Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Андрей Сильнов:

    Июнь. База в Подольске. Евгений ЗАГОРУЛЬКО и Андрей СИЛЬНОВ. Фото Елены РЕРИХ

     

    Чемпион пекинской Олимпиады в прыжках в высоту весь 2009 год пропустил из-за травмы. Но теперь проблемы в прошлом. С Сильновым мы говорили на знаменитой олимпийской базе в Подольске. Природа, воздух, тишина - лучше трудно придумать. Но вот гостиница, где живут спортсмены...В комнатушке Андрея негде развернуться: кровать, малюсенький столик, небольшой холодильник, затертый паркет - вот и все. Подумалось, что камеры в иных исправительных учреждениях и то больше. Впечатлил и санузел: сантехника 70-х с тех пор, видимо, не знала ремонта.

    Условия для занятий тоже оставляют желать лучшего. Как раз в этот день группа Евгения Загорулько, тренера Андрея, сама перенесла сектор для прыжков с теннисного корта, где он был временно установлен, на стадион. Честно скажу: как-то все это не вяжется с представлением о том, как должны жить и готовиться олимпийские чемпионы.

    Но наш герой, казалось, не замечал трудностей быта, был, как всегда, спокоен и приветлив. Для начала отвел корреспондента в столовую, где меня - отдадим должное поварам - вкусно накормили. После чего настроение и тонус повысились, что, надеюсь, благотворно сказалось на нашей беседе.

    ПРО ТРАВМУ

    - После Олимпиады, выиграв еще три турнира с результатами выше 2,30, вы из-за травмы не выступали весь 2009 год. Напомните, что это за травма, когда она произошла?

    - Еще до Олимпиады я травмировал ахиллово сухожилие в месте его прикрепления к пяточной кости. В Пекине выступал на зубах, надо! А после Игр решил делать операцию, чтобы нога не беспокоила.

    - Почему поехали оперироваться в Израиль?

    - Случайно встретился в аэропорту с Леонидом Васильевичем (Тягачевым, в то время - президентом ОКР. - Прим. Е.Р.), он спросил: как здоровье? "Да вот нога побаливает и никак не проходит", - отвечаю. "Если хочешь, можно позвонить Михаилу Прохорову, - говорит Тягачев, - у того клиника в Израиле, и вопрос этот решим". А чуть позже я и сам познакомился с Прохоровым на новогоднем приеме у президента Медведева. Поехал в Израиль, где мне сделали операцию, Прохоров все полностью оплатил. За что ему огромное спасибо.

    - Говорят, не все удачно получилось. Поэтому, мол, 2009 год и пропустили.

    - Не то что неудачно. Быстро после такой операции не восстановишься. Торопиться не было смысла, нужно было выждать время, чтобы с новыми силами вернуться в строй.

    - Вы ведь и в Москве долечивались.

    - Да, в ЦИТО, в отделении спортивной травмы у профессора Анатолия Орлецкого и Дмитрия Васильева, который как раз специализируется на патологии ахиллова сухожилия. Там мне довольно продуктивно помогли.

    - В прошлом году до самого чемпионата мира было не ясно, будете вы выступать или нет. Может, хитрили?

    - Нет, мы с тренером не хитрили. Решили действовать, как говорится, по факту, старались понять, как нога себя поведет. Начнешь раньше времени ее нагружать - по новой все переделывать придется. Знаете, если маленькую дырочку до конца не зашьешь, она в итоге еще больше станет.

    - И как сейчас нога себя ведет?

    - Все нормально. В мае в Сочи на 2,30 прыгнул.

    - Травмированная нога - маховая. Это, если можно так сказать, к лучшему?

    - Какой бы ни была нога, она - твоя. Чувствуешь дискомфорт при беге, отталкивании.

    ПРО ТРЕНЕРОВ

    - У многих спортсменов после победы на Олимпиадах все болячки вылезают наружу. Мне об этом Лена Слесаренко говорила. Можете объяснить, почему так происходит?

    - Настраиваешься преодолеть определенный этап. Преодолел. И немножко позволяешь себе расслабиться, поэтому и начинается: то тут болит, то там. Ведь все идет от головы.

    - В какой момент почувствовали, что все хорошо, и начали серьезно работать?

    - В апреле на сборе в Португалии я тренировался в полную силу, а в мае в Сочи, как уже говорил, смог прыгнуть на 2,30.

    - Какие при этом были ощущения?

    - С учетом того, что полтора года не выступал, не щупал сектор, кроме "Русской зимы"-2009, где взял 2,25, то, думаю, все идет своим чередом. Правда, за полтора года ощущение прыжка немножко ушло. Нужно время, чтобы движения восстановились. Человек не компьютер, который ты включил - и он начал работать по программе.

    - На тренировках выше 2,30 не прыгали?

    - Нет, пока технические движения отрабатываем.

    - Когда вы на чемпионате России-2008 не отобрались на Олимпиаду, то сразу уехали домой в Шахты. Говорят, там показали запись прыжка своему первому тренеру Сергею Старых, он вам дал какие-то указания, после чего вы в Лондоне взяли 2,38 и поехали на Олимпиаду. Это не досужие вымыслы?

    - Я действительно съездил в Шахты, встретился с Сергеем Ивановичем. Сами понимаете, когда человек расстроен, ему хочется быть там, где все кажется родным. Да, посидели, поговорили, съездили на Дон, порыбачили. Я пробыл в Шахтах пару дней и вернулся совсем другим. Воспрянул.

    - А все-таки, насчет прыжка Старых что-то говорил?

    - Он сказал, что все нормально. Я и сам понимал, что готов показать высокий результат. Просто надо было все, что случилось, пережить.

    - Когда приезжаете в Шахты, тренируетесь со Старых?

    - Ну, естественно. У нас остались те же отношения, которые были изначально. Сергей Иванович всегда меня понимал и сейчас понял, когда я переехал в Москву. Ведь все выезды идут из столицы, мотаться туда-сюда каждый раз по тысяче километров - только энергию и силы растратишь. Я с Сергеем Ивановичем до сих пор во многом советуюсь. Мы, имею в виду еще и Евгения Петровича Загорулько, работаем сообща. А если один тренер будет на левом берегу, другой - на правом, а я посередине, то ни к чему хорошему это не приведет.

    - А оба ваши тренера на одном берегу?

    - Я бы не хотел этого касаться. Это их дела, они взрослые люди. И могут все между собой обсудить.

    - Не так уж часто случается, что отношения с первым тренером остаются такими теплыми. Говорят, вы ему машину купили?

    - Скажем так, помог приобрести - "Форд Фьюжн". Как он хотел, черного цвета. Всегда нужно оставаться благодарным. Сергей Иванович смог меня поднять, не скажу, что с земли, но я стоял на полусогнутых. Он меня поставил на ноги. Как говорится: господин хороший, дайте им гроши, вам вернется рубль золотой. Благодарить надо за все, что ты имеешь, и трижды за то, чего не имеешь. В первую очередь - бога благодарить.

    - А как вы Сергею Ивановичу ящик шампанского проиграли?

    - Да я уж и не помню, о чем спор был. Мне кажется, в отношениях ученик - учитель должен быть... шарм, что ли. Нельзя заталкивать себя в одну колею, завязнешь. Кстати, бутылочку из того ящика мы вместе распили.

    ПРО ШАХТЫ

    - Вы любите постоянно возвращаться в ваш родной город Шахты. Зачем?

    - Там много друзей. Пообщаешься - вот тебе и положительные эмоции.

    - Друзья теперь не смотрят на вас снизу вверх?

    - А что во мне поменялось? Кто-то добивается успеха в науке, кто-то - в бизнесе, я - в спорте. Как люди - все мы одинаковые.

    - Ваши Шахты даже внесены в Книгу рекордов Гиннесса по количеству олимпийских чемпионов на душу населения, с вами их там девять!

    - Наш город хоть и провинциальный, но очень знаменитый: только по тяжелой атлетике шесть олимпийских чемпионов. На днях к Василию Ивановичу Алексееву приезжала съемочная группа, снимали фильм, как живут и дружат олимпийские чемпионы - Ригерт, Вахонин, Алексеев...

    - Эти спортсмены годятся вам в отцы, если не в деды. Вы с ними общаетесь?

    - К Василию Ивановичу могу прийти в любой момент. Он сам делает тренажеры, штанги, показывает новые упражнения. Вот здесь, на базе, стоит сделанный им "козел", на котором он качал спину. С таким человеком интересно и приятно общаться.

    ПРО БАЗУ

    - Вы депутат городской думы в Шахтах. Что вас заставило пойти на выборы? Вам предложили?

    - Не то чтобы предложили. Для меня это скорее традиция, когда спортсмены идут в политику. Это необходимо, если мы хотим, чтобы наши победы не кончались.

    В детстве я тренировался в нашем манеже, а сейчас туда страшно зайти, он в аварийном состоянии. Глядеть на это больно и обидно. Как депутат, пытаюсь ситуацию исправить, чтобы детворе было где заниматься. Если за каждым олимпийским чемпионом будет хоть одно восстановленное, действующее спортивное сооружение, нашу страну не победить.

    - Не мешало бы и за базу в Подольске кому-то взяться, согласны?

    - Вы сами видите, какие здесь номера, с 70-х годов ничего не делалось. Хотя база существует с середины 50-х, у нее своя аура, место это, как говорится, намоленное. Эта база могла бы помогать нам в подготовке, но условия просто неприемлемые. Проблему нужно решать на правительственном уровне. В Москве легкоатлетам тоже негде тренироваться: один на всех стадион братьев Знаменских в Сокольниках.

    - В Сочи, насколько я знаю, сейчас создали идеальную базу.

    - Это так, но опять же она одна не спасет российскую легкую атлетику. До этого мы ездили на сборы в Португалию, а теперь решили базироваться в Сочи. Однако одной даже великолепной базы на юге России при нашем климате мало.

     ПРО ДУМУ

    - Работа в думе не мешает тренировкам?

    - Пока у меня приоритет - спорт. Но что в моих силах, стараюсь делать.

    - Вы же еще и в аспирантуре Южно-российского государственного университета экономики и сервиса учитесь по специальности прикладная математика. Не тяжело?

    - Да, бывает голова распухает. Но у меня правило: проблемы надо решать по мере их поступления. А стоять на месте - замерзнешь.

    - С этой профессией связываете свое будущее?

    - Время покажет.

    - А в большую политику не собираетесь уйти?

    - Моя работа в городской думе лишь первый шаг на этом пути.

    - Вас теперь часто приглашают на различные мероприятия, впрямую не связанные со спортом. Нравятся тусовки?

    - Это интересно. Новые знакомства не помешают. Если будешь отшельником, как тот математик (Григорий Перельман. - Прим. Е.Р.), пользы будет мало. Меня все эти мероприятия абсолютно не напрягают. Я там познакомился с Олегом Газмановым. С Валдисом Пельшем даже вел благотворительный аукцион, что не так и плохо.

    - После этого в шоу-индустрию не тянет?

    - (Смеется.) Пока главная задача - спорт.

    - Олимпиада в Лондоне стоит в планах?

    - Ну как она может не стоять? Для этого сейчас и тренируемся.

    - Тем более что вы именно там показали свой лучший результат - 2,38. О чем это говорит?

    - Вы хотите сказать, что Лондон - счастливый для меня город? Придет время - посмотрим. Но я вообще-то ни в какие приметы не верю.

    - О мировом рекорде думаете?

    - Это будет уже, как говорится, по ходу пьесы.

    - Слышала, вы расстались с Катей (подруга Андрея - Екатерина Лобышева, конькобежка, призер Олимпиады в Турине. - Прим. Е.Р.).

    - (После паузы.) Это жизнь, никто ни от чего не застрахован. Не получилось у нас. На этом жизнь не кончается.

    - Сейчас ваше сердце свободно?

    - Не будем об этом.

    - Что вам нужно для полного счастья? К чему душа рвалась бы?

    - Сейчас говорить на эту тему не время. Надо заниматься тем, чем занимаешься, набраться терпения и преодолевать препятствия, которые стоят на пути. И тебе воздастся.

    - С Олимпиады вас встречали с постером: "Андрей Сильнов - это сила!" О происхождении своей фамилии не задумывались?

    - Я к ней привык, но многие находят какую-то аналогию: Сильнов - сила. Фамилии даются не просто так. Хочется свое генеалогическое древо знать. Да все некогда этим заняться, времени не хватает

     

    Подготовил: Сергей Коваль

     

    Источник: http://summer.sport-express.ru/

     

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».