состав был очень сильным, во главе с олимпийской чемпионкой болгаркой Мариновой. Про себя уже на второе место согласилась. Ладно, тогда хоть прической выделюсь. А когда начался финал, меня азарт охватил, все получалось. Победа оказалась большим сюрпризом.

    - А самое памятное соревнование?

    - Олимпийские игры всегда запоминаются. Пекин - как самый успешный. Показала все, на что была способна.

    - Ваша осечка в тройном прыжке, неудача Самитовой, трагедия Исинбаевой. Весь этот негатив вместился в один час соревнований, одного дня чемпионата мира. Впору было вывешивать в Берлине траурный флаг?

    - Люди не роботы, какими бы они звездами ни были. На следующий день мы с Исинбаевой были в бане. Разговаривали за жизнь. Лена говорит: «Вот, твоя дочь в школу пойдет. Если бы выиграла здесь «мир», могла бы тоже подумать о ребенке. А теперь еще минимум года три прыгать буду. Покажу, кто в доме хозяин». Еще вчера у нее были слезы. Но утро вечера мудренее. Солнышко светит. Жизнь продолжается.

    - А у вас, Таня, не появилось желания все бросить и пожить нормальной человеческой жизнью? Есть великолепная семья, дочка, муж.

    - Бросить спорт никогда не поздно. У меня были мысли взять перерыв, отдохнуть. А ближе к Олимпиаде вернуться в сектор. Но сейчас время против меня. Мы разговаривали с Ириной Приваловой. Она по своему опыту знает, что вернуться на тот же уровень невозможно. Я с Ирой согласна. Поэтому буду прыгать, пока есть результат. Чувствую, что еще есть порох в пороховницах. Хотя травмы могут заставить принять другое решение.

    - Хотите, чтобы дочка стала спортсменкой, прошла весь тяжкий путь, но, возможно, не достигла бы Олимпа?

    - Очень хочу. Тогда Настя узнает цену славы, цену труда. Как это все непросто достается. Если дочь пройдет школу спорта, она будет уверенней идти по жизни. Хочу верить, что мои гены передались Насте. Природа на ней отдыхать не будет. И дочь добьется высоких результатов. Скоро Насте семь лет, пока она занимается музыкой и рисованием. Иногда ходит со мной на тренировки, катается на роликах. О большом спорте думать рано. Свой выбор дочь должна сделать самостоятельно.

    - Раньше вы предпочитали спортивный стиль. Сегодня он в силе?

    - Для повседневной жизни такой стиль удобен. Но в Думу в таком наряде не придешь. Приходится соответствовать и носить официальные, строгие костюмы. Сейчас у меня идет смена стиля. Одни вещи вытесняют из гардероба другие.

    - Ловлю на слове. С такой прической, с которой прыгали в Берлине, наверное, в Думу не пустят?

    - Эту прическу делала на время думского отпуска. В октябре будет нормальный окрас.

    - У вас есть планы на жизнь после спорта?

    - Окончательно еще не определилась. Но хочу остаться в спорте в другом качестве. Мне эта тема близка и понятна. Здесь нет для меня секретов. Накоплен большой опыт, который смогу со временем реализовать в своем будущем деле. Думский и политический капитал мне тоже пригодится.

    личное дело

    ЛЕБЕДЕВА Татьяна Романовна.

    Заслуженный мастер спорта. Олимпийская чемпионка и многократная чемпионка мира по прыжкам в длину.

    Родилась 21 июля 1976 года в Стерлитамаке (Башкирская АССР). В сборной России с 1988 года. Начинала спортивную карьеру как прыгунья тройного прыжка. Впервые стала чемпионкой России в 1998 году, являлась лучшей на протяжении следующих трех лет. В 2000 году стала чемпионкой Европы. В 2001, 2003, 2004 и 2006 годах стала чемпионкой мира.

    Две серебряные медали на летних Олимпийских играх в Пекине (2008) в тройном прыжке и прыжке в длину.

    В сентябре 2002-го Татьяна родила дочь Настю.

    Награждена орденом Дружбы (2001).

    В марте 2009 года Татьяна Лебедева была избрана в Волгоградскую областную думу.



    Автор: Валерий Разуваев

    Источник:www.rusathietics.com

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».